Вазелин. Применение, свойства, характеристики

Свойства и применение вазелина

Вазелин – это вязкая, похожая на мазь, аморфная субстанция, не имеющая запаха и вкуса. Различают два сорта вещества: натуральный и искусственный вазелин. 

Искусственный является одним из продуктов переработки нефти, и в зависимости от степени очистки может иметь цвет в интервале от насыщенного чёрного до жёлтого разной степени насыщенности. 

В очищенном виде выглядит, как полупрозрачная масса с лёгким беловатым (или желтоватым) оттенком.

Натуральный вазелин получается при переработке натуральной лиственной парафиновой смолы при дальнейшей обработке  серной кислотой и очищении полученного промежуточного продукта отбеливающими веществами. 

Натуральный вазелин имеет консистенцию, аналогичную очищенному искусственному, также почти лишён цвета, запаха и вкуса, несколько более прозрачен.

Вазелин. Свойства

Структура вещества включает в себя смесь минерального масла (вазелинового) и набора твёрдых сортов парафина. Плавится вазелин при комнатной температуре (от 27°С и выше, данный показатель может зависеть от разных факторов: степени очистки, происхождения вещества и так далее), вязкость вещества в пределах 22 – 36 мм²/с (также, зависит от различных факторов).

Не растворяется вазелин в воде, в спиртах, смешивается со всеми разновидностями масел (исключением может быть только касторовое масло). Растворяется в эфирах и хлороформе. Вещество стабильно, не разлагается под воздействием атмосферного воздуха, с течением времени не прогоркает, не испаряется, не подвержено реакции окисления.

Эксплуатация в хозяйственных целях

Применяется вазелин в самых разнообразных направлениях производственно-хозяйственной деятельности. Его диэлектрические свойства пригодились в электротехнике, где с помощью этого вещества пропитывают различные материалы, используемые для образования токонепроводящих покрытий (как правило, из бумаги и тканей), применяемых для производства электротехнической продукции. 

Это могут быть конденсаторы, трансформаторы и другие элементы электрических схем. Используется данное соединение для производства смазочных материалов (особенно ценны в данном случае качества вазелина, препятствующие протеканию окислительных процессов), применяемых для смазки деталей и технических узлов, работающих в условиях агрессивной среды.

Востребован данный продукт в пищевом производстве в качестве официально зарегистрированной  пищевой добавки с индексом Е905b. Применяться данный ингредиент может в качестве глазирующего компонента и используется в кондитерском производстве, при изготовлении жевательных резинок, зернового кофе и прочих продуктов питания.

Фармакологическое производство

В этой отрасли вазелин часто используется в качестве основы для производства различных смягчающих кожу средств (лубрикантов), кроме того, может зачастую применяться в качестве лубриканта в чистом виде (в частности для установки клизм и катетеров в медицине и в ветеринарной деятельности). 

Применяется для производства борного вазелина – популярного антисептического и противогрибкового средства, используемого для лечения педикулёза, некоторых разновидностей грибковых поражений и прочих заболеваний. А также может применяется в качестве компонента некоторых слабительных средств.

Вазелин в косметологии

В этой сфере производства данное вещество служит жировой основой для множества средств ухода за кожей и другими тканями человеческого тела (ногти, волосы и прочее). 

Косметологическая отрасль применяет вазелин для производства широчайшей номенклатуры лечебно-восстанавливающих косметических средств (реже для декоративной косметики).

Однако и в чистом виде вещество с успехом используется для косметологических процедур. В частности, вазелин используется для ресниц , как мягкое и эффективное средство для удаления теней и снятия накладных ресниц. 

Существует ещё масса случаев, в которых используется вазелин, как мазь смягчающего и увлажняющего действия. Применяется вазелин для волос, как средство для укладки, лечебно-профилактическое и защитно-восстанавливающее средство.

Вазелиновое масло для лица

Данное вещество является исходным продуктом, необходимым для получения вазелина. Представляет собой жидкую вязкую субстанцию, которая не имеет отчётливых цветовых, вкусовых и ароматических характеристик и обладает тем же набором свойств, что и вазелин. 

Также используется в косметическом производстве в качестве маслянистой основы для массы восстанавливающих и смягчающих кожу препаратов. И может использоваться в чистом виде в качестве питающего и увлажняющего кожу лица средства. 

Помимо этого, вещество способно оказывать защитное действие на кожные покровы, защищая их от воздействия мороза, ветра и прочих негативных факторов.

Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает своим покупателям  вазелин купить в Украине на самых выгодных  условиях, с доставкой во все населённые пункты страны. 

Поделиться: