23 нояб.

Каштановые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Каштановые почвы. Характеристика и классификации

Данная разновидность почв характерна для степных районов с умеренным континентальным сухим климатом. Распространены эти почвы на разных континентах, в той или иной степени представлены на территории Турции, Китая, Монголии, Аргентины, России, США и других стран. 

В Украине каштановые почвы достаточно часто встречаются в причерноморских и присивашских степях. Характерно, что эти грунты не образовывают обширных по площади массивов, нередко залегая совместно с каштановыми солонцами.

На свойства каштановых почв сильно повлиял процесс их формирования, происходивший в условиях малого количества выпадающих осадков, соответственно, скудного растительного покрова.

Образовывались они под полынно-ковыльными степями с малым количеством перегноя. 

Характеризует данный тип земель относительно небольшое количество гумусовой составляющей, а также не промывной водный режим, низкий уровень влаги и солонцеватость.

Однако даже при столь малом содержании гумуса в их структуре возможно эффективное использование данных почв в сельскохозяйственных целях и получение на них богатых урожаев при достаточном внесении минеральных удобрений с обязательным проведением ряда мелиоративных мероприятий.

Состав каштановых почв

Профили данной разновидности почв отличает чёткое разделение элювиально-иллювиальных горизонтов. Верхний горизонт (А) это традиционно гумусовый горизонт с наибольшей концентрацией этого компонента, ниже переходный гумусовый горизонт (В1), далее (В2) переходный горизонт с комковато-призматической структурой.

Ниже следует иллювиально-карбонатный горизонт на более низких глубинах, переходящий в материнскую породу.

Структура пород на каждом из названых горизонтов может сильно изменяться, как и мощность каждого уровня в зависимости от подтипа почвы, условий формирования и прочих субъективных факторов.


Классификация каштановых почв

Отличаются каштановые почвы такими показателями: различие в глубине залегания карбонатных включений, характеристиками гипсовой составляющей и солевых отложений. Однако основным критерием, благодаря которому классифицируются почвы этого типа, является количество гумуса, которое в них содержится.

На основании этого выделяют основные типы каштановых почв:

Темно каштановые почвы

Это почвы, в которых может содержаться порядка 2,5 – 5% гумуса. При этом среди них выделяют глинистые, суглинистые и тяжелосуглинистые типы каштановых почв, в которых гумуса содержится несколько больше (от 3,5% и выше), и легкосуглинистые и супесные почвы, в которых процент гумуса несколько ниже (2,5 – 3%).

Реакцию эти почвы дают нейтральную ближе к их поверхности, и слабощелочную ниже по горизонту. В более глубоких слоях реакция становится щелочной.

Каштановые почвы

Среднее содержание гумуса в почвах этой разновидности несколько ниже и может составлять величину 1,5 – 4,0%. Легкосуглинистые и супесные почвы могут содержать 1,5 – 2,5% в их верхней плодородной части, а глинистые, тяжелосуглинистые и суглинистые включают свыше 2,5% гумуса.

В верхних горизонтах почвы имеют нейтральную реакцию, а в более низких слоях слабощелочную, переходящую в щелочную на больших глубинах.

Светло каштановые почвы

Содержание гумуса в этих грунтах на уровне 1,5 – 2,5%. Зачастую для данного типа почв характерна повышенная солонцеватость, которая является следствием повышенного содержания кремнезёма в наружном горизонте грунта, а также полуторных окислов и илистых включений на более глубоких горизонтах.

Луговые каштановые почвы

Данный подтип каштановых почв стоит особняком и выгодно отличается от всех названных выше разновидностей более высоким содержанием гумуса в верхних горизонтах, мощность которых может равняться 30 – 50 см, а содержание гумуса на этих уровнях составляет 4 – 6%.

Реакция данного подтипа почв также нейтральная на верхнем горизонте, ниже слабощелочная, а ещё ниже – щелочная.

Среди всех подтипов каштановых почв, луговые считаются наиболее приемлемыми для всех разновидностей сельскохозяйственного использования, поскольку они наиболее богаты питательными веществами.

Какие растения растут в каштановых почвах

Как уже было сказано, относительно невысокие показатели плодородности у этих земель дополняются достаточно засушливым климатом.

Поэтому при использовании их в аграрном производстве обязательным условием является обустройство эффективных оросительных систем.

При качественном и своевременном орошении на этих почвах возможно выращивание полного спектра сельскохозяйственных культур, характерных для современного растениеводства в наших климатических условиях.

Произрастают на них яровые сорта зерновых культур, возможно выращивание овощей всех сортов, бахчевых, обустройство садовых угодий и прочего.

Чаще приоритетным считается использование для этих целей луговых каштановых почв, но при соблюдении необходимого режима орошения и при качественном внесении удобрений можно добиваться необходимого уровня плодородия от всех подтипов каштановых почв.

Однако при затруднённости мелиоративных мероприятий и сложности удобрения, каштановые почвы с низким естественным уровнем содержания гумуса зачастую эффективно используются в животноводческом секторе сельского хозяйства, так как, травы, произрастающие на них в естественных условиях, могут служить натуральным кормом для всех пород скота. Используют их, как в качестве пастбищ, так и в качестве места для сенокоса.

Удобрение каштановых почв и прочие необходимые меры при их возделывании

Независимо от подтипа, данные разновидности почв, использующиеся в агропроизводстве, остро нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

Внесение необходимых удобрений является неотъемлемой частью обработки этих земель наряду с орошением, сохранением влаги, снегозадерживающими мероприятиями и борьбой с эрозией, происходящей под воздействием ветра, неблагоприятных климатических факторов и прочего.

Эффективно при этом использование  азотистыхкалийныхфосфатных, а также комплексных удобрений, тип и режим внесения которых подбирается в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке с учётом сложного набора факторов. Таких, как подтип почвы, климатические условия, разновидность сельскохозяйственной культуры, её сорт, сезонность обработки и прочего.


Интересные статьи:

Бурые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Дёрново-подзолистые почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Серые лесные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Солонцы и солончаки почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Черноземные почвы. Свойства, характеристики и удобрение

Поделиться: