Уксусная кислота. Применение, свойства, характеристики

Уксусная кислота. Химические свойства

Уксусная кислота – это прозрачная и бесцветная жидкость с очень характерным резким «уксусным» запахом и кислым вкусом. Обладает гигроскопическими свойствами, смешивается с водой в любых пропорциях. Эффективно смешивается со многими другими растворителями, и, кроме того, данный химикат сам обладает превосходными растворяющими свойствами.

Относится к семейству, так называемых, карбоновых кислот, является активным веществом, способным вступать в реакции с различными химическими элементами и их соединениями, в результате чего образовывает соли уксусной кислоты, сложные эфиры (обе группы этих соединений называются ацетатами) и амины.

Концентрированная уксусная кислота

В специальной литературе иногда концентрированную уксусную кислоту называют ледяной. Такое название вещество получило вследствие того, что в замороженном виде имеет сложную структуру, не монолитную, как многие другие жидкости, а скорее похожую на кристаллическую массу.

В беспримесном виде – это едкий химикат, способный негативно воздействовать на ткани человеческого организма, оставляя ожоги на органах пищеварительной системы при случайном проглатывании. Относится к числу токсических реактивов, 20 мл принятой внутрь концентрированной уксусной кислоты классифицируется, как смертельная доза для человека.

Не рекомендовано вдыхание паров кислоты, также раздражающих слизистую оболочку дыхательной системы. Кроме того, опасен данный химикат также и вследствие его быстрой воспламеняемости. Определённую опасность могут нести даже водные растворы уксусной кислоты, и в целом безопасным считается водный раствор этого вещества, в котором его концентрация ниже 30%.

Что такое уксусная эссенция

Уксусная эссенция – это водный раствор кислоты, содержащий её долю на уровне 70 – 80 %. Может использоваться в качестве компонента для производства кулинарного уксуса (3-х, 6-ти или 9-типроцентного раствора). В чистом виде иногда используется, как растворитель, реже, как очищающее средство, а в некоторых случаях может использоваться, как компонент инсектицидов для аграрного производства.

Применение уксусной кислоты

Применяется уксусная кислота в целом ряде направлений производственно-хозяйственной деятельности. Большое количество этого продукта потребляет пищевкусовая промышленность, где она является официально зарегистрированной пищевой добавкой с индексом Е260, используемой в качестве регулятора кислотности продукта. 

Используется данный компонент при изготовлении обширной номенклатуры консервированной продукции, является обязательным компонентом производства соусов, различных кондитерских изделий и прочего.

Кроме того, востребован данный химикат в фармакологии, где служит ингредиентом многих лекарственных препаратов, включая такие популярные медикаментозные средства, как аспирин, фенацетин и многие другие.

Эксплуатируется уксусная кислота в химической индустрии. С её применением производят ацетилцеллюлозу, ацетон, а также обширную группу лакокрасочных материалов и прочие вещества. Востребованы в производственной сфере растворяющие свойства этого соединения, необходимые для очистительных, дезинфицирующих процедур, а также прочих производственных нужд.

Может применяться в парфюмерной отрасли при выпуске большого перечня духов, одеколонов и дезодорантов. А также в текстильном производстве используются производные уксусной кислоты (соли), необходимые для обработки тканей перед покраской.

Производство уксусной кислоты

Одним из методов производственного синтеза данного химиката является окисление ацетальдегида кислородом. Происходит процесс окисления при температуре 50 – 60°С, и катализатором процесса служит ацетат марганца.

Также существует другой метод промышленного синтезирования уксусной кислоты, который заключается во взаимодействии метилового спирта с угарным газом. В качестве катализатора могут использоваться такие химические элементы, как иридий или родий.

Существует ещё один производственный метод. Его суть в том, что один из изомеров бутана – Н-бутан окисляется под воздействием кислорода из атмосферного воздуха при температуре 200°С и давлении равном 50 атм. с применением кобальта в качестве катализатора. В результате образовывается уксусная кислота и некоторое количество воды.

Указанные методы являются актуальными в современном химическом производстве, однако существуют и более старые способы синтеза этого вещества, на данный момент уже практически повсеместно вышедшие из эксплуатации. Это брожение спиртосодержащих видов сырья, вследствие которого этиловый спирт трансформируется в уксусную кислоту. 

А также существует метод парциального окисления бутана (в некоторых случаях этилена), который применяется как карбонилирование метилового спирта с применением кобальта, как катализирующего элемента.

Интернет-магазин ХимЭлемент предоставляет возможность всем категориям своих покупателей уксусную кислоту купить в нашей торговой сети, воспользовавшись нашим уникальным предложением и приобрести широчайший ассортимент химикатов по самым выгодным в Украине ценам с доставкой в любой населённый пункт нашей страны. 


Интересные публикации:

Соляная кислота. Формула, характеристики и применение

Плавиковая кислота. Применение и свойства

Серная кислота. Формула, характеристики и применение

Олеиновая кислота. Применение, свойства и характеристики

Ортофосфорная кислота. Применение, свойства и характеристики

Поделиться: