09 янв.

Аммиачная селитра. Характеристики, свойства и применение

Что такое аммиачная селитра?

Аммиачная селитра – это соль азотной кислоты, нитрат, образованный неметаллическим веществом (аммиаком). Представитель обширной группы химических соединений – селитр, неорганических солей, обладающих сходными свойствами и сходными областями применения в хозяйственных целях.

Как и все прочие селитры, азотнокислый аммоний (так ещё называют данное вещество) внешне выглядит, как порошкообразная субстанция, состоящая из кристаллических элементов белого цвета.

Частицы вещества имеют чуть солоноватый привкус, полностью лишены ароматических свойств, гигроскопичны и превосходно растворяются в воде.

При растворении в воде данное вещество сильно поглощает тепло из окружающей среды, как следствие, для более эффективного растворения целесообразно получаемый раствор подогревать.

Кроме того нитрат аммония (другое название данного вещества) растворяется в аммиаке, спиртах (метиловом и этиловом) и в пиридине.

Получают данный химикат в результате взаимодействия азотной кислоты с аммиаком. Также существует метод промышленного производства реактива, называемый методом Габера, при котором азот взаимодействует с водородом в условиях повышенных давления и температуры и с применением катализаторов.

Известен в химии также нитрофосфатный метод, заключающийся в многоступенчатом преобразовании природного апатита (фосфата кальция) в нитрат аммония с образованием ряда побочных продуктов.

Применяется азотнокислый аммоний, как и прочие разновидности селитр, в производстве взрывчатых и пиротехнических средств.

Однако большая часть данного химиката востребована в агропромышленном производстве в качестве универсального удобрения, богатого содержанием азота с широчайшим спектром действия.

Удобрение аммиачная селитра

Водорастворимость данного химиката существенно упрощает введение вещества в обрабатываемые грунты. При этом нитрат аммония неспособен длительное время сохраняться в структуре почвы, вымываясь осадками в неплодородные почвенные слои.

Данное обстоятельство сильно повлияло на сроки внесения аммиачной селитры. Именно по этой причине затруднительно внесение аммиачной селитры весной, так как высокий уровень грунтовых вод и вероятные в предпосевной период осадки могут вымыть введённый химикат, полностью нивелировав эффект от его введения.

Данной разновидности удобрения показаны все типы внесения:

- Основное;

- Дополнительное;

- Прикорневое;

- Внекорневое.

При использовании азотнокислого аммония характерно некоторое подкисливание обрабатываемых земель. По этой причине применение аммиачной селитры на грунтах с кислой реакцией обязательно должно сопровождаться параллельным известкованием почвы. На щелочных и нейтральных землях вносить данный химикат можно без ограничений и дополнительных условий.

Норма расхода аммиачной селитры на 1 га может сильно разниться в зависимости от различных факторов, таких как, сорт агрокультуры, тип грунта, климатические условия, сезонность и прочие показатели. Вносимые дозы вещества мы рассмотрим несколько ниже, рекомендуемые применительно к каждой отдельной аграрной культуре.

Аммиачная селитра для томатов

Возделывание помидоров предусматривает необходимость нескольких подпиток на протяжении сезона.

Первая подпитка практикуется в течение 2- 3 недель после высадки рассады в грунт во время бутонизации и начала цветения.

В это время проводят подпитку водным раствором нитрата аммония, изготовленным из расчёта 5 г сухого вещества на 10 литров воды. Вносится раствор внекорневым методом.

Вторая подпитка рекомендована в начале периода плодоношения и производится также с помощью водного раствора химиката, приготовленного в пропорции 10 г вещества на 10 литров воды.

Аммиачная селитра для рассады помидор

На этапе выращивания рассады данной культуры приемлема подпитка аммиачной селитрой в том случае, если у молодых растений фиксируется недостаток азота.

В этом случае приготавливается раствор, состоящий из 4 г азотнокислого аммония растворённого в 10 литрах воды. Воду рекомендуется брать отстоянную, и возможно подмешивание мочевины к аммиачной селитре.

Аммиачная селитра для огурцов

При выращивании данной культуры подпитку нитратом аммония более эффективно проводить в период после выпадения обильных дождей или после полива.

В этом случае химикат вносят из расчёта 20 – 25 г на 1 м² посадок. Подпитку рекомендовано проводить 1 – 2 раза в течение сезона.

Первое введение селитры рекомендуется перед самым началом плодоношения, затем в случае необходимости проводят повторную подпитку.

Допускается подкормка огурцов аммиачной селитрой совместно с введением некоторого количества сернокислого магния и сернокислой меди.

Аммиачная селитра для клубники

Практикуется внесение нитрата аммония и при возделывании этой культуры. При этом при посадке рассады кустов клубники дополнительное внесение азотсодержащих веществ не рекомендуется по причине того, что при изобилии этого элемента питания возможна порча плодов растения.

Зато на второй год после посадок аммиачная селитра может вводиться в обрабатываемые площади. При этом рекомендован ленточный способ внесения – в междурядье на глубину до 10 см с последующей заделкой. Химикат вносится в сухом, гранулированном виде.

Практикуют также дополнительную подкормку в виде водного раствора вещества с пропорциями 20 – 30 г на 10 л воды с поливом грядок.

Аммиачная селитра для винограда

Пригоден данный вид удобрений и в качестве источника азота в виноградарстве. Для этой культуры нитрат аммония вносят в виде смеси удобрений в составе:

Суперфосфат – 20 г;

- Аммиачная селитра – 10 г;

Калийная соль – 5 г.

Полученную смесь растворяют в 10 литрах воды, и образовавшийся состав используют для полива одного взрослого куста винограда в ранневесенний период ещё до раскрывания прикопных сортов после зимовки.

Подкормка чеснока весной аммиачной селитрой

Весеннюю подпитку этой культуры нитратом аммония разделяют на два приёма.

Первое внесение практикуется на ранних вегетативных периодах при появлении первых всходов. Рекомендованные нормы внесения 100 кг сухого вещества на 1 га общих площадей посадок культуры.

Примерно через две недели, после появления 6-8 листиков у ростка, необходимо провести второе внесение удобрения.

Химикат также вносится в сухом виде из аналогичного расчёта расхода вещества на единицу площади.

Нитрат аммония для злаковых культур

Доступность данной разновидности удобрений совместно с эффективностью его использования послужили тому, что хозяйства, специализирующиеся на возделывании всего спектра злаковых, широко используют азотнокислый аммоний в своей производственной деятельности.

При этом, при использовании данного химиката в качестве основного средства повышения урожайности земель в зависимости от типа обрабатываемого грунта норма внесения аммиачной селитры под пшеницу, ячмень и другие сорта зерновых может составлять от 200 до 300 кг сухого вещества на 1 га.

Под яровые сорта средство вносится в весенний предпосевной период. Для озимых сортов пшеницы и прочих злаковых практикуются нормативы 200 – 360 кг сухого вещества на 1 га. С внесением в осенний период.

Подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой

Привлекательность такой формы подпитки базируется на том обстоятельстве, что данная разновидность удобрений содержит в своём составе около 34% азота.

Кроме того, азот имеет две формы – аммонийную и нитратную. Корневая система озимых сортов пшеницы превосходно поглощает этот химический элемент в обеих формах.

Такая форма подпитки озимых сортов считается классической. И показатели роста урожайности при поздневесеннем внесении фиксируются на уровне 0,9 – 1,0 ц/га.

Аммиачная селитра. Нормы внесения для других культур

Широкая распространённость данного агрохимиката послужила тому, что растениеводческие хозяйства практикуют его применение для всего спектра современных сельскохозяйственных растений.

Кроме вышеназванных культур в качестве основного средства обработки земель азотнокислый аммоний используется при возделывании:

- Рапса (озимые сорта). Норма внесения 250 – 400 кг на 1 га, при осенней обработке земель;

- Рапса (яровые сорта). Норма 350 – 400 кг на 1 га в допосевной весенний период;

- Сахарной свёклы. Норма 300 – 400 кг на 1 га.

Узнать цену за тонну или купить аммиачную селитру вы можете оптом в нашем магазине, воспользовавшись выгодным ценовым предложением интернет-магазина ХимЭлемент и возможностью доставки в любой населённый пункт Украины.

С информацией о других видах селитры вы можете ознакомиться в статье: Селитра виды и свойства

Поделиться: