Калийные удобрения. Применение. Нормы внесения

Калийные удобрения представляют собой минеральные удобрения, которые способны восполнить потребности растительных культур в калии. В большинстве случаев, они представлены солями, растворимыми в воде. Могут иметь и другие соединения, которые содержат калий в формах, легко усваиваемых растениями.

Калийные удобрения характеристика

Сырье для производства калийных удобрений добывают из калийных руд, в природных месторождениях. Можно вносить в любой тип почвы – от чернозема до песчаников. Главное действующее вещество – калий. Он крайне важен для развития растений, способствуя равномерному распределению сахаров по тканям плода. Благодаря этому, вы получите вкусный и сладкий урожай. Кроме того, калий отвечает за рост листвы и увеличения сопротивляемости растений перед различными вредителями и болезнями. Калийные удобрения отлично усваиваются обрабатываемыми культурами. Существуют различные виды удобрений, в каждое из которых входят определенные химические элементы в той или иной пропорции.

Применение калийных удобрений

Осень – это оптимальное время для внесения калийных удобрений в тяжелые почвы. Вносить их нужно максимально глубоко, чтобы достигнуть корней растений. Удобрение легкой почвы необходимо производить при весеннем перепахивании участка. В период вегетации такие удобрения вносятся в качестве подкормки. Калий очень полезен для многих видов растений, особенно корнеплодов. Также он необходим для свеклы, моркови, фасоли и некоторых других культур. Кстати, в этом элементе нуждаются и плодовые деревья. Чтобы подкормить газонную траву, нужно вносить калийные удобрения ранней осенью, ведь в это время растения будут готовиться к зиме.

Виды калийных удобрений

Удобрение Калимаг. Это минеральная добавка, которая относится к концентрированным подкормкам, не содержащим хлор. Используется на бедных почвах. Калимаг улучшает ее свойства, увеличивая плодородие и качество урожая. Совместим с хлорофобными культурами.

Азотно-фосфорно-калийное удобрение. Помогает не только ускорить рост растений и культур, но и насытить корнеплоды полисахаридами. Хорошо сказывается на рассаде, высаженной в почву. Благодаря этому, овощи накапливают микроэлементы и необходимые минералы.

Хлористый калий. Характеризуется повышенным содержанием калия. Используется для нормализации роста растений и восполнения питательных веществ. Можно применять вместе с другими химическими элементами в качестве комплексной подкормки.

Удобрение Экоплант. Имеет в своем составе азот. Идеальное комплексное удобрение для осеннего внесения. Используют под все виды сельскохозяйственных культур.

Нормы внесения калийных удобрений

Универсальных рекомендаций по нормированию внесения калийных удобрений нет и быть не может. Особенно вредно руководствоваться принципом: кашу маслом не испортишь. Нормы внесения зависят от выращиваемой сельскохозяйственной культуры. Но ещё большее влияние на количество вносимого удобрения оказывает тип обрабатываемой почвы.

Особенно эффективны калийные удобрения на почвах с большим содержанием песка и на супесях. Кроме того, на почвах с избытком торфа и пойменных грунтах. Почвы указанных типов отличаются весомым недостатком калия, поэтому для получения богатых урожаев введение богатой калием подкормки очень продуктивно и оправдано. Для торфянистых почв зачастую достаточно её одной без применения азотных и фосфорсодержащих химикатов по причине естественного избытка этих химических элементов.

На суглинках, дёрново-подзолистых грунтах, которые обладают изрядным содержанием природного калия, эффективность подпитки калийными удобрениями возможна только при условии обязательного сочетания с большим количеством вносимых фосфорных и азотных удобрений. Обязательным считается и одновременное внесение этих веществ. Такие же рекомендации применимы и к чернозёмам, серозёмам и каштановым почвам.

На солонцах применение калийных удобрений не может считаться обоснованным по причине избытка калия в химическом составе почвы. А попытки применения этих видов удобрений неизменно приводят к увеличению содержания соли в почвах, попросту говоря, к засолению.


Интересные публикации:


    Селитра виды и свойства

    Азотные удобрения. Характеристики. Применение

    Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесени

    Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

    Удобрения для картофеля весной

    Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

    Применение и нормы внесения нитроаммофоски