Аскорбиновая кислота. Применение, свойства и характеристики
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота – это органическое соединение, двухосновная кислота с формулой C6H8O6, также известна под названием витамин С.
На данный момент изучено и описано 4 диастереомера данного вещества. Аскорбиновая кислота на латыни - аcidum ascorbinicum.
Витамин С относится к числу жизненно необходимых человеческому организму химических веществ, участвует в ряде обменных процессов в организме человека, но в процессе жизнедеятельности самостоятельно не синтезируется.
Содержится во многих фруктах и
овощах, а также в некоторых продуктах питания животного происхождения.
В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота
Богаты содержанием витамина С плоды шиповника, болгарский перец, зелень (укроп, петрушка, листовой салат и прочие культуры), а также различные сорта капусты, паслёновые, киви и плоды множества фруктовых культур.
Стоит упомянуть также плоды цитрусовых растений, которые являются распространённым народным способом потребления аскорбиновой кислоты при простуде с целью укрепления иммунной системы.
Из продуктов животного происхождения – это говяжья печень и коровье молоко.
Аскорбиновая кислота. Свойства и характеристики
Внешне данный химикат представляет собой белый кристаллический порошок, состоящий из мелких частиц с ярко выраженным кислым вкусом.
Кристаллы вещества хорошо растворяются в воде, несколько хуже в спиртах, почти не растворяются в ацетоне, ацетонитриле и глицерине.
Не поддаётся растворению в растительных жирах, бензоле, эфирах, хлорбензоле и хлороформе.
В химических реакциях проявляет свойства одноосновной кислоты, способной образовывать аскорбаты – соли аскорбиновой кислоты, применяемые в ряде производств в фармакологической сфере.
Вещество чувствительно к нагреванию, при нагревании до 192°C происходит плавление кристаллов вещества, сопровождающееся его распадом.
Промышленное получение аскорбиновой кислоты
Данный химикат может синтезироваться искусственными методами и получаемый таким образом витамин С по своему составу полностью идентичен своему природному аналогу. Производственными методами синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы.
Различают два основных метода синтеза, название которым дали фармакологические компании, впервые применившие их в своей деятельности.
Это метод Hoffmann-La Roche и метод Genentech. Обе указанные технологии используют метод ферментации исходного продукта, но практикуют для этого бактерии различных типов.
Аскорбиновая кислота. Применение
То обстоятельство, что действие аскорбиновой кислоты в клетках и тканях человеческого организма носит преимущественно позитивный характер, повлияло на область применения данного химиката в промышленной отрасли.
Витамин С в большом количестве потребляется фармакологическими предприятиями, производящими с его применением широчайшую номенклатуру лекарственных препаратов, биологически-активных веществ, витаминных комплексов и прочих видов продукции.
Показаниями для применения данной группы фармакологических средств может быть широчайший спектр заболеваний и профилактических мероприятий.
Начиная от лечения авитаминоза, до поддержки иммунитета пациентов в различных нетривиальных ситуациях.
Главным фактором применения таких средств является строгое соблюдение предписаний лечащего врача.
В частности, даже при общей положительной тенденции воздействия витамина С на человека при передозировках возможны неблагоприятные побочные эффекты.
Такие, как расстройства органов ЖКТ, кожные сыпи, неврологические расстройства и аллергические реакции.
А передозировки аскорбиновой кислотой при беременности способны приводить к угрозе её срыва.
Помимо фармакологии востребована аскорбиновая кислота в косметическом производстве. В частности, ярко выраженные антиоксидантные свойства и участие в образовании коллагена послужили тому, что данный реактив является важным компонентом многих косметических средств восстанавливающего характера для эпителиальной ткани.
Полезна аскорбиновая кислота и для волос. На её основе изготавливаются маски, питательные составы и другие средства по уходу за волосами.
Кроме этого, вследствие того, что данный химикат также оказывает позитивное влияние на организмы животных, применяется аскорбиновая кислота в ветеринарии и животноводстве.
При этом, использоваться данный продукт может, как в качестве самостоятельной добавки к кормам, так и в составе медикаментозных средств и витаминных добавок комплексного характера, предназначенных для лечения и профилактики различных заболеваний у животных.
Востребована аскорбиновая кислота также и в пищевкусовом промышленном производстве. Применяться в этой сфере может, как исходный продукт, так и его производные (аскорбаты натрия, кальция и калия).
Антиоксидантное действие этих компонентов используется в производстве кондитерских изделий, продукции масложирового комплекса, газированных напитков и прочих продуктов питания.
Функциональным назначением этих ингредиентов является регулирование кислотных свойств продукта, а также предотвращение окислительных процессов в нём.
Ещё одной отраслью, в которой может применяться синтетическая аскорбиновая кислота в порошке, является производство проявителей для фотодела. Использование именно этого вещества позволяет при изготовлении фотореактивов отказаться от применения вредных для здоровья человека и окружающей среды химикатов.
Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает всем своим покупателям купить аскорбиновую кислоту в порошке в Украине по самой лучшей цене, на наиболее выгодных для вас условиях с возможностью оперативной доставки в любой регион страны.