Сульфат цинка. Применение, свойства, характеристики, нормы внесения

Характеристики сульфата цинка

Сульфат цинка (сернокислый цинк) – это сыпучая масса, состоящая из бесцветных, полупрозрачных кристаллических частиц. Запах у вещества отсутствует, вкус терпкий, вяжущий. Принадлежит к группе солей серной кислоты (химическая формула - ZnSO4).

Свойства сульфата цинка

Удельный вес 3,74 г/см³, температура плавления сульфата цинка 680°C, температура кипения 740°C. Частицы вещества нерастворимы в этиловом спирте, слабо растворяются в глицерине. Растворимость в воде при температуре 0°C – 29,4%, при 99°C – 37,7%. При температуре 38,8°C и ниже водные растворы сернокислого цинка выделяют кристаллический цинковый купорос (формула ZnSO47Н2О), в температурном интервале от 38,8°C до 70°C образовывается ZnSO46H2O (гексагидрат), а при температуре свыше 70°C выделяется моногидрат ZnSO4H2O, который при нагреве до 238 °C обезвоживается.

Сернокислый цинк при нагреве в пределах 600 – 900°C распадается на оксид серы и оксид цинка. В естественных условиях сульфат цинка нестабилен и подвержен выветриванию под воздействием атмосферного воздуха.

Получение сульфата цинка

Производится данный реактив посредством выпаривания жидкости из растворов, получающихся при воздействии на оксид цинка разбавленной серной кислоты. Упрощённо этот метод описывается следующим уравнением:

ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O

Токсичность сульфата цинка

Вещество относят ко второму классу опасности для человеческого организма. При непосредственном соприкосновении во время производственных процессов частицы данного реактива могут поступать в организм рабочего персонала через органы дыхания (пыль и аэрозоли цинкового купороса), через пищеварительную систему (при случайном проглатывании) и через кожные покровы (при их незащищённости). При попадании внутрь сульфат цинка накапливается в тканях.

Контакт химиката с кожей приводит к образованию язвенных образований на ней. Вдыхание пыли и испарений негативно влияет на слизистые оболочки, следствием чего могут быть их эрозия и атрофия. Предельно допустимое содержание частиц сернокислого цинка в атмосфере рабочего помещения – 5 мг/м³. 

Обязательным условием безопасной эксплуатации данного реактива является оснащение рабочих и складских помещений вентиляционными системами приточно-вытяжного типа и использование персоналом в работе индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожных покровов.

Сульфат цинка применение

Данный химикат получил широчайшее распространение в различных направлениях производственно-хозяйственной деятельности. Вещество используется в качестве сырья для изготовления медикаментозных средств, в фармакологии, может применяться в гальванопластике, металлургическом производстве, в сельском хозяйстве и деревообработке.

Востребован этот реактив и в химической индустрии, как сырьевой материал для производства вискозы, глазурей и широкой номенклатуры красителей.

Сульфат цинка – таблетки

Данные препараты относятся к фармакологической группе противопаразитарных, противомикробных и антисептических средств. Оказывают антисептическое, вяжущее, подсушивающее и иммуномодулирующее действие. Назначаются эти медикаменты при лечении обширной группы заболеваний, носящих воспалительный характер: ларингит, вагинит, конъюнктивит, уретрит и прочие заболевания. Могут прописываться больным при лечении недостатка цинка в организме, вызванного различными причинами.

А также могут использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексных методах медикаментозного лечения сахарного диабета, ДЦП, нарушений в работе печёночной функции, случаев гнёздного облысения и прочих заболеваний.

Сульфат цинка - капли глазные

Данная группа медикаментозных средств применяется при лечении воспалительных заболеваний органов зрения (конъюнктивитов, блефаритов и прочих), может использоваться в качестве профилактического препарата при попадании в глаза различных инородных тел, выступая в качестве антисептического средства, блокирующего возможность развития воспалительных процессов.

Сульфат цинка – удобрение

Цинк сернокислый – это универсальное удобрение, использующееся для всех сортов сельскохозяйственных растений. Служит надёжным источником таких элементов, как цинк и сера, необходимых для повышения иммунитета растений, стойкости при негативных воздействиях климатических факторов (засухи, заморозки и высокие температуры), а также предотвращения развития грибковых заболеваний у культур, заплесневения семенного материала и так далее.

Применяться сульфат цинка может на большинстве типов пахотных земель, так как, почти все типы почв испытывают недостаток цинка. Исключением из этого правила могут служить только дёрново-подзолистые кислые почвы, в которых его содержание достаточно высоко, и нет особой потребности в дополнительном их насыщении этим химическим элементом.

В то же время наибольшую эффективность данный вид удобрения показывает на слабощелочных песчаных грунтах, а также на приближённых к нейтральным и карбонатных почвах, для которых характерно малое содержание подвижных форм цинка.

Используется это удобрение при выращивании широчайшей номенклатуры аграрных культур: его применяют для различных овощей (огурцы, помидоры, капуста и прочие), для корнеплодов (картофель, морковь, свёкла), для ягодных кустовых культур, может использоваться для плодовых деревьев, декоративных растений и стручковых.

Практикуются две формы внесения данного удобрения: вне корневая форма в виде водных растворов сульфата цинка, а также пред посевная обработка семенного материала. Общие нормы внесения вещества при вне корневой форме указаны в инфографике, которая представлена ниже.

При применении цинкового купороса существенно повышается урожайность культур, достигается сокращение периода созревания плодов, повышается содержание сахара и витаминов в них.

Сульфат цинка - добавка к кормам для животных

Цинковый купорос служит источником цинка для всех пород сельскохозяйственных животных, важнейшего химического элемента, необходимого для нормализации метаболических процессов в организме животного.

Недостаток данного компонента в ежедневном рационе приводит к таким последствиям, как снижение уровня потребления кормов, приводящее к потере продуктивности особей. А также возможно подавление иммунной функции организма, приводящее к таким заболеваниям, как паракератоз, гипогонадизм, нередки носовые кровотечения, ухудшается состояние мехового покрова и прочие негативные явления.

Сульфат цинка в качестве добавки к кормам способен существенно снизить вероятность развития указанных заболеваний, ликвидировать недостаток аппетита, нормализуя обмен веществ в организме животного. Заметные улучшения всех показателей наблюдаются у рогатого скота, птицы, свиней, лошадей и прочих пород скота уже в течение суток после введения данной добавки в ежедневный рацион.

Интернет-магазин ХимЭлемент предоставляет возможность всем покупателям купить сульфат цинка в Украине на самых выгодных условиях, воспользовавшись оперативной доставкой в любой регион страны.


Интересные публикации:

Селитра виды и свойства

Кальциевая селитра для томатов. Высадка рассады. Плодообразование

Азотные удобрения. Характеристики. Применение

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Поделиться: