Монофосфат калия. Применение, свойства, характеристики

Монофосфат калия (формула KH2PO4) – это белая порошковая масса, состоящая из мелких кристаллических частиц. Вещество превосходно растворяется в воде, не относится к группе токсических реактивов, не горюче и невзрывоопасно.

Помимо кристаллической порошкообразной формы производителями данного химиката разработана также и гранулированная форма выпуска, при которой вещество производится в виде сферических белых гранул с диаметром от 2-х до 4-х миллиметров.

Применяется монофосфат калия в целом ряде направлений производственно-хозяйственной деятельности. В пищевкусовом производстве данное соединение является официально зарегистрированной добавкой (индекс Е340), функция которой – это эмульгирующее действие, регуляция кислотности продукта и стабилизация его консистентных свойств.

Используют этот компонент производства при выпуске широкой номенклатуры пекарных изделий (в этой отрасли пищевого производства данный ингредиент востребован в качестве разрыхлителя для теста), может также применяться для изготовления безалкогольных и кофейных напитков, продукции переработки молока. А также используется в качестве добавки-плавителя, необходимой для сыродельческого производства, выпускающего плавленые сыры и сырные продукты.

Кроме того, данный химикат используется в прикладной химической отрасли, производящей зубные пасты и прочие средства по уходу за полостью рта. Дигидрофосфат калия (так ещё может называться данный реактив) обладает набором свойств, препятствующих развитию кариеса и прочих заболеваний зубов и дёсен. Используется, как ингредиент с умягчающими свойствами для различных моющих и чистящих средств общего назначения.

Востребовано вещество в фармакологии, как сырьё для производства группы лекарственных препаратов. Может также использоваться в лазерной технике для создания устройств преобразования частоты и как компонент-модулятор. Применяется в нефтепереработке, производстве лакокрасочных материалов и прочих отраслях производственной деятельности.

Удобрение монофосфат калия

Однако большая часть производимого современной химической индустрией дигидрофосфата калия потребляется аграрной сферой, где данный химикат эксплуатируется в качестве комплексного удобрения с широчайшей областью применения в растениеводческой отрасли.

Монофосфат калия составе вещества содержится свыше 30% калийсодержащих и около половины фосфорсодержащих компонентов) служит надёжным источником калия и фосфора, этих важнейших химических элементов, необходимых для роста и формирования растений.

Достоинством данного удобрения является почти полное отсутствие в его составе балластных веществ, содержание хлорсодержащих компонентов на уровне 0,2%, а также отсутствие вредных химических соединений и элементов в его структуре.

Использование данного удобрения позволяет не только увеличить урожайность культур, но и существенно повысить качество снимаемых плодов за счёт увеличения содержания в них сахара, увеличения количества витаминов и прочих полезных веществ. Удобная водорастворимая форма данного удобрения заметно облегчает процесс его равномерного внесения в пахотные земли.

Практикуется для монофосфата калия внекорневая подкормка, прикорневые и прочие разновидности внесения на протяжении различных вегетативных периодов в жизни растений.

Монофосфат калия. Дозировка для некоторых сортов сельскохозяйственных культур

Применение данного удобрения не ограничивается одним или несколькими сортами сельскохозяйственных растений. Это универсальное удобрение, которое может с успехом применяться на всех разновидностях почв и для всех основных видов и сортов культур.

Монофосфат калия для томатов

При обработке всех сортов помидоров применяется два способа внесения удобрения: вне корневой способ и прямое внесение в грунты. Вне корневой метод предусматривает использование водного раствора вещества, приготавливаемого для каждого конкретного случая использования отдельно.

Для подпитки грунтовых кустов томата практикуется раствор, включающий 15 – 20 грамм вещества на 10 л воды. И расход у такого раствора рекомендуется на уровне 3 – 4 литра на 1 м² для молодых кустов, и 5 – 6 литров для зрелых растений. Такой способ внесения удобрений не рекомендуется проводить более 2-х раз в течение одного огородного сезона.

Для прямого внесения более эффективна гранулированная форма удобрения, которая вносится непосредственно под кусты с последующей заделкой.

Монофосфат калия для картофеля

Данный вид удобрений чрезвычайно востребован при выращивании картофеля, который крайне чувствителен к наличию хлора в почве, на которой он произрастает, поэтому вследствие полного отсутствия содержащих данный элемент соединений, дигидрофосфат калия широко применяется при выращивании этой культуры.

Для её обработки также используют водный раствор вещества, получаемый при растворении 8 – 15 грамм удобрения в 10 литрах воды. И полученным составом поливают картофельные посадки в период образования клубней, а затем проводят вторую обработку раствором с теми же пропорциями через пару недель ещё раз.

Монофосфат калия для винограда

Для этих культур более эффективно осеннее внесение водного раствора удобрения до наступления первых холодов. Вносят раствор, содержащий 15 грамм дигидрофосфата калия на 10 литров воды. Такой раствор готовится для поливных работ с виноградниками, а также практикуется опрыскивание другим раствором с концентрацией вещества 20 грамм на тот же объём воды.

Монофосфат калия для цветов

Нельзя, рассказывая о важности данного удобрения для аграрного производства, обойти вниманием такую важную его область, как выращивание декоративных культур. Этот раздел агробизнеса является полноценной частью сельскохозяйственной отрасли, поэтому требует соответствующего внимания и применения соответствующих средств сельскохозяйственной химии.

Многообразие сортов и разновидностей декоративных культур, выращиваемых в агропромышленном секторе, не позволяет рассмотреть каждую культуру в отдельности в формате данной статьи, по этой причине ограничимся рассмотрением норм внесения монофосфата калия для роз.

В данном случае используется водный раствор удобрения, для которого понадобится 10 – 15 грамм вещества, растворённых в 10 литрах воды. И полученный раствор распределяется на 1 м² площади, прилежащей к кусту. Практикуют такую обработку трижды в течение сезона.

Эффективность данного вида калийно-фосфатных удобрений ничуть не ограничивается аграрной отраслью и возможно его применение в бытовых условиях. Монофосфат калия применяют для комнатных растений столь же эффективно, как и в любом растениеводческом хозяйстве. Главное, в точности выполнять на практике все предписания инструкции к удобрению.

Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает всем категориям покупателей монофосфат калия купить в Украине, в нашей торговой сети на самых выгодных для вас условиях с доставкой во все регионы нашей страны. 


Интересные публикации:

Селитра виды и свойства

Кальциевая селитра для томатов. Высадка рассады. Плодообразование

Азотные удобрения. Характеристики. Применение

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Состав, преимущества и применение.

Нитрат калия. Применение. Формула. Характеристики

Поделиться: