24 июля

​Удобрения для любых почв на всех стадиях подкормки культур

Виды удобрений. Специфика применения

Удобрения для любых почв на всех стадиях подкормки культур, в широком ассортименте предлагает магазин Химэлемент. Профессиональные менеджеры помогут решить вопросы любой степени сложности, подобрав самые выгодные условия покупки. Качественный товар, доставка и персональные скидки ждут покупателей.

Азотные удобрения. Виды и особенности

Азотные удобрения – это группа органических и минеральных веществ, которые отличаются богатым содержанием азота. Их используют в качестве источника этого химического элемента, необходимого для повышения урожайности всех групп сельскохозяйственных растений. По форме, в которой представлен азот в их структуре, удобрения этого класса подразделяются на:

  • - амидные
  • - нитратные
  • - аммиачные

Наиболее многочисленна последняя группа удобрений. В неё входят такие вещества – хлорид аммония, сульфат аммония, карбонат аммония, аммофос, сульфид аммония, диаммофос и многие другие. Амидные удобрения – это мочевина и цианамид кальция.

К группе нитратных удобрений относят соли азотной кислоты: нитраты калия, бария, натрия, кальция и других химических элементов.

Иногда выделяют смешанную группу азотных удобрений, называемых аммиачно-нитратными. В неё включают аммиачную селитру и известково-аммиачную селитру.

Удобрения, содержащие азот в аммиачной форме, показали наивысшую эффективность на чернозёмных, каштановых почвах, а также на карбонатных серозёмах, то есть, на тех грунтах, которые характеризуются большим содержанием оснований в их структуре. 

Обусловлено это тем, что данная разновидность удобрений оказывает некоторое подкисляющее воздействие на почвы, а основания, содержащиеся в них, выступают, как естественные нейтрализаторы этого воздействия. Использование аммиачных удобрений на кислых почвах также возможно, но обязательно должно сопровождаться известкованием земель.

Поскольку аммиачный азот мало подвержен вымыванию осадками и грунтовыми водами, то рекомендовано внесение данной группы удобрений в предпосевной период, менее приспособлены они к местному и поверхностному внесению.

Нитратные удобрения характеризуются щелочной реакцией, по этой причине они более продуктивны на кислых и закислоченных почвах. Эффективны эти удобрения при выращивании сахарной свеклы, злаковых культур и прочих растений, чувствительных к наличию кислотной составляющей в почвенных структурах.

Мочевина, как один из наиболее распространённых в хозяйствах представитель группы амидных удобрений, будучи внесённой в почву, быстро трансформируется в карбонат аммония, подщелачивая грунты, а в дальнейшем подкисливая их. Чаще используется в качестве средства для предпосевной обработки земель. 

Цианамид натрия (другая разновидность амидных удобрений) предпочтителен при осеннем основном внесении в рыхлые грунты, снижает кислотные показатели почвы и непригоден для местных разновидностей внесения.

Удобство азотных удобрений обусловливается растворимостью в воде большинства этих веществ (представляющих все названные группы), что позволяет предельную равномерность внесения на любых площадях в виде водного раствора удобрения. Однако во многих случаях возможно использование вещества и в сухом виде. В качестве примера такого удобрения рассмотрим пример уже упомянутой мочевины (или карбамида). 

Купить мочевину (карбамид) в Украине со скидкой и быстрой доставкой вы можете в нашей торговой сети на самых выгодных для вас условиях.

Фосфатные удобрения. Виды и особенности

Фосфатные удобрения – это группа органических и минеральных веществ, богатых содержанием фосфора, используемых в сельскохозяйственной отрасли для повышения плодородности почв за счёт их обогащения этим химическим элементом и его соединениями.

Фосфатные удобрения применяются для всех разновидностей обрабатываемых почв и для всех сортов сельскохозяйственных культур. Фосфорсодержащие вещества, как правило, являются слаборастворимыми в воде соединениями, по этой причине, введение в почвы фосфатов производится во время осенней обработки пахотных земель, с тем, чтобы продлить возможный период усвоения фосфора корневой системой растений.

Однако возможны другие формы внесения этих веществ. Например, под осеннюю зяблевую вспашку при подготовке к весенним посевным работам. Возможно также весеннее предпосевное внесение и некоторые разновидности подкормок.

К группе фосфатных удобрений относятся суперфосфатыаммофосыфосфоритная муканитроаммофоска и прочие вещества. 

Как уже было указано, данная группа удобрений эффективно применяется на всех разновидностях грунтов сельскохозяйственного назначения, однако наиболее эффективно их использование на тех разновидностях почв, которые характеризуются малым содержанием фосфора. Чаще это каштановые и карбонатные почвы, а также различные сорта серозёмов.

Рассмотрим подробнее нормы внесения аммофоса, концентрированного, высокоэффективного фосфорно-азотного удобрения в инфографике, представленной ниже.

Калийные удобрения. Виды и особенности

Калийные удобрения – это минеральные вещества с повышенным содержанием калия, третьего по важности химического элемента, необходимого всем аграрным культурам. Как правило, это натуральные калийные соли, размолотые до состояния мелкокристаллического порошка или гранулированной массы (в зависимости от типа удобрения).

Эффективны данные удобрения на тех разновидностях почв сельскохозяйственного назначения, которые характеризуются низким содержанием калия. Это торфянистые почвы, а также песчаные почвы и супеси. Не рекомендуется применение этих удобрений на солонцеватых почвах, вследствие заметного ухудшения их качества при насыщении их калийсодержащими веществами.

Удобрениями этой группы являются: хлористый калийсульфат калиякалиевая селитра и другие вещества. Несмотря на принадлежность к одной группе, калийные удобрения могут обладать различными свойствами, иметь различную структуру и область применения. 

Например, хлористый калий нужно с большой осторожностью применять для обработки картофеля, винограда, льна, стручковых, подсолнечника и некоторых других культур, которые чувствительны к хлору и его соединениям. 

Для этих растений более предпочтителен сульфат калия. А хлористый калий показывает высокий уровень эффективности при возделывании овощных культур, многолетних ягодных кустовых и декоративных растений, произрастающих на грунтах с облегчённым в механическом отношении составом (с большой долей песчаной составляющей в их структуре – это супеси, лёгкие суглинки и прочие), а также на торфянистых почвах.

Достаточно универсален в этом смысле сернокислый калий (сульфат калия). Применение данного удобрения приемлемо на всех разновидностях сельскохозяйственных почв, а нормы внесения сульфата калия при основной обработке рекомендуются такие:

Комплексные удобрения. Виды и особенности

Комплексные удобрения – это вещества, предназначенные для введения в пахотные земли с целью повышения их урожайности, и включающие в свою структуру не менее двух, а зачастую и все три основных химических элемента, необходимых для питания растений. Кроме них в составе комплексных удобрений также содержатся сера, цинк, молибден, железо, бор и прочие.

Процентное содержание основных питательных веществ может сильно отличаться в зависимости от типа и марки удобрения. В эту группу удобрений входят нитроаммофоски, тукосмеси, а также ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) и прочие вещества.

Вследствие многообразия форм и марок этой обширной группы определить область их возможной эксплуатации в плане пахотных земель достаточно сложно. Будет более точным определять тип почв, на которых приемлемо использование для каждого конкретного вида удобрений по отдельности. 

Например, комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (это могут быть некоторые марки Суперагро NPKсульфат аммония и другие химикаты) более эффективны на почвах с низким уровнем азота (супеси, суглинки, торфяники и прочие грунты). 

В качестве другого примера можем взять нитроаммофоску 21:0,1:21, где содержание фосфора минимально, такое удобрение более востребовано на тех почвах, в структуре которых содержится достаточное количество этого элемента. Достигается это в большинстве случаев за счёт применения дополнительных источников фосфора (фосфаты или суперфосфаты) на этих землях.

Также достаточно универсальны данные удобрения в плане агрокультур, для которых они могут применяться. В качестве примера такого универсального средства приведём нитроаммофоску 16:16:16, одно из наиболее распространённых в хозяйствах комплексных удобрений. Нормы внесения нитроаммофоски 16:16:16 для некоторых видов агрокультур:

Серосодержащие удобрения. Виды и особенности

Серосодержащие удобрения – это группа химических соединений, применяющихся в аграрной отрасли с целью повышения урожайности, имеющих в своей структуре помимо основных трёх питательных элементов (азот, фосфор и калий) группу вспомогательных микроэлементов, частью которой является сера. Такими удобрениями являются аммофос, диаммофос, различные марки удобрений Суперагро и прочие вещества.

Серосодержащие удобрения могут применяться на всех типах почв сельскохозяйственного назначения. Используются для обработки широчайшего спектра аграрных культур при всех способах внесения.

В качестве примера такого удобрения рассмотрим Суперагро 12:24. Это средство отличает оптимизированное соотношение основных питательных элементов. В его составе содержится 12% азота и 24% фосфорсодержащих компонентов. Кроме них содержатся микроэлементы: кальций и сера (серы около 10%). Нормы внесения Суперагро 12:24 указаны в представленной ниже инфографике.

Селитра. Виды и особенности

Селитры – это обширная группа минералов, содержащих нитраты щелочных и щелочноземельных металлов, или нитрат аммония. Данные вещества имеют целый ряд направлений хозяйственного применения, одним из которых является аграрный сектор сельского хозяйства, в котором они используются в качестве удобрений, источников азота и других питательных элементов.

На данный момент в химии известны: аммиачная, бариевая, калийная, магниевая, кальциевая и натриевая селитры. Все они используются в качестве удобрений, необходимых для повышения урожайности, благодаря большому количеству азота, который в них содержится. 

Калийная селитра может также служить источником калия для сельскохозяйственных культур, и относится уже к числу комплексных удобрений.

Применяются селитры для обработки большинства сортов сельскохозяйственных растений (некоторым исключением могут служить только бахчевые) и могут использоваться на всех разновидностях грунтов аграрного назначения. 

Наибольший уровень эффективности данный вид удобрений показывает на землях с недостаточным содержанием азота. Это грунты с малой долей природного гумуса в их структуре – песчаные, суглинки, торфянистые, лесные, серозёмные и другие разновидности почв. 

Применяются селитры и на чернозёмах (богатых гумусом землях), нередко в качестве основного удобрения, однако предельную эффективность они показывают при комплексной обработке совместно с удобрениями-источниками калия, фосфора и прочих химических элементов.

Чуть более подробно рассмотрим применение аммиачной селитры, удобрения, содержащего порядка 35% азота в инфографике нормы внесения аммиачной селитры.


Купить селитру всех разновидностей вы сможете в интернет-магазине ХимЭлемент на самых выгодных на территории Украины условиях, воспользовавшись возможностью доставки во все населённые пункты нашей страны. 


Интересные публикации:

Селитра виды и свойства

Кальциевая селитра для томатов. Высадка рассады. Плодообразование

Азотные удобрения. Характеристики. Применение

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Состав, преимущества и применение.

Нитрат калия. Применение. Формула. Характеристики

Поделиться: