Кальциевая селитра для томатов. Высадка рассады. Плодообразование

Для получения богатого урожая помидоров, необходимо использовать удобрения. Одним из лучших для данной культуры является кальциевая селитра. Ее применяют на различных стадиях вегетации, ведь на каждом сроке она имеет особенное значение. Кальциевую селитру вносят поэтапно.

На разных этапах развития, томаты нуждаются в микро и макроэлементах, причем очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку и придерживаться установленных сроков внесения. Если не отклоняться от поставленной задачи, то можно получить великолепный урожай здоровых плодов.

Чтобы предотвратить недостаток кальция, тепличные хозяйства готовят почву уже с осени, путем внесения удобрений. Несмотря на это,  селитру можно и нужно вносить и в период вегетации.

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно использовать  кальциевую селитру вместе с фосфорными и другими азотными удобрениями. Все это должно входить в состав почвосмеси. Это поможет семенам прорасти. Нехватка кальция может привести к замедлению роста помидоров, а это негативно отразиться на времени созревания плодов и их качестве. Считается, что кальциевая селитра является наиболее эффективным удобрением для выращивания томатов.

Рассаду нужно удобрять комплексно, внося несколько питательных веществ. Как правило, для этой цели используют жидкие питательные смеси. Кальциевая селитра прекрасно растворяется в воде. Первая подкормка производится в момент, когда на рассаде появляются первые листья - это примерно через 10 дней после пикировки. Раствор делают из расчета 100 грамм золы, 10 грамм мочевины и около 20 грамм кальциевой селитры. Полив осуществляют в приствольную лунку. Нельзя лить раствор на листья. Это приведет к химическим ожогам и гибели томатов.

Высадка рассады

После высадки рассады, поставку питательных веществ осуществляют при помощи опрыскивания. Если томаты выращиваются в тепличных хозяйствах, то после адаптации растений нужно подкормить их азотсодержащими удобрениями. Раствор готовится из расчета 100 грамм калиевой селитры на 10 литров воды. Кроме того, он защищает будущий урожай от клещей, слизи и других вредителей. Защитный эффект достигается даже после прекращения обработки, вплоть до созревания плодов.

Плодообразование

Чтобы сформировалась качественная завязь, томатам нужен нитрат кальция. Для этого фермеры и агрохозяйства готовят раствор, из расчета 0,5 литров навоза и 20 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды. Можно использовать нитрофоску. Азотнокислый кальций, который будет внесен в качестве подкормки во время цветения и завязи томатов, улучшит свойство грунта, обеспечивая лучший доступ кислорода к корням. Не стоит забывать о том, что не рекомендуется менять удобрения во время всего вегетативного периода. 

Даже несмотря на то, что томаты любят подкормку, их лучше не докормить, чем перекормить. В последнем случае, начнется усиленный рост зеленой массы, а это негативно отразится на плодах.


Интересные публикации:


    Селитра виды и свойства

    Азотные удобрения. Характеристики. Применение

    Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесени

    Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

    Удобрения для картофеля весной

    Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

    Применение и нормы внесения нитроаммофоски