Натриевая селитра. Применение, свойства, характеристики.

Натриевая селитра (формула NaNO3) – это сыпучая кристаллическая масса, образованная белыми полупрозрачными частицами (зачастую с серым или желтоватым оттенком), не имеющими отчётливых ароматических свойств, с сильным солёным вкусом. 

Данный минерал класса нитратов, имеет широчайшее распространение в самых разнообразных отраслях производственно-хозяйственной деятельности. Известен также под названиями: чилийская селитра, нитрат натрия, натрий азотнокислый.

Натриевая селитра. Свойства

Кристаллы, составляющие данное соединение, обладают повышенными гигроскопическими свойствами, отлично растворяются в воде при любой температуре, также хорошо растворяются в сжиженном аммиаке и гидразине. Почти не растворимы в этиловом спирте, метаноле и пиридине.

Вещество обладает сильными окисляющими свойствами. По этой причине относится к пожароопасным химическим соединениям, что, в свою очередь, повлияло на область применения нитрата натрия и принципы практического использования в условиях промышленного производства.

Кроме того, данный химикат способен приводить к возникновению химических ожогов на кожных покровах у человека при непосредственном соприкосновении с ними. 

Вследствие этих свойств обязательными мероприятиями на производствах, использующих этот реактив, является применение средств индивидуальной защиты всем персоналом, соблюдение правил противопожарной безопасности и строгое соблюдение всех технологических предписаний, связанных с эксплуатацией азотнокислого натрия.

Натриевая селитра. Применение

Как уже было сказано выше, данный химикат имеет несколько направлений хозяйственной эксплуатации. Свойства сильного окислителя, имеющиеся у чилийской селитры, послужили тому, что этот реактив оказался востребованным в качестве компонента взрывчатых веществ и всевозможных пиротехнических составов.

Помимо этого, азотнокислый натрий используют в качестве присадки для ракетного топлива.

Большое количество этого соединения потребляется различными металлообрабатывающими отраслями. В частности, с применением этого вещества производятся такие операции в области производства металлоконструкций, как пайка, сварные мероприятия, операции с нержавейкой, а также закалка металла. 

В этих технологических цепочках селитра может использоваться, как компонент флюса, как ингредиент протравочного состава, как наполнитель для закалочных ванн и в других качествах.

Не обходится без этого реактива и стекольное производство. Нитрат натрия здесь необходим в качестве добавки, с помощью которой выпускаются некоторые специализированные разновидности стекольных материалов.

А также используется данный химикат в пищевкусовой промышленности. В этой отрасли производства селитра является консервирующей пищевой добавкой (индекс Е251), используемой при выпуске колбасных изделий и прочих продуктов переработки мяса.

Натриевая селитра. Удобрение

Однако наибольшее количество нитрата натрия потребляется в агропромышленном комплексе сельского хозяйства.

В нём натриевая селитра – это нитратное удобрение с большим количеством азота (порядка 16%) и натрия (26%).

Изобилие азотной составляющей позволяет этому веществу быть особенно эффективным на почвах с низким содержанием гумуса. Это могут быть дёрново-подзолистые почвы, все разновидности супесей и прочие виды грунтов.

Не рекомендовано применение данного удобрения на солонцовых площадях и на прочих землях с повышенным содержанием солей в их структуре. 

Кроме того, не рекомендуется применять этот вид удобрений на почвах с низким уровнем естественного увлажнения, так как, в этом случае происходит защелачивание грунтов.

К характеристикам данного удобрения стоит добавить его универсальность, обусловленная возможностью введения азотнокислого натрия самыми разнообразными способами. 

Химикат может вводиться в качестве основного удобрения, или в процессе пред посевных мероприятий, может быть внесён прикорневым введением. 

А также вноситься непосредственно при посеве и на протяжении любого из вегетативных периодов в жизни растения.

Однако непосредственные нормы внесения вещества в почву зависят от множества факторов: типа обрабатываемой почвы, сорта культуры, климатических показателей региона, сезонной составляющей и прочих показателей.

Интернет-магазин ХимЭлемент предоставляет всем своим покупателям возможность натриевую селитру купить в Украине по самой выгодной цене и на самых выгодных условиях, воспользовавшись при этом точной и оперативной доставкой во все регионы нашей страны. 


Интересные публикации:

Селитра виды и свойства

Кальциевая селитра для томатов. Высадка рассады. Плодообразование

Азотные удобрения. Характеристики. Применение

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Состав, преимущества и применение.

Нитрат калия. Применение. Формула. Характеристики

Поделиться: