Тукосмеси. Характеристика и нормы внесения вещества

Тукосмесь. Что это такое?

Тукосмесь – это комплексное, гранулированное, универсальное удобрение, полученное, так называемыми, методами сухого смешивания.

Тукосмеси бывают различного типа и состава, общим свойством для тукосмесей является обязательное наличие в их составе полного набора всех основных питательных элементов, необходимых для питания растений.

Внешне все тукосмеси выглядят примерно одинаково – как сыпучая субстанция, образованная гранулированными округлыми частицами (зачастую гранулы в составе одной тукосмеси могут быть разного цвета) без определённого запаха.

Диаметр гранул от 1 до 6 мм. Частицы стабильны, прочны при механическом воздействии на них, обладают достаточно низкими гигроскопическими свойствами, нетоксичны и не относятся к взрывоопасным веществам.

Благодаря этим свойствам тукосмеси популярны в хозяйствах агропромышленного комплекса и получили достаточно широкое распространение в растениеводстве.

Востребованности этим препаратам добавляет то обстоятельство, что при производстве химикатов данного типа могут учитываться все нюансы их использования. Такие как, тип почв, в которые они будут внесены, сорт обрабатываемой аграрной культуры, климатические условия на местности и прочие аспекты агро производства.

Свойства каждого состава отражает маркировка вещества. Например, тукосмесь 26 5 10 отличает богатое содержание азотосодержащих компонентов, их порядка 26%, фосфатов в такой смеси 5%, а калийсодержащих веществ 10%.

Применяться такое удобрение может на почвах, бедных содержанием азота, и требующие усиленной подпитки этим элементом питания. К таким могут быть отнесены все разновидности глинозёмов, солонцовые грунты, песчаные почвы и прочие.

Тукосмесь 4 18 36 имеет существенно отличную структуру. В её составе относительно небольшой уровень содержания азота – примерно 4%, и заметно больше фосфорсодержащих веществ (18%) и более трети – 36% калийсодержащих компонентов.

Близкий к этим показателям состав имеют и тукосмесь 3 14 42, и, к примеру, тукосмесь 4 17 40. Наиболее рациональным будет использование таких химикатов на площадях с высокими показателями гумусной составляющей, как следствие, богатых содержанием азота. К таким относятся чернозёмы, в некотором смысле серозёмы и некоторые разновидности супесей.

Применение тукосмеси

Учитывая огромное количество разработок в данной области и изобилие вариантов комплектации смесей, дать общие рекомендации для каждого хозяйства, практикующего их использование, невозможно. Но данные рекомендации можно сгруппировать в виде предложенных ниже таблиц, которыми уже можно руководствоваться при назначении норм вносимого вещества.

Нормы внесения тукосмеси под разные сельскохозяйственные культуры
(осенняя подкормка)

Известно, что качество следующего урожая закладывается на полях сразу после уборки нынешнего. В таблице ниже изложены общие правила подготовки площадей к следующему сельскохозяйственному сезону с учётом марки применяемого вещества и типа почвы, на которой оно используется.

Нормы внесения тукосмеси под разные сельскохозяйственные культуры
(весенняя подкормка)

Важнейшим элементом подготовки будущего урожая является своевременно проведённая весенняя подпитка площадей. Как это сделать лучше, с применением каких веществ и на каких землях указано в таблице ниже.

Природные зоны. Нормы внесения тукосмеси для озимой пшеницы

Продолжительный период вегетации озимых зерновых припадает на непростые природные условия, нередко близкие к экстремальным. Как качественно поддержать озимую пшеницу с помощью тукосмесей. Какие из них выбрать и как применять – на эти и на другие вопросы поможет ответить приведённая ниже таблица.

 

Нормы внесения тукосмеси для подсолнуха

Подсолнечник – важный компонент агропромышленного производства. Но, вместе с тем, это достаточно непростая культура, её выращивание зачастую оказывается стрессом для площадей, на которых она произрастает. Как минимизировать этот стресс и сохранить плодородные качества грунтов с помощью тукосмесей указано в таблице с нормами внесения вещества.

Нормы внесения тукосмеси для кукурузы

Растениеводческие хозяйства выращивают кукурузу в самых разнообразных климатических зонах, на разных почвах и в различных условиях. Приведённая ниже таблица поможет правильно сориентироваться, как возделывание кукурузы произвести оптимальными методами.

Нормы внесения тукосмеси для ячменя

При выращивании ячменя также могут существенно разниться дозы удобрений в зависимости от условий возделывания. Наша таблица в точности отражает требования возделываемого грунта, и какой должна быть формула тукосмеси для его обработки.

Нормы внесения тукосмеси для сахарной свеклы

Сахарная свекла не считается слишком уж капризной культурой, но и для неё необходим правильный подбор нужной тукосмеси, и важно точно выдерживать дозы внесения подпитки.

Нормы внесения тукосмеси для гороха и сои

Бобовые культуры – традиционный источник животного белка, используемого многими отраслями перерабатывающей промышленности. Как максимально насытить их плоды аминокислотами, витаминами и минералами, чем нужно для этого насыщать земли на которых они произрастают.

Где по формуле купить тукосмеси в Украине

В современных условиях насыщенности рынка сельскохозяйственной химии порой нелегко сориентироваться, какое средство и с какими свойствами лучше приобретать для каждого конкретного случая. 

Тукосмеси превосходно справляются с проблемой качественной обработки земель, главное подобрать смесь правильной марки.

Если Вас интересует где купить тукосмеси по формуле в Украине, то вы в нужном месте! 

Химэлемент предлагает ознакомиться с полным перечнем тукосмесей на этой странице или ознакомиться с полным ассортиментом комплексных удобрений, которые можно купить со скидкой и доставкой.

Интересные статьи:

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Состав, преимущества и применение

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Удобрения для картофеля весной

Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

Поделиться: