Азотная кислота. Применение, свойства и характеристики

Что такое азотная кислота?

Азотная кислота – это неорганическая сильная кислота. Внешне выглядит, как прозрачная, жидкость с насыщенным желтоватым оттенком. Химическая формула соединения HNO3

Физические свойства азотной кислоты

В естественных условиях, будучи помещённой в любой открытый сосуд, азотная кислота создаёт ощущение постоянно дымящей жидкости в силу изобилия исходящих от неё испарений. Вещество превосходно смешивается с водой, по этой причине в технических целях редко используется в чистом виде, чаще применяются водные растворы кислоты. Не растворяет и не взаимодействует со стеклом и фторопластом-4.

Температура плавления - 41°С, температура кипения в стандартных условиях +82,6°С, кипение сопровождается некоторым распадом вещества. В результате кристаллизации водных растворов данный химикат способен образовывать кристаллогидраты.

Азотная кислота – это тяжёлая жидкость. Обусловлено это повышенной плотностью вещества. Удельный вес кислоты в полтора раза выше аналогичного показателя у воды.

Смешивается с другими неорганическими кислотами. Смесь азотной кислоты и серной называется «меланж». Смесь азотной и соляной кислоты в пропорции 1:3 называется «царской водкой», эта смесь обладает уникальными свойствами, в числе которых способность растворять некоторые инертные металлы и прочее.

Химические свойства азотной кислоты

Вещество обладает набором свойств, характерным для своего класса, то есть, азотная кислота взаимодействует с широчайшей номенклатурой соединений и химических элементов. Способна взаимодействовать с основаниями, с солями других кислот, вытесняя при этом более слабые кислоты из образованных ими солей. 

Обладая свойствами сильного окислителя, реагирует с неметаллами, образовывая кислоты: при реакции с серой образовывает серную кислоту, с фосфором – фосфорную и так далее.

Вступает во взаимодействие с органическими веществами, при этом, некоторые из них при такой реакции воспламеняются. Примеры: скипидар, амины и прочие химикаты.

Взаимодействие азотной кислоты с металлами

Азотная кислота не реагирует с инертными (благородными – золото, платина, тантал и другие) металлами ни будучи в концентрированном виде, ни в водном растворе любой пропорции. С остальными же металлами (их оксидами) данный химикат вступает в классическую реакцию замещения, образовывая соли азотной кислоты – нитраты. 

Нитраты по-другому называются селитрами и являются одной из наиболее распространённых разновидностей удобрений. Известен также нитрат, образованный при взаимодействии с неметаллом – аммониевая селитра с формулой NH4NO3.

Сильные окислительные свойства, присущие азотной кислоте, присущи также и её солям. Селитры, как правило, являются взрывоопасными и горючими веществами, что существенно повлияло на область их применения в производственно-хозяйственных целях.

Применение азотной кислоты

Основным индустриальным направлением, в котором может использоваться данный химикат, является получение его нитратов. И азотная кислота, как производная для их синтеза, востребована в производстве минеральных удобрений, взрывчатых веществ, пиротехники и так далее.

Кроме этого, данный реактив может эксплуатироваться в некоторых прикладных отраслях химического производства. В частности, в изготовлении широкой номенклатуры лакокрасочных материалов, лекарственных средств. 

Востребована, как присадка к реактивному топливу. А также может использоваться, как сырьё для получения широчайшего спектра азотосодержащих химических веществ: анилин, нитроцеллюлоза, алканы и прочие.

Получение азотной кислоты

Современный промышленный способ синтеза этого химиката основан на, так называемом, методе Оствальда. Данный метод состоит в окислении синтетического аммиака с применением платино-родиевых катализаторов. 

На первом этапе образуется окись азота, которая при последующей переработке преобразуется в диоксид азота, трансформирующийся в результате окислительной реакции и насыщении водой в водный раствор азотной кислоты с концентрацией вещества 45-58%.

Виды азотной кислоты

Синтезированный реактив в зависимости от условий, в которых он был получен, включает в себя некоторое количество воды, и в дальнейшем может подвергаться обработке с целью придания ему необходимых свойств. Таким образом, различные разновидности этого химиката:

Азотная кислота ХЧ – это водный раствор с концентрацией основного вещества 65%. Химически чистая кислота, применяемая для различных производственных нужд, в том числе, для лабораторной практики, травильных работ и прочих отраслей индустрии.

Азотная кислота Ч – это водный раствор с концентрацией основного вещества 56%.

Азотная кислота ОСЧ – водный раствор с концентрацией основного вещества не менее 70%. Особо чистая кислота с широчайшей областью использования в производстве.

Азотная кислота ЧДА – это водный раствор с концентрацией основного вещества на уровне 57%. Чистая для анализа кислота, применяемая в исследовательских работах и в прочих направлениях хозяйственной деятельности.

Азотная кислота. Класс опасности

Данный реактив принадлежит к числу опасных химических веществ. Его непосредственное соприкосновение с кожными покровами человеческого тела оставляет на коже сильный химический ожог, незаживающий на протяжении длительного времени.

Опасны также и испарения азотной кислоты. При вдыхании они поражают слизистые оболочки органов дыхательной системы. Концентрированная кислота крайне нестабильна по причине повышенной химической активности и в результате распада образовывает отравляющее вещество – диоксид азота, газ бурого цвета, крайне опасный для здоровья человека. 

Поэтому азотная кислота должна храниться в плотно закупоренных сосудах, при работе с ней необходимо использовать индивидуальные средства защиты. 

Обязательным является наличие в рабочих помещениях эффективной вентиляционной системы, и соблюдение правил техники безопасности при работе с химикатом.

Интернет-магазин ХимЭлемент реализует широчайший ассортимент химической продукции, в том числе и кислоты. Наша компания предлагает купить азотную кислоту в Украине со скидкой и доставкой во все регионы и населённые пункты страны.


Интересные публикации:

Соляная кислота. Формула, характеристики и применение

Плавиковая кислота. Применение и свойства

Серная кислота. Формула, характеристики и применение

Ортофосфорная кислота. Применение, свойства и характеристики

Олеиновая кислота. Применение, свойства и характеристики

Поделиться: