Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Состав, преимущества и применение

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) – это водные растворы или суспензии, предназначенные для подпитки сельскохозяйственных растений, содержащие более одного основного питательного элемента.

Данные вещества отличаются универсальностью, как в плане разновидности грунтов, на которых они могут быть применены, так и в отношении выращиваемых сельскохозяйственных культур.

В состав жидких комплексных удобрений (ЖКУ) в обязательном порядке в различных пропорциях входят азотосодержащие компоненты и фосфорсодержащие вещества.

Могут содержаться вещества-источники калия. А также в их состав могут входить сопутствующие вещества и микроэлементы, такие как сера и магний, а также ванадий, кобальт, молибден и прочие химические элементы.

Преимущества жидких комплексных удобрений (ЖКУ)

К безусловным плюсам данных веществ, прежде всего, нужно отнести удобную для внесения, жидкую форму предусматривающую:

- легко усваиваемую растениями форму содержания всех питающих соединений;

- удобство внесения в состав изначальной удобряющей смеси дополнительных компонентов (это могут быть пестициды, стимулирующие рост вещества, отдельные виды микроэлементов и так далее);

- отсутствие в составе удобрений летучих фракций чистого аммиака.

Эти преимущества позволяют заметно облегчить транспортировку и хранение вплоть до использования для этих целей открытой тары.

Также к дополнительным плюсам жидкой формы вещества можно отнести:

- идеальную однородность жидкости (удобрения), позволяющую предельно точно выдерживать пропорции вносимых питательных элементов на всём удобряемом участке;

- возможность максимально механизировать все процессы, связанные с хранением, разгрузкой-погрузкой удобрений, а также внесением в почву;

– не подверженность ЖКУ воздействию внешних факторов, таким как слеживание, гигроскопичность (накапливание в своем составе влаги из окружающей среды), пылеобразование и прочих негативных явлений;

- отсутствие потребности в мешкотаре, возможность сэкономить при хранении;

- ЖКУ не являются токсическими веществами, не подвержены самопроизвольному воспламенению и не являются взрывоопасными соединениями.

- применение жидких комплексных удобрений (ЖКУ) возможно и для внекорневого внесения, для прикорневого и для обработки семян аграрных культур в предпосевной период.


Распространённые разновидности ЖКУ

Возможность варьировать количество питательных компонентов, входящих в состав комплексных удобрений, позволяет создавать самые различные питающие смеси, ориентированные на различные виды выращиваемых культур и посевных площадей.

Однако среди поступающих на сегодняшний украинский рынок жидких комплексных удобрений есть марки, более востребованные аграриями. Рассмотрим некоторые из них чуть подробнее.

ЖКУ 11:37 – это высокоэффективный вид прикормки, азотно-фосфорное удобрение, характеризующееся повышенным содержанием питательных веществ.

Внешне выглядит, как жидкая, прозрачная, однородная субстанция с зеленовато-голубым оттенком, без взвеси и осадков. Включает в себя 11% азотосодержащих компонентов и примерно 37% фосфатов. Также содержит магний и серу.

Помимо высокой эффективности при использовании, данный вид подпитки сельскохозяйственных культур отличается ещё и высоким быстродействием. Происходит это вследствие того, что все питательные вещества в его составе содержатся в доступном и легко усваиваемом растениями виде.

ЖКУ 10:34 – это жидкое, высокоэффективное, комплексное удобрение, которое может использоваться в качестве основного удобряющего вещества, или быть частью более масштабной комплексной подпитки.

Эффективно при внесении под злаковыеплодово-ягодные агрокультуры, а также может быть применено для удобрения овощей и декоративных растений.

Одинаково хорошо адаптировано для применения как на открытых пахотных землях так и в тепличных условиях. Включает в свой состав до 10% азотосодержащих соединений и порядка 34% общих фосфатов.

Не исключается возможность внесения совместно с пестицидами, гербицидами и дополнительными микроэлементами или удобрениями другого типа. Не содержит нитратов и вредных примесей.

Данное удобрение предусматривает возможность длительного хранения (до полугода) без ухудшения качеств соединения, сохраняя полную пригодность к эксплуатации на сельскохозяйственных угодьях.

Универсальность и высокая эффективность применения ЖКУ на всех типах грунта и для всех разновидностей аграрных культур подтверждаются экономическими показателями их использования.

Экономический эффект от применения данных удобряющих веществ достигается благодаря простоте и дешевизне всех мероприятий, производимых с ними в растениеводческом комплексе. Доставка, хранение, эксплуатация – каждое из этих мероприятий с жидкими удобрениями максимально упрощены и более выгодны относительно аналогичных операций с твёрдыми аналогами.

Следствием этого стала востребованность этих удобрений аграриями многих стран мира. ЖКУ превосходно зарекомендовали себя во многих европейских странах, в США, Канаде, Австралии.

Купить жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в Украине по самой выгодной цене вы можете только у нас!


    Интересные публикации:

    Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

    Удобрения для картофеля весной

    Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Поделиться: