Глутаминовая кислота. Применение, свойства и характеристики
Что такое глутаминовая кислота?
Глутаминовая кислота – это органическое соединение, моноаминодикарбоновая аминокислота, содержащая в своей структуре негативно заряженный радикал. Относится к числу алифатических α-аминокислот.
В природных условиях данное вещество и его производные содержатся во всех известных белках животного происхождения, а также в пептидах.
Содержится в клетках тканей человеческого организма и является заменимой аминокислотой (синтезируемой клетками в результате происходящих в них обменных процессов).
Известно два изомера данного вещества: L- и D- глутаминовая кислота.
Глутаминовая кислота. Свойства и характеристики
В чистом виде данный химикат выглядит, как сыпучий порошкообразный продукт, образованный белыми кристаллическими частицами, лишёнными отчётливого запаха.
В воде кристаллы вещества растворяются слабо, почти не растворяются в спиртах и совсем не подвержены растворению в эфирах и ацетоне.
Соединение проявляет весь набор свойств, характерных для алифатических аминокислот, способно образовывать соли и сложные эфиры, которые называются глутаматами, и являются нейромедиаторами, веществами, способствующими проведению нервных импульсов в пределах центральной нервной системы.
Самое распространённое из этой группы соединений – глутамат натрия (Е621) имеет широчайшую область применения в различных направлениях хозяйственной деятельности.
Промышленное получение глутаминовой кислоты
Существует несколько технологий синтеза данного химиката для производственных нужд. Наиболее эффективным и распространённым из которых считается метод микробиологического синтеза, состоящий в использовании способности некоторых микроорганизмов продуцировать глутаминовую кислоту.
Исходное сырьё (это могут быть углеводы, углеводороды, ароматические вещества, а также газойль, фумаровая, уксусная или аминомасляная кислоты) подвергается переработке палочковидными, грамположительными и неподвижными бактериями, определёнными разновидностями грибов и дрожжей в несколько стадий, с образованием готового конечного продукта, с концентрацией 99% глутаминовой кислоты.
Также перспективными считаются химические методы синтеза, среди которых выделяют многоэтапную переработку акрилонитрила, в результате чего образовывается DL-глутаминовая кислота, в дальнейшем подвергающаяся разделению на изомеры.
Именно эта процедура является наиболее весомым недостатком данной технологии вследствие её относительной дороговизны и трудоёмкости.
Практикуется также метод ферментативного синтеза. В нём исходным сырьём служат различные вещества-источники промежуточного продукта: α-кетоглутаровой кислоты, которая в результате переработки и даёт искомый продукт – L-изомер глутаминовой кислоты с высокой степенью концентрации.
Кроме этого, существует метод гидролиза белка, для которого в качестве исходного вещества используются белковые материалы натурального происхождения.
Это могут быть отходы переработки мяса, отходы сахарного или спиртового производства, а также кукурузный глютен, пшеничная клейковина и прочие материалы. Однако данный метод не получил широкой распространённости вследствие низкого уровня производительности и необходимости очистки конечного продукта от примесей.
Применение глутаминовой кислоты
Широкую популярность данный химикат, как и его производные, получили в пищевкусовом промышленном производстве.
Эти вещества используют в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус продукта, чаще это мясные продукты, копчёности, колбасы и прочие деликатесы из мяса.
Кроме того, это могут быть концентраты мясных бульонов, полуфабрикаты и другая продукция кулинарной отрасли.
Кроме пищевого производства широко используется данная группа веществ в фармакологии, где с их применением изготавливается широчайшая номенклатура лекарственных средств и БАД. Содержащие глутаминовую кислоту препараты показаны при лечении расстройств в работе центральной нервной системы, а также при дистрофических изменениях в работе опорно-двигательной системы (различного рода миопатии и прочие заболевания).
В сфере педиатрии медикаментозные средства, имеющие в своём составе глутаминовую кислоту, назначают детям при комплексном лечении случаев заторможенного психического развития, а также при церебральных параличах, болезни Дауна и острых формах полиомиелита.
Биологически-активные средства с повышенным содержанием глутаматов широко используются, как компонент спортивного питания комплексного действия.
Они могут быть компонентом рациона, применяемым, как для набора мышечной массы, так и для сжигания излишков жиров и углеводов в организме спортсмена.
С аналогичной целью могут применяться такие добавки, содержащие глутаминовую кислоту, для женщин при планировании беременности, а также на самых ранних её стадиях, особенно при появлении признаков токсикоза, когда усиливается потребность организма в легкодоступных аминокислотах.
Использование таких средств помогает правильному питанию развивающегося плода, способствует предотвращению патологий в его развитии и улучшает общее физическое состояние женщины на протяжении всего срока беременности.
Кроме названных отраслей использования данный химикат востребован при изготовлении добавок для кормов для животноводческой и ветеринарной сферы, а также применим в качестве антиоксидантного компонента в косметическом производстве.
Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает своим покупателям купить глутаминовую кислоту в Украине на самых выгодных условиях, с возможностью оперативной доставки в любой населённый пункт страны.