Нитрат калия. Применение. Формула. Характеристики

Что такое нитрат калия 

Кристаллический, бесцветный порошок нитрат калия (формула KNO3) в своём естественном состоянии представляет собой массу игольчатых кристалликов, продолговатой формы. Лишённая запаха, обладающая некоторой гигроскопичностью субстанция, отлично растворяется в воде, и не является токсичным веществом ни для каких живых организмов. Другие названия вещества – калиевая селитра, индийская селитра (в честь первого промышленным образом разработанного месторождения, обнаруженного в Ост-Индии), калийная селитра. Успешно используется в хозяйственных целях в нескольких областях деятельности, что обусловило популярность вещества, как среди потребителей, так и поставщиков.

Свойства нитрата калия таковы, что позволяют его применять в самых разнообразно функциональных направлениях. Например, это вещество может использоваться в качестве наполнителя для первичных средств пожаротушения (химические огнетушители) и в качестве компонента пиротехнических средств (дымный порох). И во всех случаях калийная селитра одинаково эффективно вступает в химические реакции с другими компонентами смесей.

Применение нитрата калия

Кроме этого вещество используется в пищевом производстве. Применение нитрата калия помогает сохранить свежесть мясных продуктов. С этой целью он используется в качестве пищевой добавки (Е252), о которой известно, что она, не обладая собственными антибактериальными и антисептическими качествами, способствует воспроизводству нитрита натрия, который уже и подавляет все признаки гнилостных процессов в продуктах на ранних стадиях.

К широкому спектру отраслевых сфер, использующих это соединение, стоит добавить металлургию, где эксплуатируются окислительные свойства калиевой селитры. С её помощью перерабатывают никелевые руды, получая одноимённый цветной металл. Есть ещё такая область применения, как стекольное производство, где благодаря нитрату калия удаётся добиться высокой прочности для производимого стекла и изделий из него. Упомянём ещё и производство, так называемого, карамельного ракетного топлива, более чем на шестьдесят процентов состоящего из индийской селитры, которое используется в создании простейших реактивных снарядов, эксплуатирующихся в научных и исследовательских целях.

Удобрение нитрат калия – важнейшая отрасль эксплуатации вещества

Сельское хозяйство было, есть и будет наибольшим потребителем этого химического соединения, потому что нитрат калия – это одно из наиболее распространённых  азотных удобрений и главная составляющая быстрого роста и формирования растения. Благодаря применению такой подпитки, сельскохозяйственным культурам в кратчайшие сроки удаётся преодолеть начальные стадии развития, и быстро пройти путь от слабого ростка до взрослого, полноценного, сильного растения, не боящегося температурных перепадов прочих негативных факторов воздействия на него.

Особенно эффективна такая подкормка для культур, произрастающих на бедных азотом почвах. К таковым относятся почвы, отличающиеся большим содержанием песка в них (супеси и песчаные грунты). Хотя, впрочем, использование  калиевой селитры приносит свои плоды, с разным уровнем эффективности, на любых типах грунта. Потому что нитрат калия – это комплексная подпитка, богатая содержанием не только азота, но и калия, который также повышает урожайность культур и качественные показатели грунта, на котором они выращиваются. При этом, увеличивается способность растения противостоять заболеваниям, и прочим неблагоприятным воздействиям.

Положительным отличием этого удобрения также являются обозначенные выше: низкий уровень токсичности, малая гигроскопичность, хорошая растворимость в воде, благодаря которой облегчаются не только внесение удобрения в почву посредством распыления, но и такие мероприятия, как хранение и транспортировка.

Независимо от объёма партии нитрата калия купить его можно в интернет-магазине Химэлемент на самых выгодных условиях, получив продукт самого высокого качества и воспользовавшись услугами доставки в любой регион Украины в самые кратчайшие сроки.


Поделиться: