Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесения

Фосфатные удобрения являются одними из главных «поставщиков» фосфора для различных садовых, полевых и тепличных культур. Они также имеют в своем составе другие питательные вещества, необходимые растениям. Каждый из них нуждается в определенном количестве упомянутого химического элемента. Интересной особенностью фосфатных удобрений является то, что при избыточном внесении, они не нанесут вреда, ведь фосфор усваивается только в тех количествах, которые необходимы растениям.

                                                           

Применение фосфатных удобрений

Как правило, фосфатные удобрения вносят осенью. Это обусловлено тем, что во многих из них, фосфор представлен в сложной, трудно усваиваемой форме. За зиму они смогут полностью перейти в почвенно-удерживающий комплекс и уже летом смогут питать корни растений в нужном объеме. Для правильного подбора удобрений, нужно обращать внимание на его состав и количество активных питательных веществ, ведь различные растения нуждаются в разном количестве фосфора.


Виды фосфатных удобрений          

Жидкое комплексное удобрениеНеобходимо для устранения дефицита в питании растений во время вегетации. Его высокая эффективность достигается идеальным процентным соотношением фосфора и азота. Быстро усваивается растениями;

Диаммонийфосфат. Используют для внесения под сахаросодержащие культуры. Способствует накапливанию сахара и улучшению вкусовых качеств урожая;

Простой суперфосфат. Необходим для подкормки картофеля, моркови и некоторых луковичных культур. Используют на песчаных и супесчаных почвах;

Фосфоритная мука. Используется в качестве добавки к компосту. Хорошо проявляет себя при подкормке горчицы, бобовых культур, картофеля и свеклы;

Аммофос. Вносят в почву непосредственно перед началом посева озимых культур. Используется в качестве прикорма или основного удобрения. Оказывает положительное воздействие на ячмень, сахарную свеклу, пшеницу и другие растения. Для всех климатических зон.

виды фосфатных удобрений

Нормы внесения фосфатных удобрений

Чтобы добиться наилучшего эффекта, фосфатные удобрения вносят согласно существующим рекомендациям. На кислых почвах используется процедура известкования, а на щелочных грунтах дополнительно применяют подкисляющие вещества.                              

Нормы расхода не отличаются от времени года и составляют не более 50 г на 1 кв. м для обработанных земель и около 70 грамм на 1 кв.м. на почвах, участвующих в севообороте. 

Данные дозы рекомендуют в случае сплошного внесения. Чтобы использовать фосфатное удобрение для подкормки плодовых деревьев или во время их посадки, нужно подсыпать в каждую яму около 0,5 кг удобрения. Под цветущее дерево вносят не более 70 г. Это нужно делать после того, как закончится период цветения.


Интересные публикации сайта: