17 окт.

Бурые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Бурые лесные почвы. Характеристики, свойства, удобрение

Бурозёмы – это группа грунтов, образовавшаяся под лесными массивами, состоящими из широколиственных пород деревьев. Заметно реже такие почвы встречаются под смешанными или хвойными лесами. На нашей планете эта разновидность почв распространена в северном полушарии в интервале от 35° до 55° северной широты. Встречаются они на территории многих европейских стран, на североамериканском континенте, а также характерны для дальневосточного региона.

Важным фактором, предопределившим образование бурых грунтов, является изобилие влаги, преимущественно характерное для тех климатических условий, при которых количество выпадающих осадков существенно превышает количество испарений в данной местности. Данные разновидности почв также характеризуют хорошие дренажные свойства, что обусловило их стабильное насыщение водой и, как следствие, пригодность для сельскохозяйственного использования.

Состав бурых лесных почв

Характеризует бурозёмы неявная дифференциация грунтовых горизонтов, среди которых выделяют четыре условных уровня.

Первый горизонт – это уровень, так называемой, лесной подстилки. Поверхностный достаточно небольшой слой (толщина может быть в пределах от 0,5 до 5 см), состоящий из не полностью разложившихся биоматериалов древесного и травянистого происхождения. Как правило, в пахотных землях данный слой не представлен.

Второй уровень – это наиболее богатый гумусом слой, который так и называется гумусовым или гумусово-морфологическим оглиненным горизонтом. Количество гумуса в этом слое обычно оставляет порядка 6 – 10%, в отдельных случаях может доходить до 16%. Это самый плодородный слой, имеющий мощность от 10 до 20 см.

Третий горизонт – это переходной или метаморфический оглиненный горизонт. Толщина этого слоя может составлять 20 – 25 см. И ниже переходного горизонта располагается материнская порода, представленная в виде каменисто-щебневых суглинистых образований.

Свойства бурых лесных почв

Помимо способности хорошо пропускать влагу, аккумулируя её в нижних слоях, данным грунтам свойственна высокая стойкость в отношении выветривания. Это стало возможным вследствие наличия в структуре этой разновидности земель глинистой составляющей.

Бурозёмы, как правило, проявляют кислую или слабокислую реакцию. Цвет бурых лесных почв, в особенности, в подгумусных слоях, как правило, бурый или желтовато-бурый.

Какие растения растут в бурых лесных почвах

Свойства данной разновидности грунтов позволяют достаточно широко применять их в аграрном производстве. Наиболее эффективно использование этих почв в лесном хозяйстве, где они выгодно отличаются от распространённых в данной отрасли глинисто-щебнистых и безкарбонатных грунтов.

Однако при благоприятных условиях рельефа данные почвы вполне подходят для пахотной обработки и разведения обширной группы сельскохозяйственных растений. Выращивают на них эфиромасличные культуры, табак, кустарники, некоторые сорта овощных культур. Также высокий уровень эффективности проявляют садоводческие хозяйства при использовании для своих производственных целей бурые лесные почвы.

Кроме того, при наличии благоприятного климата бурозёмы эффективны для виноградарских хозяйств. Большинство самых известных виноградников в Южной и Центральной Европе произрастает именно на таких почвах. В нашей стране картина в этой отрасли аналогична – многие виноградарские хозяйства Украины расположены в высокогорных областях с бурыми грунтами (Крым, Закарпатье, Прикарпатье).

Удобрение бурых лесных почв

Однако эффективное использование данных почв в сельскохозяйственных целях крайне затруднено без внесения необходимых для этих целей минеральных удобрений. Кроме того, повышенная кислотность почв требует проведения известкования, позволяющего во многих случаях реакцию грунтов максимально приблизить к уровню нейтральной.

Структура бурых лесных почв включает в себя достаточное количество азота и калия, двух из трёх основных химических элементов, необходимых растениям, однако эти грунты бедны фосфором. Поэтому наибольшую эффективность их сельскохозяйственное использование проявляет в тех случаях, если для обработки земель применяются те разновидности удобрений, в которых фосфор представлен в большом количестве: фосфаты, суперфосфаты и прочие фосфатные удобрения


Интересные статьи:

Дёрново-подзолистые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Каштановые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Серые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Солонцы и солончаки почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Черноземные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Поделиться: