Сернокислый алюминий. Применение. Характеристики

Что такое алюминий сернокислый

Данное вещество является продуктом химического взаимодействия алюминия с серной кислотой. В результате этой классической химической реакции образуется сульфат алюминия (другое название алюминия сернокислого), неорганическое вещество, являющееся солью серной кислоты. 

Существует и другой способ получения этого соединения – это взаимодействие серной кислоты с гидроксидом алюминия. Причём, этот способ при промышленном синтезе вещества считается более распространённым в химической индустрии.

В своём обычном состоянии сульфат алюминия представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, часто обладающий серым, голубоватым или розоватым оттенком. Нетоксичен и имеет сладковато-терпкий привкус. Хорошо растворяется в воде, обладает высокими гигроскопическими характеристиками.

И, благодаря своим химико-физическим свойствам, получил широкое распространение в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Применение алюминия сернокислого

Самой распространённой сферой использования этого вещества является очистка воды для различных целей. Это может быть вода бытового, пищевого предназначения, а также техническая вода для предприятий, поливная вода для сельскохозяйственных угодий и так далее.

Также применяется сульфат алюминия в пищевой промышленности. В этой отрасли его используют в качестве пищевой добавки-эмульгатора (Е520), разрыхлителя теста в производстве выпечки. Применяется эта пищевая добавка для глазирования фруктов и овощей в кондитерском производстве. Используется для получения маринованных, глазированных, засахаренных продуктов.

Кроме того, применяется сернокислый алюминий в текстильной промышленности. Его эксплуатируют в качестве протравливающего вещества в процессе предварительной подготовки к окрашиванию шерстяных тканей. Волокна шерсти, прошедшие такую предварительную обработку, получают более качественную пропитку при окрашивании и прочно удерживают красящие вещества в течение длительного времени, невзирая на все типы негативного воздействия (линька, стирка, погодные условия и т.д.).

Применяют сульфат алюминия также для обработки изделий из древесных материалов. Благодаря такой пропитке дерево оказывается более стойким ко всем негативным факторам влияния на него (старение, гнилостные процессы). 

Используют это вещество и в кожевенной отрасли в качестве компонента дубильных процессов. 

Применяется оно и в целлюлозно-бумажной промышленности. Сфера производства строительных материалов эксплуатирует это вещество в изготовлении железобетонных изделий, различных строительных смесей и прочих материалов. Благодаря включению в них такой добавки, как сульфат алюминия, удаётся повысить плотность бетона, придать стройматериалам необходимую водонепроницаемость и прочие практические характеристики.

Все эти разнообразные отрасли производственной деятельности в равной степени эффективно используют  алюминий сернокислый. Цена, доступность этого сырья, безопасность применения, простота хранения и транспортировки сделали так, что использовать его оказалось более выгодно, нежели многие аналогичные по свойствам химические соединения.

Интернет-магазин Химэлемент предлагает покупателям  сернокислый алюминий купить по самой выгодной цене в Украине. Возможна доставка во все регионы страны. 


Поделиться: