09 янв.

Черноземные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Характеристики состав и типы чернозёмных почв 

Чернозёмные почвы – это разновидность земель, образовавшихся на площадях с лесной, лесостепной и луговой растительностью, в условиях ярко выраженной сезонной контрастности на карбонатных породах пористой структуры.

Из всех существующих типов и подтипов почв чернозёмы являются землями, наиболее богатыми содержанием гумуса. Такая характеристика черноземной почвы делает эту разновидность грунта наиболее подходящей для всех отраслевых направлений аграрного производства.

Чернозёмы занимают порядка 6% среди всех типов почв на земной поверхности. В нашей стране они занимают около 44% её территории, как следствие, порядка трети мировых запасов этих земель сосредоточено в Украине.

Данное обстоятельство всегда служило важнейшим фактором, предопределявшим аграрную политику на территории Украины при условии рационального использования возможностей этих почв и недопущения их деградации в результате малоэффективного и экстенсивного их возделывания.

В каких областях Украины чернозёмные почвы имеют наибольшую распространённость?

Как правило, это области степной зоны: Донецкая, Луганская, Запорожская, Харьковская, Днепропетровская и Кировоградская области совместно с причерноморскими и приазовскими районами.

Состав черноземных почв

Образовывались чернозёмы в условиях умеренного климата при условии достаточного насыщения влагой, стабильного количества поступающей солнечной энергии, при превалировании положительных среднегодовых температур.

Стабильное накопление материала для образования перегноя обеспечивалось пышной травянистой растительностью лесостепных зон с добавлением древесных растений. Рассмотрим, из чего состоит черноземная почва:

- поверхностный горизонт представляет собой гумусо-аккумулятивный слой. Может иметь мощность в пределах 35 – 120 см, цвет тёмный серый насыщенный (почти чёрный – отсюда и название данного типа почв). Структура прочная различной степени зернистости.

- переходный горизонт имеет буроватую неоднородную окраску, в которой встречаются гумусовые включения. Для этого горизонта характерна более грубая комковатая структура, иногда преобразовывающаяся в призматически-комковую.

- иллювиально-карбонатный слой. Имеет ярко выраженную призматическую структуру, буро-палевую окраску, на более низких горизонтах трансформируется в материнскую почвообразующую породу белёсого цвета с солевыми включениями, гипсовыми образованиями и карбонатными элементами.

Типы черноземных почв

Различают эти грунты по мощности наружного гумусного горизонта. В этом смысле выделяются четыре разновидности чернозёмов:

- сверхмощные. У этих земель мощность гумусо-аккумулятивного слоя может составлять порядка 120 см, в некоторых случаях даже свыше того.

- мощные. Эти разновидности чернозёмов имеют от 80 см до 120 см.

- среднемощные. В этом случае толщина гумусно-аккумулятивного горизонта может изменяться в пределах 40 – 80 см.

- маломощные. Менее 40 см.

Также выделяются несколько подтипов чернозёмов в зависимости от условий их формирования:

- чернозёмы обыкновенные. Характерны для степных зон и формировались в условиях произрастания на них комплекса степных трав (ковыль, полынь, типчак, разнотравье). Данному подтипу свойственен слой гумусового слоя относительно небольшой мощности.

- чернозёмы типичные. Формировались при изобилии степных растительных организмов и изобилии злаковых растений. Обладают наибольшим уровнем концентрации гумусовой составляющей – до 15%.

- чернозёмы южные. Характерны для местностей в южных оконечностях степной зоны, были сформированы под воздействием степных травянистых растений, имеют в своих структурах относительно малое количество гумуса (порядка 4 – 7%).

- чернозёмы оподзоленные. Формировались под лесными массивами в лесостепной зоне. Им характерно проявление последствий таких процессов, как выщелачивание и оподзоливание.

- чернозёмы выщелоченные. Во многом по своим характеристикам сходны с предыдущим подтипом, за исключением некоторых деталей.

Черноземные почвы. Плодородие этих земель и некоторые аспекты возделывания

Как уже было сказано, данные разновидности почв, вне зависимости от их подтипа, обречены на то, чтобы давать богатые урожаи.

Использование черноземных почв для таких культур, как зерновые (яровые и озимые), овощные растения всех типов и сортов, масличные и корнеплоды с давних пор показывают высокие результаты в сельском хозяйстве. Превосходно функционируют на этих площадях животноводство и садоводство.

Однако превосходные естественные свойства этих земель не дают возможности возделывать их по принципу «от добра, добра не ищут». Потенциал этих почв отнюдь не беспределен и при нерациональном использовании, при отсутствии мероприятий, подновляющих его, может быстро истощиться.

Методы восстановления потенциала – это широкое использование минеральных  удобрений, принятие ряда ирригационных мер и так далее. Известно, что по причине большого количества гумуса в структуре этих почв, они априори богаты азотом, одним из трёх основных химических элементов, необходимых растениям, поэтому возникает потребность внесения дополнительных  источников калияфосфора и различных микроэлементов.

Превосходно себя зарекомендовало использование на чернозёмных площадях комплексных удобрений. А также по причине распространённости данных грунтов в степной и лесостепной зонах, часто отмечается некоторый недостаток влаги на них. Этот недостаток может быть ликвидирован при обустройстве оросительных систем, проведении мероприятий по снегозадержанию, задержанию талых вод и других действий.


Интересные статьи:

Бурые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Дёрново-подзолистые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Каштановые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Серые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Солонцы и солончаки почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Поделиться: