Сорбиновая кислота. Применение, свойства и характеристики
Что такое сорбиновая кислота?
Сорбиновая кислота – это органическое вещество, в естественных условиях в большом количестве содержащееся в рябиновых плодах. Из их сока химикат впервые был синтезирован в середине ХІХ века немецким ученым Августом Гофманом. Благодаря чему данный химикат и получил свое наименование (sorbus – латинское название рябины).
Как и большинство известных кислот, данное соединение способно образовывать соли (общее название – сорбаты). Производные сорбиновой кислоты, как и исходный продукт, широко применяются в производственной деятельности. Наиболее известные из них – сорбаты калия, натрия и кальция.
Сорбиновая кислота свойства и характеристики
Данный химический продукт в естественном виде представляет собой порошкообразную массу, состоящую из мелких бесцветных кристаллов игольчатой формы. Ароматические свойства у вещества не выражены, вкус слабокислый.
Подверженность растворению в воде низкая (порядка 0,16 г/100 г растворителя при комнатной температуре), но существенно возрастает при нагреве до температуры кипения.
Намного лучше растворяется сорбиновая кислота в спирте, уксусной кислоте, ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе. Несколько хуже в бензоле и тетрахлорметане.
Важными свойствами данного химиката, как и его солей, являются способность подавлять развитие патогенной флоры, антибактериальное и противомикробное действия, которые были использованы в самых разнообразных производственных сферах.
Сорбиновая кислота применение
Одним из промышленных направлений эксплуатации этого соединения являются отрасли химической индустрии, производящие резинотехнические изделия и смазочные материалы. В этих областях вещество используется, как компонент сложных пластифицирующих и растворяющих агентов.
Однако наибольшую распространенность химикат получил в тех хозяйственных отраслях, где оказались востребованы его антибактериальные свойства. А именно, пищевкусовая промышленность, фармакология и косметологическое производство.
В них используется консервант сорбиновая кислота (индекс такой пищевой добавки Е200), а также некоторые ее производные (калийная, кальциевая и натриевая соли, соответственно, обозначаются индексами Е201, Е203 и Е202).
Данная группа химикатов может использоваться при изготовлении кондитерских изделий, продукции масложирового комплекса, мясных и рыбных консервов, сушеных фруктов и овощей, желированных продуктов, жевательной резинки, ароматизированных безалкогольных напитков и других разновидностей пищевкусовой продукции.
Востребован данный реактив и в алкогольном производстве, но по причине низкой растворимости в воде, сорбиновая кислота в вине, в чистом виде, в качестве стабилизатора почти не применяется, однако широко используются ее соли. В частности, это обычно сорбат калия, реже сорбат натрия.
Преимуществом именно этого консерванта, в отличие от не менее распространенного нитрита натрия является то, что сорбиновая кислота в продуктах не приводит к образованию канцерогенных веществ, а соответственно отличается низким уровнем токсичности для человека.
Что касается других непищевых отраслей промышленности, то отметим, что использование сорбиновой кислоты в косметике практикуется при выпуске широкой номенклатуры средств личной гигиены (гели, шампуни и прочие моющие изделия), а также лечебно-восстанавливающих косметических продуктов.
Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает всем покупателям купить сорбиновую кислоту в Украине по выгодным ценам, с оперативной доставкой в любой регион страны.