Пропиленгликоль применение, свойства, характеристики

Что такое пропиленгликоль

Пропиленгликоль – это типичный представитель класса гликолей (или двухатомных спиртов), органических веществ, в структуре молекул которых содержатся по две гидроксильные группы (ОН). Пропиленгликоль представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость и обладает следующими физико-химические свойствами:

- повышенная вязкость;

- гигроскопичность;

- отсутствие запаха;

- чуть сладковатый вкус;

- низкий уровень летучести;

- отсутствие токсических свойств.

Пропиленгликоль (формула С3H8O2) обладает превосходными растворяющими свойствами, способен смешиваться с водой в любых пропорциях, а также смешивается со всеми спиртами, эфирами, кислотами, альдегидами, кетонами, хлороформом, сложными эфирами и аминами. Имеет два изомера 1,2 – пропиленгликоль и 1,3 – пропиленгликоль. 

Производится при переработке нефтепродуктов посредством гидратации окиси пропилена при повышенной температуре (порядка 160 – 200°С) и в условиях повышенного давления (порядка 1,6 МПа). Вещество имеет низкую температуру плавления, почти – 60°С, и высокую температуру кипения 188°С.

Применение пропиленгликоля

Почти половина производимого пропиленгликоля (около 45%) используется в химической отрасли в качестве сырья для получения ненасыщенных полиэфирных смол, необходимых для производства стеклопластика, широкой номенклатуры лакокрасочных материалов, полимерного компаунда и прочих веществ.

Однако, это отнюдь не единственная отрасль промышленности, где может применяться пропиленгликоль. Свойства этого химиката (уже указанные отсутствие токсических характеристик и гигроскопичность, позволяющая легко удерживать влагу в своей структуре) послужили тому, что данный реактив широко применяется в пищевом промышленном производстве, фармакологии, косметическом производстве и прочих отраслях деятельности.

Пищевкусовая промышленность

Пропиленгликоль является официально зарегистрированной пищевой добавкой с индексом Е1520, функциями которой является стабилизирующее и эмульгирующее действие. А также удержание необходимого количества влаги с целью придания продуктам питания необходимых потребительских свойств. Применяется данный компонент при изготовлении различных мясных изделий, кондитерской продукции, используется при быстрой и глубокой заморозке фруктов и овощей.

Пропиленгликоль в косметике

В сфере косметологии пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя. Способность вещества удерживать влагу пригодилась при производстве широчайшей номенклатуры косметических средств лечебно-восстанавливающего и декоративного назначения. Соединение может входить в состав кремов, мазей, бальзамов, помад и прочей косметики, содержится в составе множества моющих средств и прочих разновидностей продукции отрасли. 

Плюсом данного компонента является то обстоятельство, что он заметно дешевле, чем глицерин, и пропиленгликоль не накапливается в тканях человеческого организма - легко из него выводится естественными методами.

Теплоноситель пропиленгликоль

Превосходные термические характеристики данного вещества послужили тому, что его широко эксплуатируют в качестве жидкого теплоносителя. В чистом виде химикат для этих целей почти не используется, но применяют его водные растворы. Для примера: 15% пропилена в составе водного раствора, использующегося в качестве наполнителя для систем отопления, снижают температуру замерзания жидкости до – 5°С. Соответственно, чем выше концентрация этого компонента в растворе, тем ниже температура замерзания наполнителя.

Кроме того, пропиленгликоль для отопления полезен ещё и тем, что при более низкой температуре замерзания (около – 60°С) данный теплоноситель в полностью замёрзшем состоянии не превращается в монолитную структуру, как это происходит с водой. 

При глубоком замерзании пропиленгликоль и его водные растворы превращаются в желеподобную субстанцию, которая, кроме того, почти не увеличивается в объёме. Увеличение объёма вещества фиксируется на уровне менее 0,1%, то есть, такой теплоноситель не несёт ни малейшей угрозы для механической целостности конструкций отопительной системы, ни при каких обстоятельствах.

А также среди преимуществ данного вещества стоит указать неспособность к образованию накипи на стенках труб и элементов систем отопления, высокую температуру кипения (выше 100°С). И, помимо этого, пропиленгликоль имеет определённые преимущества по сравнению с другими гликолями, использующимися в этом же качестве: даже при полном испарении воды из водного раствора, вещество сохраняет свои термические свойства. Для сравнения: этиленгликоль замерзает в этом случае при – 13°С, пропиленгликоль при – 60°С. Этиленгликоль токсичен, пропиленгликоль – нет.

Кроме названных отраслей эксплуатации вещества его часто используют в качестве пластификатора для плёночных материалов из поливинилхлорида и целлофана. Фармакологическое производство использует этот реактив, как растворитель для инъекционных препаратов. 

Может использоваться пропиленгликоль, как составляющая аэрозоля для дезинфекции помещений и оборудования для пищевкусового производства. Часто применяется химикат при выпуске жидкостей технического назначения: противоморозных средств, наполнителей тормозных систем и прочих. 

Востребован данный ингредиент в табачном производстве при производстве влажных табачных смесей для кальянов. Может использоваться в качестве компонента жидкостей для генераторов пара и в прочих направлениях производственно-хозяйственной деятельности.

Пропиленгликоль. Влияние на организм

Как уже было выше сказано, пропиленгликоль не обладает свойствами агрессивного в токсическом отношении химиката. Он не наносит заметного вреда человеческому организму ни при вдыхании паров вещества (а с учётом того обстоятельства, что пропиленгликоль малоподвижен, то и паров он выделяет минимальное количество), ни при его проглатывании.

А при использовании вещества в качестве ингредиента медикаментозных средств или продуктов питания не зарегистрировано пока ни единого случая передозировки или побочных эффектов от употребления.

Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает своим покупателям пропиленгликоль купить на самых выгодных для вас условиях с возможностью точной и быстрой доставки в любой регион Украины. 


Интересные публикации:

Этиленгликоль. Применение, свойства и характеристики

Поделиться: