30 янв.

Как раскислить землю. Особенности и средства для раскисления почвы

Что такое кислотность почвы?

Под кислотностью почвы понимают её способность проявлять химические свойства, характерные кислотам. Обусловливается такая способность наличием в их структуре большого количества ионов водорода и изобилием в поглощающей прослойке почв обменных ионов водорода и алюминия. 

Кислотность почвенных растворов измеряется показателями рН, для которых 7,0 – это величина, характерная нейтральным почвам. Соответственно, ниже семи – это кислотные почвы, выше – щелочные.

Земли, имеющие повышенную кислотную реакцию, отличает низкий уровень плодородности, все сорта культурных растений развиваются на них слабо, усвояемость питательных веществ на такой почве крайне низкая.

К землям такого типа относятся все разновидности подзолистых (для них характерен уровень рН 4,5 – 5,5), и торфянистых почв (рН 3,5 – 4,5). 

Кроме этого, к повышенной закислоченности могут приводить неоправданно высокие нормы внесения азотных удобрений, излишек которых накапливается в верхних слоях грунта в виде кислотных включений.

Поэтому для успешной растениеводческой деятельности на таких почвах необходимо проведение комплекса мероприятий по нейтрализации излишних кислотных составляющих.

Как определить реакцию грунта

Существуют так называемые народные методы, позволяющие с той или иной долей точности определять кислотность земель. К ним относится анализ растущих на обрабатываемых площадях растений (в первую очередь, сорняков). 

На кислых почвах можно встретить подорожник, хвощ, вереск, лютик едкий и ползучий и прочие виды сорных трав. По их изобилию можно сделать выводы об излишней закислоченности площадей.

В некоторых случаях может иметь смысл оценка почвенных образцов по их реакции на отвар листьев смородины, или по реакции на лакмусовую бумагу. Но это низовой, примитивный уровень, характерный для малых хозяйств. 

Крупные аграрные предприятия используют в своей деятельности серьёзный лабораторный анализ, производимый в специализированных лабораториях аналитической химии.

Как раскислить кислую почву

Итак, в том случае, если проведённые лабораторные исследования показали, что на обрабатываемых землях рН существенно ниже 7 (при рН = 3,5 почва уже считается сильнокислой), то необходимо внесение специальных химикатов с целью понижения кислотности.

Самый простой и распространённый метод – это внесение большого количества щёлочи. Наиболее дешёвой и доступной разновидностью таких веществ являются все сорта известей (отсюда и одно из названий этого метода химической мелиорации – известкование). А также некоторых других веществ, щелочные компоненты которых после внесения вступают в реакцию с кислотными составляющими почвы, нейтрализуют их, снижая общий уровень кислотности.

Основная часть аграрных культур хорошо развивается и плодоносит, произрастая на почвах с нейтральной реакцией и близкой к ней, то есть, слабокислотной или слабощелочной. И раскисление помогает создать комфортные условия для растений даже на изначально кислой почве.

Как раскислить почву известью

Разновидность данного вещества, чаще всего используемая для этих целей, это известь-пушонка (гашёная известь). Используют также известь молотую и негашёную, а также гранулированные аналоги этих веществ – карбонат кальциякальций-магниевое удобрениекальций-серное удобрение.

В качестве примера такой обработки рассмотрим внесение пушонки. В случае использования другого негранулированного материала для известкования, правила его введения в грунт почти не изменятся.

Вносить известь следует в осенний послеуборочный период. Связано это с тем, что известь является довольно сильным химикатом, способным оказать негативное воздействие на корневую систему растений и «выжечь» почвенную микрофлору.

По этой причине её лучше вносить в землю после снятия урожая. Тогда процессы химического взаимодействия кислотных и щелочных компонентов приходятся на межсезонье, и к весенним предпосевным мероприятиям мы получаем уже готовые площади с необходимыми показателями кислотности.

При внесении извести прибегают к поверхностному типу внедрения. Необходимое количество вещества распределяют по обрабатываемой площади с последующим неглубоким рыхлением (в пределах 20 см) и поливом земель.

Рыхление и полив позволяют качественно заделывать внесённый раскислитель для почвы, так как для известкования используются материалы самых мелких фракций.

И отсутствие заделки может привести к тому, что под воздействием ветра внесённая известь окажется распределённой по площади неравномерно (что может приводить к обратному явлению – защелачиванию отдельных участков) или вообще будет вынесена за пределы пахотных земель. 

А проведённый полив стимулирует активное взаимодействие кислотных компонентов почвы с введённой щёлочью.

При этом рекомендованы нормы внесения, указанные в таблице ниже.

В случае использования для известкования гранулированных веществ, необходимая дозировка для каждого типа обрабатываемых почв, а также сезонность проведения работ (осень или весна), как правило, указывается производителем химиката, а принцип внесения сходен с указанным выше.

Необходимое количество средства равномерно рассеивается по обрабатываемым площадям и тщательно перемешивается с верхним слоем почвы. Глубина слоя может изменяться в пределах от 10 до 20 см.

После введения и перемешивания также рекомендован полив с целью активизации химической реакции.

Впрочем, некоторые производители гранулированных химикатов-раскислителей настоятельно не рекомендуют принудительное перемешивание своего продукта с землёй.

При этом многими из них рекомендуется производить известкование в весеннее время и без обязательного полива, поскольку состав и свойства внесённого вещества позволяют щелочным компонентам внесённых химикатов быстро распространяться в верхнем слое почвы и взаимодействовать с кислотными компонентами естественными методами (под воздействием осадков, грунтовых вод и климатических условий).

Поэтому многие хозяйства применяют именно гранулированные раскислители, так как, это наиболее эффективный способ, не только быстро раскислить почву, но и сделать это с максимально низкими трудозатратами.

Однако, в связи с этим, напомним потенциальному покупателю о необходимости тщательного изучения инструкций и другой справочной информации к средствам агрохимии перед их покупкой и непосредственным применением на практике.

Другие способы раскисления почвы весной

Если по какой-либо причине нет возможности произвести известкование осенью, то можно это сделать в весенний предпосевной период.

А поскольку времени у почвы для переработки химиката будет значительно меньше, то подбирают для этих целей менее мощное средство со щадящими в отношении растений свойствами.

Это могут быть указанные несколько выше гранулированные химикаты (обладающие необходимым набором свойств), а также в качестве такого средства традиционно используют мел (в некоторых случаях его можно заменить доломитовой мукой).

Мел, или как его еще называют – карбонат кальция, в этом случае применяют по той же методике, что указана для известей: равномерное распределение по площадям, далее перемешивание с верхним слоем земли и полив.

При определении норм внесения вещества за основу можно взять данные из указанной выше таблицы. Но перед тем, как раскислить почву мелом в весенний период необходимо учесть несколько важных моментов:

1) весеннее известкование нужно производить, как можно более в раннее время, зачастую эти мероприятия проводят в самом конце зимы, едва сошёл снег с полей.

2) временной интервал между внесением мела и предпосевным внесением азотных удобрений должен быть максимально продолжительным. 

Связано это с тем, что большинство удобрений-источников азота плохо сочетаются с мелом (и известью). Поэтому, если интервал между раскислением и введением азотосодержащих веществ слишком мал, то в результате аммониевая форма азота может быть не усвоена растениями.

Помимо указанных в этой статье веществ существует ещё некоторое количество химикатов, используемых для изменения кислотности пахотных земель.

В различных хозяйствах для этих целей практикуют сульфат алюминия, гипс, древесную золу, цементную пыль и другие вещества. Каждое из названных средств имеет свои преимущества, недостатки и нюансы применения. 

Разбираться с тем, какой раскислитель подобрать для вашего хозяйства и ваших условий эксплуатации проще и надёжней с помощью специалиста.

Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает своим покупателям не только купить раскислители почвы в Украине на самых выгодных для вас условиях, но и воспользоваться консультациями менеджеров компании, с помощью которых вы приобретёте наиболее эффективные агрохимикаты на самых выгодных для вас условиях. 

Поделиться: