Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

Как и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники весной?


Весенняя подкормка плодовых деревьев хоть и не отличается особой сложностью, но является очень важной. Без нее не стоит ожидать хорошего и качественного урожая, а декоративные растения не смогут раскрыться в полной степени.

Ее можно сравнить с опрыскиванием культур от различных вредителей. Из-за того, что фруктовые деревья являются многолетними, почва, под ними нуждается в хорошем дополнительном питании, ведь они потребляют большое количество питательных веществ.


Сроки подкормки фруктовых деревьев

Самый ранний период для проведения подкормки – это март месяц. Так как снег еще не сошел, вносить удобрение необходимо прямо в него. В этом есть свой плюс – при таянии снега, удобрение будет растворяться и равномерно впитываться в почву. Стоит отметить, что по снегу вносятся лишь азотные удобрения.


Внесение комплексных удобрений

Прежде чем купить комплексное удобрение, необходимо обратить внимание на его состав. Дело в том, что удобрения, содержащие большое количество азота, не стоит применять ранней весной, ведь можно перенасытить почву этим химическим элементом. В мае наоборот, желательно вносить комплексные удобрения, имеющие повышенное содержание азота.

Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо использовать комплексное удобрение в тех количествах, которые рекомендованы опытными агрономами для конкретного типа почвы и вида фруктового дерева.

В качестве таких комплексных средств подпитки земли рекомендуется подбирать быстродействующие удобрения. Самые простые и распространённые из которых, это:

Мочевина;

Аммиачная селитра;

Птичий навоз.

Нормы внесения азотосодержащих удобрений для плодовых деревьев рекомендуются на уровне 0,150 – 0,200 кг на 1 м² площади приствольного круга. Также можно использовать водно-навозную жижу для обработки приствольной области. В этом случае птичий навоз перемешивают с водой и также вносят его в почву.

Нередко садоводы комбинируют названные вещества в различных сочетаниях. Вносить вещества с богатым содержанием азота полезно в предшествующий цветению садовых деревьев период, где-то за две – три недели до появления первых цветков.

Кустарники в это же время рекомендуется подпитывать из расчёта:

Аммиачной селитры 20 – 30 грамм на 1м² прикустовой площади;

Рекомендовано также применение с этой целью сульфата аммония. 40 – 50 грамм вещества на 1м² прикустовой площади. Вносить данные удобрения нужно в верхний почвенный слой с последующей заделкой и рыхлением.

Последующие разновидности подкормки

После того, как вами ликвидирован дефицит азота, неизменно возникающий после схода снега, необходимо подкормить садовые деревья и кустарники другими питательными элементами: фосфором и калием. Именно в этот период начинается пора цветения, и деревья начинают испытывать недостаток этих химических элементов.

В качестве источника фосфора может подойти суперфосфат. За норму внесения данного вещества можно принять 60 г удобрения на одно взрослое дерево. В случае если вам приходится обрабатывать молодые деревца, норму нужно урезать примерно вдвое.

Калийные удобрения (это могут быть калимагнезиясульфат калия или другие вещества) желательно вносить отдельно от источников фосфора. И рекомендуется норма порядка 20 – 25 г вещества на одно дерево. В случае если деревца молодые, норму можно снизить.

Подкормки в конце весны – начале лета

В этот период заканчивается завязь плодов и деревьям (как и кустарникам) более всего прочего необходима подпитка органикой. Это может быть внесённый в околоствольную область гумус, перегной, компост и тому подобное. 

Возможно внесение данных продуктов с последующей заделкой, а также смешиванием с мульчирующими составами, перекапыванием с землёй и другими методами. Какие-либо нормы внесения в этом случае выделить трудно, чем больше органики вы сможете внести под деревья и кусты, тем лучше. Но всё же лучше не переусердствовать. 



Интересные публикации сайта:

Азотные удобрения. Характеристики. Применение

Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесения

Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Удобрения для картофеля весной

Поделиться: