Соляная кислота. Формула. Характеристики. Применение

Соляная кислота характеристики. Формула

Одно из самых сильных веществ в своём классе – соляная кислота, формула вещества HCl, едкая, бесцветная жидкость. В чистом виде совершенно прозрачна. Открытая ёмкость, содержащая вещество, постоянно «дымит», то есть, пары кислоты являются летучими, легко испаряются, наполняя окружающую среду едким газом, немного похожим на туман и небезопасным для человека, его вдыхающего. Поэтому применение соляной кислоты в промышленности или в лабораторных условиях всегда сопряжено с определённой опасностью и требует осторожности, внимательности и соблюдения всех требований безопасности.

Соляная кислота. Свойства, особенности использования, меры предосторожности.

Как и всякая другая кислота, хлороводород (второе название вещества) вступает в химическую реакцию с большинством металлов. Активные металлы вытесняют из молекулы кислоты водород, заменяя его собой и образуя соли соляной кислоты, именуемые хлоридами. Исключением в этом смысле могут считаться благородные металлы, вследствие своей химической инертности. Золото, серебро или платина не образуют никаких солей-хлоридов, также амбивалентны в этом отношении такие металлы, как вольфрам и свинец. Во всех же остальных случаях при соединении любого металла с хлороводородом происходит бурная реакция, нередко внешне похожая на кипение. Это активно выделяется из соединения водород, улетучиваясь в окружающую среду.

Именно это качество заметно ограничило использование вещества в хозяйственных целях. Чрезмерная его активность приводит к тому, что любые металлоконструкции, вблизи которых оказывается концентрированная соляная кислота, начинают бурно коррозировать. Поскольку железо – наиболее часто применяемый конструкционный материал – также в химическом смысле очень активное вещество. А летучие испарения легко находят его и вступают в реакцию с ним.

Кроме того, что от хлороводорода нужно беречь стальные, медные и прочие металлические элементы конструкций, от них нужно обязательно беречь кожу и слизистые оболочки. Так как, соляная кислота, как мы уже сказали выше, достаточно опасное вещество. При попадании на кожу или на слизистую оболочку она вызывает сильнейший ожог. Поэтому необходимо беречь от неё глаза, кожу и органы дыхания! Любые сосуды с ней открывать нужно быстро и ненадолго, ибо пары несут не меньше опасности, нежели кислота в жидком состоянии. В случае, если химического ожога всё же не удалось избежать, то поражённое место нужно обработать раствором слабого основания или соли слабой кислоты, самый простой и распространённый вариант – содовый раствор.

Применение соляной кислоты

Отрасли промышленности, где используется соляная кислота.

Применяют это соединение в химической отрасли, где с её помощью получают синтетические смолы, искусственный каучук. Соляная кислота является сырьём для синтеза хлористого метила, хлористого этила, хлорвинила. Применяют её ещё во многих разновидностях химического производства, где получают хлориды железа, цинка, марганца, хлористый аммоний и множество других соединений.

В обработке металлов и создании металлоконструкций хлороводород используют для протравливания металлических поверхностей, которое необходимо при пайке, лужении, очистке. В гальванопластике серная кислота нужна для создания активной среды при травлении и прочих мероприятиях. 

Компания Химэлемент предлагает купить соляную кислоту в Украине по выгодной цене.


Поделиться: