27 июня

Этанол. Применение, свойства и характеристики

Что такое этанол?

Этанол – это органическое вещество, одноатомный спирт, продукт естественного брожения органики. Востребован в целом ряде направлений производственных отраслей. Также известен под следующими названиями: этиловый спирт, алкоголь, метилкарбинол и винный спирт.

Этанол. Физические свойства

Прозрачная, лёгкая и достаточно летучая жидкая субстанция, обладающая очень характерным резким запахом. Продукт на вкус резкий, сильно жгучий, имеет некоторый чуть сладковатый привкус. Горюч, признаков самовоспламенения не проявляет, но легко воспламеним при любом соприкосновении с открытым огнём.

Обладает свойствами высокоэффективного растворителя. Смешивается со многими органическими и неорганическими веществами. Температура кипения реактива 79°С. Заметно легче воды, находясь в открытой таре, обильно испаряется, распространяя характерный спиртовой запах.

Пары вещества также горючи, образовывают с атмосферным воздухом паровоздушные смеси, легковоспламеняющиеся, возгорание которых при определённых концентрациях сопоставимо со взрывным эффектом.

Этанол. Химические свойства

Данное вещество принадлежит к группе химически активных реактивов, обладает свойствами, присущими классу кислот, но выраженными в несколько менее яркой форме. Тем не менее, этанол взаимодействует с представителями группы щелочноземельных металлов. Результатом такого взаимодействия является образование этилатов (химических соединений по структуре своей схожих с классическими солями).

При определённых условиях вступает в реакции с карбоновыми кислотами, образовывая при этом взаимодействии сложные эфиры. А также окисляется до щавелевой кислоты, ацетальдегида и уксусной кислоты

Этиловый спирт реагирует с серной кислотой (в её концентрированном виде), при этом, при повышении температуры условий взаимодействия до 120°С образовывается диэтиловый эфир. А если температуру, при которой будет происходить это взаимодействие, довести до 350 – 500°С, то образовывается этилен.

Сферы использования этилового спирта

Применяется этанол во многих направления хозяйственной деятельности. Из них, пожалуй, наиболее известной и традиционной является пищевая индустрия. Спирт этанол можно считать основой всей номенклатуры алкогольных изделий. Собственно говоря, своё название эта продукция получила благодаря этому важнейшему компоненту. 

А также этиловый спирт потребляется в кондитерском производстве, при выпуске хлебопекарной продукции и в других отраслях пищевкусовой индустрии. Зарегистрировано данное соединение, как пищевая добавка с индексом Е1510, с функцией консерватора и растворителя для большинства пищевых красящих компонентов.

Этанол медицинский известен, как антисептическое средство, дезинфицирующий препарат и компонент ряда лекарственных средств. Кстати, стоит заметить, что в качестве средства для дезинфицирующей обработки медицинских инструментов и частей тела пациентов используют спирт не в чистом виде, а раствор этанол 96 (концентрация этилового спирта в этом случае составляет 96%).

Также данный реактив может использоваться в химическом производстве в самых разнообразных качествах. Чаще в этой отрасли используют его, как растворяющий компонент или пластифицирующий агент. С применением этого ингредиента производят лакокрасочную продукцию, средства бытовой химии, множество моющих средств и так далее. 

А также химическая индустрия выпускает целый ряд наименований химического сырья и в технологических процессах синтеза этих продуктов важнейшую роль играет использование этилового спирта.

Существуют некоторые производственно-технические сферы деятельности, где применяют этанол как топливо. Это могут быть нагревательные приспособления для лабораторно-исследовательских работ (горелки-спиртовки), в которые заправляется чистый спирт. 

А для производства ракетно-реактивных разновидностей горючего этанол применяют в качестве ингредиента этих сложных горючих смесей. Примером такого вещества может служить этил-трет-бутиловый эфир.

Спирт этанол. Можно ли пить?

Этанол (формула C2H5OH) находится в ряду одноатомных спиртов на второй позиции и принципиально отличается от первого члена этого ряда – метанола (формула CH 3OH), вещества с сильными токсическими свойствами. Как уже было сказано нами, данный химикат используется, как компонент многих продуктов питания. 

Следовательно, отравляющим веществом не является, однако относится к числу депрессантов – психоактивных веществ, способных при определённых дозах негативно влиять на центральную нервную систему человеческого организма, оказывая угнетающее воздействие.

Кроме того, стоит указать тот факт, что приём внутрь этого вещества в чистом виде неблагоприятно влияет на органы пищеварительной системы, раздражая при этом стенки сосудов, способствуя появлению язвы желудка, цирроза печени и прочих заболеваний.

Интернет-магазин ХимЭлемент в рамках реализации широчайшего спектра химической продукции предлагает этанол купить в Украине на наиболее выгодных для покупателя условиях с возможностью доставки во все населённые пункты всех регионов страны.

Рекомендуем к прочтению:

Метиловый спирт (метанол) формула, характеристики и применение

Поделиться: