Целлюлоза: применение, характеристики и свойства

Характеристики целлюлозы

Способы получения

Целлюлоза – природный полимер, один из наиболее часто встречающийся в природе. Входит в структуру всех, без исключения, растений, придавая тканям растений одновременно прочность, эластичность и помогая удерживать влагу. 

В чистом виде это вещество представляет собой твёрдую, белую, порошкообразную устойчивую субстанцию. Не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических жидких растворителей, однако, свойства целлюлозы таковы, что она, способна смешиваться с водой, при этом, не образуя клейстера. Это явление называется гидрофилией, характеризующим способность вещества смачиваться водой и удерживать влагу.

В хозяйственной деятельности существует множество отраслей, где используется целлюлоза

Добывается она в промышленных условиях из природного растительного материала несколькими методами. Среди них можно выделить две разновидности этих методов, условно называемые кислыми и щелочными. 

Кислый сульфитный метод предполагает добычу целлюлозы варкой древесного материала хвойных пород с низким уровнем смолистости в структуре древесины. 

Щелочные методы – натронный и сульфатный. Натронный способ является более дорогостоящим и не востребованным на сегодняшний день методе. 

Так как, существует более дешёвый сульфатный метод получения целлюлозы, который, кроме своей дешевизны, характеризуется минимумом недостатков, и для которого применимо любое растительное сырьё.

Помимо древесины важнейшим источником целлюлозы являются хлопок и лён. Целлюлоза, добываемая из хлопчатника, является самой чистой природной формой этого материала. И в дальнейшую промышленную переработку она поступает уже без дополнительных видов обработки. 

Аналогичный целлюлозосодержащий материал добывается и из льняных культур. Волокнистая структура этой разновидности целлюлозы обусловила особенности её переработки, применения в промышленности и разновидности получающейся из неё продукции.

Применение целлюлозы

Целлюлоза в качестве сырья используется несколькими различными отраслями производства. Она является важнейшим сырьём для химической промышленности. Из неё синтезируются сложные эфиры, которые, в свою очередь, поступая в дальнейшую переработку, позволяют получать полимерные материалы, органическое стекло, растворители, загустители для красящих веществ, фармацевтическое сырьё и так далее. Помимо этого, химическая индустрия из целлюлозы производит этиловый спирт, натуральные и искусственные волокна, лакокрасочные материалы, взрывчатые вещества.

На переработке этого материала построена целая целлюлозно-бумажная промышленность. Это отдельная отрасль хозяйственной деятельности, производящая бумагу и её производные, картон, различные волокнистые материалы. Кроме этого, используется целлюлоза в текстильном производстве для изготовления тканей. Также, благодаря волокнистой структуре вещества, стало возможным производство из неё нитей, канатов и прочих аналогичных видов продукции.

Интернет-магазин Химэлемент предлагает своим покупателям целлюлозу-порошок купить на наиболее выгодных условиях с доставкой во все регионы Украины. 



Поделиться: