Лимонная кислота. Характеристики, свойства и применение
Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота – это органическое соединение, представляющее группу трёхосновных карбоновых кислот. Впервые была получена шведским химиком Карлом Шееле при переработке неспелых лимонных плодов (откуда пошло и название вещества).
Однако в естественных условиях данное вещество содержится не только в лимонах, но и в большом количестве представлена лимонная кислота в продуктах питания (прежде всего, в плодах других цитрусовых, в яблоках, помидорах, плодах кустовых ягодных растений и других культур), а также в стеблях табачных растений, в структуре хвои и других природных тканях растительного происхождения.
Промышленными методами в наше время лимонную кислоту получают из натуральных видов сырья, в качестве которого используются плоды кукурузы, маниоки и батата.
А также сырьём для её синтеза могут служить кристаллическая сахароза и меласса (кормовая патока). В некоторых технологиях в качестве исходного продукта используются отходы сельскохозяйственного производства.
Характеристики и свойства лимонной кислоты
Внешне данное химическое соединение представляет собой мелкокристаллическую сыпучую массу, образованную частицами белого цвета, полностью лишёнными ароматических свойств. Вкус вещества сильнокислый до жгучести.
Кристаллы лимонной кислоты хорошо растворяются в воде, также поддаются растворению во фтороводороде, диметилсульфоксиде, диоксане и спиртах, несколько хуже растворяются в амилацетате, муравьиной кислоте и диэтиловом эфире. Не способны растворить кристаллы лимонной кислоты - хлороформ, бензол, сероуглерод и толуол.
Лимонная кислота на латинском языке звучит, как acidum citrea, поэтому образовываемые ей соли и сложные эфиры называются цитратами.
Самые известные из которых нитрат калия и нитрат кальция, широко применяются в качестве пищевых добавок. А триэтилцитрат и некоторые другие эфиры применяются, как пластифицирующие агенты в ряде производств.
При этом исходный продукт не относится к числу опасных для здоровья человека и окружающей среды химикатов. Определённую опасность может нести концентрированная лимонная кислота в сухом виде используемая с той или иной практической целью без соблюдения должного уровня осторожности.
Так известны случаи, когда долгое вдыхание пыли, выделяемой данным продуктом в порошкообразном состоянии, приводило к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей.
Аналогичный эффект наблюдался при соприкосновении вещества со слизистой оболочкой органов зрения, и при неоправданно больших дозах приёма внутрь лимонной кислоты происходили сбои в работе органов пищеварительного тракта.
Этого можно избежать при соблюдении правил техники безопасности на производствах, где используется данный реактив и в том случае, если придерживаться требований элементарной осторожности в быту.
Применение лимонной кислоты
Данный набор свойств, а также низкий уровень токсичности лимонной кислоты для организма человека послужили широчайшей распространённости данного химического продукта в ряде направлений производственной деятельности, основными из которых являются пищевкусовая отрасль и фармакологическое производство.
Пищевая лимонная кислота
По различным статистическим данным в сфере пищевой индустрии потребляется от 65 до 70% объёмов мирового производства данного химиката. Применяться может, как сама лимонная кислота, так и её производные (чаще это указанные выше соли лимонной кислоты).
Используют их в качестве пищевых добавок с функцией регулятора кислотности пищевых продуктов, а также как консерванты и разрыхлители для теста. Часто с этой целью используется пищевая сода и лимонная кислота, которые при непосредственном взаимодействии дают бурную химическую реакцию, при которой активно выделяется углекислый газ.
Данные добавки придают приготавливаемому тесту необходимые потребительские свойства – рыхлость и воздушность.
Кроме хлебобулочного производства лимонная кислота используется при изготовлении фруктово-минеральных вод, сокосодержащих напитков, а также кондитерских изделий и их компонентов. Востребован реактив и в сыроваренной сфере, в частности, при выпуске плавленых сортов сыра.
Другие области применения лимонной кислоты
Также достаточно широко используется данный химикат в производстве лекарственных препаратов. Поскольку в организме человека лимонная кислота принимает участие в ряде метаболических процессов, то с применением этого компонента создаётся группа лекарственных средств, используемых для стимуляции энергетического обмена в организме пациентов.
Востребована лимонная кислота и в косметологическом производстве. С её использованием выпускается ряд косметических (чаще лечебно-восстановительных), а также моющих и чистящих средств.
Кроме этого, в определённых сферах производственной деятельности эксплуатируется лимонная кислота техническая. Её используют для растворения посторонних наслоений на металлоконструкциях.
С применением этого химиката удаляют окалину, следы коррозии и прочие образования на стали, цветных металлах и их сплавах. Также лимонная кислота может быть использована при электротравлении медных изделий.
Востребовано вещество и для различных видов химической чистки. Одной из наиболее распространённых разновидностей клининговых операций такого рода является чистка дистиллятора лимонной кислотой, в результате чего удаляются щелочные наслоения на элементах конструкции устройства. Подобные мероприятия успешно проводятся, как в бытовых, так и в производственных условиях.
Помимо названых направлений использования возможно применение вещества в аграрной и прочих отраслях, где необходима нормализация кислотно-щелочных показателей используемых химикатов.
Понижение pН лимонной кислотой практикуется для различных химических средств, имеющих повышенную щелочную реакцию. Это могут быть вещества из ряда агрохимии (гербициды, инсектициды и фунгициды), в некоторых случаях возможна обработка поливной воды и других веществ.
Интернет-магазин ХимЭлемент предоставляет возможность купить лимонную кислоту в Украине на наиболее выгодных для вас условиях.