​Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

        Весна – это самая прекрасная пора года. Именно весной все вокруг оживает после холодной зимы и начинает новую жизнь. Поэтому всем фермерам особенно важно позаботиться о состоянии своего поля, ведь от правильных и своевременных действий будет зависеть их урожайность и плодородность.

        Ознакомившись с информацией из данной статьи - вы узнаете, какие удобрения нужны весной для огорода или поля, а также какая подкормка весной улучшит урожай.


        Виды подкормок и удобрений

        Основные виды удобрений

        Существует большое разнообразие всевозможных подкормок и удобрений для земли. Но для того, чтобы знать на какой именно разновидности стоит остановить свой выбор, рассмотрим их вариации и возможный результат.


        Выделяют такие основные удобрения для полей

        Азотные удобрения веснойПрименение азотных удобрений благоприятно влияет на все виды почв земли, но особенно они актуальны на подзолистых почвах. К перечню таких удобрений относится:

        • Карбамид (мочевина) - азот, входящий в состав данного удобрения, легко усваивается растениями и легко растворяется в воде. Запрещено смешивать с аммиачной селитрой.
        • Аммиачная селитра является быстродействующим удобрением, которое легко усваивается растениями и немного подкисляет почву.
        • Сульфат аммония имеет в своем составе 21% азота. Может задерживаться в кислой почве. Представлен в гранулированном и кристаллическом виде.
        • Натриевая селитра в силу своих особенностей, данное удобрение используют в качестве весенней подкормки.


        Применение минеральных удобрений способствует увеличению запаса питательных элементов и гумуса земли и улучшает ее физическое свойство. Особенности данного вида удобрений: дают быстрый эффект, а благодаря своим характеристикам, обладают широким спектром действия. В их состав входят некоторые металлы и химические соединения, к примеру, соли и оксиды. Минеральные удобрения бываю простые и сложные. Главное их отличие друг от друга – содержание одного или нескольких питательных элементов.

        Жидкие удобрения используют для вне корневой подкормки. Благодаря быстрому проникновению полезных веществ в корни растений, применение жидких удобрений обеспечивает их полное усвоение и полноценное питание. Особенности: в составе нет свободного аммиака, так что нет необходимости в герметичной таре для транспортировки. Для достижения необходимого эффекта, в жидкие удобрения можно добавлять любые микроэлементы и стимуляторы роста. Такие удобрения можно вносить как на необходимую глубину, так и распыляя по поверхности грунта.

        Калийные удобрения обеспечивают природный фотосинтез растений. Применение калийных удобрений позволяет помочь растениям синтезировать сахар, повысить стойкость к холодам, засухе, а также противостоять грибковым заболеваниям. Особенности данного вида удобрений: в состав входят такие вещества, которые легко растворяются в воде. После внесения в почву, калийные удобрения быстро вступают в реакцию с ее компонентами. Оставшиеся в растворе анионы хлора, легко вымываются из грунта. Их рекомендуют вносить перед осенней перекопкой.

        классификация удобрений

        КАС удобрения (карбамидно-аммиачная смесь) максимально обеспечивает растения в потребности азота согласно их онтогенезу. Применение удобрения КАС способствует равномерному внесению азота в почву и повышению его эффективности. Особенности данного вида удобрений: КАС вносят корневым или вне корневым способом. В первом случае, его не закапывают непосредственно в грунт, а распространяют по поверхности почвы равномерными порциями. Второй способ является подкормкой для различных культур и растений. Применяют во время вегетации, а также в случае, когда растения не могут получить необходимое количество питательных веществ из грунта

        Фосфорные удобрения жизненно необходимы каждому растению. Применение фосфорных удобрений позволяют ускорить обменные процессы в различных полевых культурах, в результате чего обеспечивается лучший рост, развитие и плодородность. Одной из особенностей таких удобрений является то, что фосфором невозможно перекормить растения. Они усваивают их в необходимых количествах. Имейте в виду, что гранулированные фосфорные удобрения не рассыпают по поверхности грунта, а вносят под перекопку или как жидкую подкормку. Удобрения рекомендовано вносить осенью.

        Суперфосфат удобрение содержит в себе природный фосфат. Применение суперфосфата улучшает вкус будущих плодов, замедляет старение растений, и положительно влияет на развитие их корневой системы. Особенности данного вида удобрений: удобрение характеризуется длительным сроком действия. К положительным сторонам можно отнести тот факт, что фосфор поглощается растениями в необходимых количествах, поэтому их трудно перенасытить данным химическим элементом. Применяют на всех типах почв

        Селитра удобрение является одной из популярных и эффективных видов подкормок для растений. Применение селитры положительно влияет на рост вегетативной массы огородных культур, что повышает качество урожая. Особенности данного вида удобрений: Первичное внесение селитры осуществляется на протяжении весны и до середины лета, ведь именно в этот момент побеги и листья активно формируются, требуя большого количества азота. При посадке картофеля, помидор и перца, удобрение нужно вносить непосредственно в лунку. Можно приготовить раствор из селитры, разбавив 30-40 грамм в 10 литрах воды.


        Другие статьи: