Азотные удобрения. Характеристики. Применение

     Многие фермеры, фермерские хозяйства и агро компании сталкиваются с необходимостью выбора удобрений для выращиваемых ими культур. Наиболее распространенными являются азотные удобрения. Для того чтоб разобраться, насколько их применение целесообразно, стоит изучить их характеристики более детально.

Характеристики азотных удобрений

Азотные удобрения представляют собой различные азотсодержащие соединения. Что касается твердых добавок, то они могут быть в виде кристаллического порошка белого или желтоватого цвета. Прекрасно растворяются в воде и впитываются в почву. Минусом является то, что азотные удобрения легко вымываются осадками. 

Именно поэтому их не рекомендуют использовать во время осенней обработки почвы. Все удобрения гигроскопичны и требуют строгого соблюдения рекомендаций по их хранению.

Особенностью азотных удобрений является и то, что их полезные вещества, после внесения в почву, потребляются находящимися в ней всевозможными микроорганизмами (бактериями и грибами). Только после гибели последних, растение сможет получить свою «порцию» азота. Полезный коэффициент, получаемый культурами, составляет не более 50%.


Применение азотных удобрений

Что касается времени и количества прикорма, то эти показатели полностью зависят не только от того, насколько почва богата азотом, но и от выращиваемой культуры. Имейте в виду, что в случае применения азотных удобрений в большом количестве, цветение растения происходит немного позднее обычного. Практически все растения нуждаются в подкормке азотом, кроме клевера и люцерны. Что касается бобовых, то они способны сами вырабатывать некоторое количество азота и концентрировать его в почве непосредственно вблизи корневой системы. Все растения можно условно разделить на 4 группы:

  1. культуры с высокой потребностью азота. (капуста, картофель, перец, баклажаны и др.)
  2. культуры со средней потребностью. (томаты, свекла, петрушка и др.)
  3. культуры, с низкой потребностью азота. (лук, листовые овощи, редис и др.)
  4. культуры, которым азот нужен в минимальных количествах. (бобовые, пряные травы, мак и др.)
Все четыре группы группы требуют удобрения почвы азотом как перед посадкой так и в период роста.

Разновидности азотных удобрений

Удобрения данной группы являются самыми распространенными. Их используют как больших промышленно-хозяйственных масштабах на полях, тепличных хозяйствах, так и на малых фермерских хозяйствах и огорода. Самыми распространенными разновидностями азотных удобрений являются:

Аммиачная селитра. Форма выпуска – гранула. Содержание азота составляет 33-34%. Он легко усваивается и применяется для удобрения самых различных культур и видов почвы;

Известково-аммиачная селитра. Содержание азота – 17-22%. Для ее производства используется толченая известь или перемолотый в крошку мел;

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). Содержание азота 21%. Представляет собой кристалл либо гранулу белого и серого оттенка. Цвет зависит от входящих в состав органических препаратов;

Сульфат аммония-натрия. Содержание азота – 16%. Также в состав входит натрий – до 8% от общего веса. Форма выпуска – желтая кристаллическая соль. Применяют для различных культур и растений;

Хлористый аммоний. Процентное содержание азота – 24-25%. Его получают в качестве побочного вещества в процессе изготовления соды. Содержит большое количество хлора, вредного для определенных культур;

Мочевина (карбамид). У нее самое большое содержание азота – чуть более 46%. Форма выпуска – легко растворяющиеся гранулы.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь). Содержание азота 28-33%. Водный раствор включающий в себя растворенные аммиачную селитру и карбамид с добавлением коррозийного ингибитора, который нужен для предотвращения (минимизации) коррозии некоторых разновидностей грунтов.

Аммиачная вода (водный аммиак). Содержание азота 20,5% - 46,2%. Бывает в виде прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости.

Таблица видов азотных удобрений

Виды азотных удобрений

Нормы внесения азотных удобрений

Как уже говорилось, азотсодержащие удобрения могут использоваться для обработки самых разнообразных растений и сельскохозяйственных культур. При точном соблюдении существующих норм внесения азотных удобрений, можно получить большое количество урожая.

Для обработки овощей, фруктов и плодовых культур необходимо приблизительно 900 грамм удобрения на каждые 100 100 кв.м. В некоторых случаях 200-300 грамм на все те же 100 кв.м. Жидкий раствор делают из расчета 30 грамм удобрения на каждые 10 литров воды. Площадь обработки – 10 кв.м. Чтобы обработать вне корневую систему, используют 5% раствор.

Имейте в виду, что это очень обобщенные рекомендации, поэтому для получения точных данных необходимы специальные расчеты.

Таблица расчета необходимого количества азотных удобрений

Расчет необходимого количества азотных удобрений


Полезные статьи:

Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесения
Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?
Удобрения для картофеля весной
Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной