Сульфат аммония. Применение, свойства и характеристики

Что такое сульфат аммония

Внешне данное вещество выглядит, как сыпучая масса, состоящая из бесцветных кристаллических элементов, не имеющих отчётливого запаха. Иногда (после дополнительной операции измельчения) может поставляться в виде мелкодисперсного порошка. Получается данное соединение в результате взаимодействия серной кислоты и раствора аммиака с последующими обменными реакциями с различными солями. По своей химической принадлежности сульфат аммония – это аммонийная соль серной кислоты, бинарное вещество неорганического типа.

Сульфат аммония. Свойства

Данное соединение обладает повышенными гигроскопическими характеристиками, превосходно растворяется в воде, причём, чем выше температура воды, тем лучше растворяемость. Также, помимо воды способно растворяться в муравьиной кислоте, но заметно слабее и медленнее. Совсем не растворяется в спиртах и эфирах.

При взаимодействии с солями железа и алюминия образует двойные соли, так называемые, квасцы, вещества, применяющиеся в самых разнообразных областях хозяйственно-производственной деятельности.

Сернокислый аммоний (это ещё одно название этого вещества) не относится к числу опасных реактивов, ни с точки зрения пожарной безопасности, ни в отношении его токсических свойств, ни в отношении взрывоопасности. Однако же стоит избегать его попадания внутрь организма, а также хранения или практического использования не соответствующих технологическим предписаниям.

Сульфат аммония. Получение

Существует несколько методов получения этого вещества. Наиболее распространённые индустриальные методы синтеза – это нейтрализация серной кислоты аммиаком синтетического происхождения, а также использование аммиака, полученного в результате переработки газов, выделяющихся при работе коксовых печей, с его дальнейшим взаимодействием с серной кислотой.

А также существует метод, предусматривающий обработку гипсовых материалов раствором аммония карбоната. И помимо всех названых есть ещё метод, состоящий в введении аммиака в газообразном состоянии в горячие дымовые выбросы, исходящие из тепловых электростанций и химических предприятий, производящих серную кислоту. 

Окислы серы, содержащиеся в газах, в результате такого взаимодействия преобразуются в целую группу солей аммония, среди которых будет содержаться в достаточно большом количестве и аммоний сернокислый. Состав полученного материала недостаточно чист и подлежит последующей обработке с целью отделения примесей.

Помимо этих методов существует ещё лабораторный метод, состоящий во взаимодействии концентрированной кислоты с концентрированным аммиачным раствором. Однако он не получил промышленного применения и годится в большей степени для лабораторных условий.

Сульфат аммония. Применение

Данное вещество имеет широчайшую область применения в хозяйственных целях. Оно может служить сырьём для химического производства, в частности, из него производят вискозные материалы. Кроме того, может использоваться в прикладной химической отрасли в качестве обязательного компонента производства нескольких разновидностей квасцов и сложных двойных солей неорганического происхождения.

В биохимической отрасли посредством переосаждения сульфата аммония очищают белки. А также аммоний сернокислый является зарегистрированной пищевой добавкой с индексом Е517. Функцией этого компонента пищевого производства является улучшение качества муки, используемой в пекарном деле, а также функции эмульгатора и стабилизирующего ингредиента.

Кроме того, это вещество необходимо при хлорировании воды. Сульфат аммония добавляют в воду, в качестве предварительной, подготовительной операции перед тем, как в неё вводят хлорсодержащие вещества.

А также является обязательным компонентом наполняющих смесей для первичных средств пожаротушения (огнетушители порошкового типа), и некоторых огнезащитных средств. Применяется для получения химически чистого марганца. Получают этот химический элемент с применением метода гидролиза.

Сульфат аммония. Удобрение

Однако наибольшее количество производимого химической индустрией аммония сернокислого потребляется в аграрном секторе, где это вещество используется в качестве удобрения. Лёгкая в плане усвоения форма всех питательных элементов в соединении послужила широчайшему распространению сульфата аммония в агропромышленном производстве. 

Состав этого удобрения включает в себя порядка 24% серосодержащих веществ и около 21% азотных компонентов.

Наиболее эффективно себя показало это удобрение на почвах, характеризующихся низким уровнем кислых компонентов, так как, использование данного вещества несколько подкисляет грунты, на которых его эксплуатируют. 

Однако по типу почв, пригодных для использования на них этого вещества, не предъявляется особых ограничений, так как, данное удобрение принадлежит к числу универсальных и по типу грунтов, и по сортам аргокультур, которые на них могут выращиваться. А также отлично сочетается с калийными и фосфатными удобрениями, при комплексных обрабатывающих мероприятиях.

Сульфат аммония кристаллический в силу своих свойств очень удобен при всех типах его внесения в пахотные площади. Поскольку данное вещество превосходно растворяется в воде, его можно вносить в виде водного раствора, равномерно распределяя по всей обрабатываемой площади. 

Может использоваться, как основное удобрение, или в качестве вспомогательного вида подкормки, а может быть включённым в состав более сложных многокомпонентных смесей (тукосмеси и прочие вещества). 

Ко всем названным преимуществам данного удобрения стоит ещё добавить его относительную дешевизну, которая делает сернокислый аммоний в большинстве случаев просто незаменимым источником такого важного элемента питания растений, как сера.

Данное удобрение может также выпускаться в виде гранул. Гранулированная структура удобрений считается большинством потребителей более прогрессивной, так как, гранулы заметно менее гигроскопичны, менее подвержены механическим повреждениям и прочим разновидностям негативного воздействия.

И, в самом деле, сульфат аммония гранулированный сохраняя все преимущества (химический состав, наличие основных и дополнительных питательных веществ и прочие свойства) более удобен и в хранении, и в практическом применении.

Интернет-магазин ХимЭлемент предоставляет возможность всем своим покупателям сульфат аммония купить в Украине на самых выгодных условиях и по самым лучшим ценам. Воспользовавшись оперативной доставкой в любой населённый пункт нашей страны. 


Интересные публикации:

Селитра виды и свойства

Кальциевая селитра для томатов. Высадка рассады. Плодообразование

Азотные удобрения. Характеристики. Применение

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Поделиться: