30 окт.

Дёрново-подзолистые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Дёрново-подзолистые почвы. Характеристика, свойства и удобрение

Дёрново-подзолистые почвы – это одна из разновидностей подзолистых почв. Характерны для лесистых местностей, в особенности для широколиственных и смешанных лесов. Распространены на всей протяжённости Евразии, а также в лесисто-таёжных зонах Канады, США, Японии и других стран. Представлены, в том числе, и на территории Украины в зоне Полесья, в Карпатах и в некоторых областях с лесостепным ландшафтом.

Формировались эти разновидности грунтов в условиях умеренного тёплого климата, на супесях, при наличии близко расположенных грунтовых вод. Характеризует дёрново-подзолистые почвы относительно небольшое содержание гумуса (в районе 3 – 7%). Плодородность данных почв оценивается по 100-бальной шкале на уровне 22 – 43 пункта. Пригодны для сельскохозяйственного использования, при условии стабильного внесения минеральных удобрений и выполнении комплекса необходимых мелиораторских работ.

Дёрново-подзолистые почвы. Свойства

Данная разновидность почв характеризуется сильной кислотной реакцией (в пределах рН 3,3 – 5,5), что при сельскохозяйственном использовании предусматривает проведение обязательной процедуры известкования. Свойства этих грунтов находятся в прямой зависимости от соотношения мощности гумусного и подзолистого слоёв, составляющих почвенный профиль, который условно делится на следующие горизонты:

- самый верхний слой, так называемая, дернина или лесная подстилка отличается наиболее тёмным оттенком и её мощность составляет порядка 3 – 5 см;

- ниже располагается гумусно-элювиальный горизонт рыхлой, комковатой структуры тёмно-серого цвета, мощностью 15 – 20 см;

- под ним элювиальный слой, толщина которого 5 – 15 см, цвет светло-серый (в некоторых источниках классифицируется, как белёсый), структура рыхлая неопределённая (или в некоторых случаях непрочная пластинчатая);

- далее иллювиальный горизонт, имеющий бурый или красновато-бурый цвет, а также структуру, состоящую из многогранных, призмоподобных элементов. И далее иллювиальный слой плавно преобразовывается в материнскую породу.

Классификация дёрново-подзолистых почв

Поскольку при сельскохозяйственном использовании решающее значение имеет гумусно-элювиальный слой почвы, то дёрново-подзолистые почвы подразделяются по количеству гумуса, содержащегося в их структуре. Выделяют:

- слабогумусные почвы (количество гумуса до 2%);

- среднегумусные почвы (2 – 4%);

- сильногумусные почвы (свыше 4%).

Кроме того, разработана классификация дёрново-подзолистых почв по степени оподзоленности грунтов. Здесь выделаются:

- слабооподзоленные почвы. В этом случае элювиальный (или подзолистый) слой имеет малую мощность (около 5 см), в некоторых случаях наблюдается пятнистая структура при срезе профиля;

- среднеоподзоленные почвы. У них элювиальный горизонт имеет мощность на уровне 15 см;

- сильнооподзоленные почвы обладают мощностью элювиального горизонта свыше 15 см.

Помимо этого, данные разновидности земель подразделяется на грунтово-глееватые и грунтово-слабоглееватые почвы. Их отличают такие показатели, как гранулометрический состав дёрново-подзолистых почв, расположение участков относительно водоёмов (рек, болотистых образований и прочего), а также глубина залегания грунтовых вод на них. В первом случае (грунтово-глееватые) это, как правило, низинные участки пологих берегов водоёмов, а во втором случае – это более высоко расположенные участки пологих и достаточно вытянутых берегов.

Дёрново-подзолистые почвы. Растения, выращиваемые на них.

Поскольку данная разновидность почв обладает сильно выраженными кислотными свойствами, то при агропромышленном производстве на ней крайне затруднено выращивание культур, отличающихся резко-негативной реакцией на кислую среду. Это капуста, люцерна, свекла, конопля, злаковые, большинство бобовых культур, масличные, некоторые овощные и другие растения.

Легче переносят повышенную кислотность среды произрастания гречиха, корнеплоды, овёс, рожь, просо, помидоры и редис. Эти культуры зачастую и выращиваются на дёрново-подзолистых почвах. А после соответствующей обработки и приведения показателей почв ближе к нейтральным, возможно выращивание картофеля, льна и ещё целого ряда культур.

Удобрение подзолисто-дёрновых почв

Свойства этих земель делают обязательным проведение различных мелиоративных мероприятий при сельскохозяйственном использовании. Желательно также принятие ряда мер, направленных на механическое улучшение их состава. Поскольку зачастую дёрново-подзолистые почвы образовываются на суглинках, то изобилие глинистых составляющих в их структуре делает данные грунты достаточно сложными для растениеводческих мероприятий.

С целью облегчения физических свойств этих почв в их структуру вносят такие дополнительные материалы, как песок, древесные опилки, золу и торф. Кроме того, с целью снижения уровня кислотности, как уже было сказано выше, вносится определённое количество извести.

И помимо этого, может вводиться широчайший спектр минеральных  удобрений. Данная разновидность почв испытывает дефицит всех необходимых питательных химических элементов ( азотфосфоркалий), а также часто наблюдается дефицит микроэлементов (бор, молибден, цинк, кобальт, медь и другие). 


Интересные статьи:

Бурые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Каштановые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Серые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Солонцы и солончаки почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Черноземные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Поделиться: