06 дек.

Серые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Серые лесные почвы свойства, характеристики, особенности

Данная разновидность почв характерна для лесостепной зоны, обычно формируется под мелколиственными лесами на границе таёжной лесной зоны. Формирование происходит в условиях богатой лесной фауны с изобилием травянистых и древесных растений. Часто в природе данные почвы встречаются и под смешанными лесами, в которых произрастают лиственница, сосна, пихта и прочие виды деревьев.

В основном данные разновидности грунтов сосредоточены в северном полушарии в местностях с умеренным климатом. Они представлены на территории таких государств, как Россия, Канада, США и прочие. Поскольку на Евразийском континенте серые лесные почвы образовывают достаточно широкую и длинную полосу, то представлены они в определённом количестве и на территории Украины. В частности, их можно встретить в Прикарпатье, в пределах Волыно-Подольской возвышенности, в бассейне Днепра и в других регионах.

Серая лесная почва. Свойства

На свойства любых грунтов сильное влияние оказывают условия их формирования. Не стали исключением в этом смысле и серые лесные почвы. При анализе их химических свойств они проявляют кислую или слабокислую реакцию. Их отличает низкое содержание оснований в почвенном растворе и малый уровень концентрации илистых частиц в верхних горизонтах.

В данных грунтах содержится значительное количество перегноя, и содержание гумуса увеличивается на протяжённости с севера на юг, и с запада на восток. Общие запасы гумусовых составляющих в метровом слое почвы на 1 га могут находиться в интервале от 100 тонн до 300 тонн. И зависят от подтипа (светлые или тёмные почвы), от местности, в которой земли расположены и от прочих факторов.

Климатические условия, в которых сосредотачиваются данные почвы на территории Украины, обеспечивают им режим умеренного промерзания, что благоприятно сказывается на возможности их сельскохозяйственного использования.

Серые лесные почвы. Классификация

Выделяется несколько подтипов данных грунтов. Их морфологическое строение одинаково и будет рассмотрено в следующем разделе, а подразделяются они по таким признакам: по цвету, по количеству гумусной составляющей в верхних слоях почв, существенно влияющей на плодородие земель при их сельскохозяйственном использовании.

Наиболее плодородными считаются темно-серые лесные почвы, которые содержат в своей структуре порядка 6 – 12% гумуса. А также, имеют слабовыраженную, кислую реакцию в верхних слоях (рН 6 – 6,6). Растительные остатки в составе этого подтипа почв хорошо разлагаются и при соблюдении необходимого графика внесения удобрений, и с минимумом оросительных мероприятий данные земли демонстрируют высокий уровень урожайности.

Заметно уступает в этом показателе светло-серая лесная почва, содержание гумуса в верхних слоях которой фиксируют на уровне 2,5 – 7%. Химическая реакция на этих же уровнях может быть кислой (рН 3,5 – 4,5), или слабокислой (рН 5 – 6). С мощностью гумусового горизонта 20 – 30 см.

Выделяют также промежуточный подтип серых лесных почв. Со слабокислой реакцией (рН 4 – 6), и с содержанием гумуса в верхних слоях на уровне 4 – 9%. Мощность гумусового слоя 25 – 35 см.

Состав серых лесных почв

В структуре этой разновидности почв выделяют семь основных горизонтов. Наружный поверхностный слой представляет собой подстилку, состоящую из опавших листьев, элементов древесных растений и неперегнившие травянистые фрагменты. У пахотных почв по понятной причине данный горизонт почти не представлен или не представлен вообще.

Ниже располагается горизонт, состоящий из перегноя с достаточно лёгкой и зернистой структурой. Толщина этого слоя в пределах 15 – 30 см, горизонт насыщен гумусом и, как правило, пронизывается большим количеством корней растений. На больших глубинах представлен гумусо-элювиальный горизонт, имеющих светло-серую окраску, комковатую структуру и включения кремнезёма. В некоторых случаях у тёмно-серых лесных почв такой слой может быть не представлен.

Далее элювиально-иллювиальный горизонт, серо-бурого цвета (в некоторых случаях его можно классифицировать, как серовато-коричневый) с некоторой кремнезёмной присыпкой. За ним открывается иллювиальный горизонт, на более низких глубинах трансформирующийся в материнскую породу.

Плодородие серых лесных почв

Как уже было сказано, данную разновидность почв отличает высокий уровень плодородия. Что послужило распространённости этих земель в аграрном секторе в качестве пахотных площадей для выращивания широчайшего спектра сельскохозяйственных культур. В пределах нашей страны эти грунты находятся в зонах умеренных климатических зон, что создаёт необходимые условия для их эффективного использования с этой целью.

Однако же современные требования, выдвигаемые к аграрной отрасли, требуют повышения плодородия серых лесных почв. Достигаться эта цель может традиционными и широко распространёнными методами: внесение органических удобрений в различные периоды обработки земель, проведение общих оросительных мероприятий и так далее. А также и методами индивидуального характера, к числу которых можно отнести известкование почвы. Как мы уже указали, данные почвы чаще имеют кислую реакцию, неприемлемую для многих сельскохозяйственных культур, поэтому известкованием удаётся нейтрализовать излишнюю кислотность.

А также стоит обратить внимание на то, что особенности серых лесных почв таковы, что данные земли часто оказываются подвержены неблагоприятному эрозионному воздействию. Это может быть водная эрозия, выветривание и прочие неблагоприятные факторы. В связи с этим заметно возрастает значимость и необходимость проведения целого комплекса мелиоративных мероприятий. Таких как, отведение избыточных водных ресурсов от пахотных земель, бережное и эффективное использование полезной влаги и прочие меры.

Культуры для высадки на серых лесных почвах

Свойства данных грунтов позволяют с высокой долей эффективности высаживать на них весь современных спектр аграрных культур, получая при этом богатые урожаи. Изначально более благоприятно использование для растениеводства тёмно-серых лесных почв, однако при использовании современных достижений в области агрохимии, общей механизации и проведении ряда оптимизирующих мероприятий, таких же высоких результатов можно добиться и от прочих подтипов почв.

На них эффективно выращивают различные зерновыемасличныеовощные культуры. Превосходно реализуется на этих почвах садовое и плодово-ягодное земледелие, техническое растениеводство и прочие отрасли сельского хозяйства. 


Интересные статьи:

Бурые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Дёрново-подзолистые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Каштановые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Солонцы и солончаки почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Черноземные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Поделиться: