Фосфоритная мука применение, свойства, характеристики

Фосфоритная мука является продуктом мельчайшего помола фосфоритов, минеральных горных пород, принадлежащих к группе апатитов. Порода, являющаяся производным продуктом для получения этого вещества, перед поступлением в помол подвергается обогащению. Благодаря чему удаётся повысить содержание необходимых минеральных элементов в составе соединения. Состав включает в себя большое количество фосфора, также в нём представлены кальций, магний, кремнезём. Внешне это вещество выглядит, как серая порошкообразная субстанция земельного цвета. 

Особенности фосфоритной муки таковы, что благодаря почти полному отсутствию признаков гигроскопичности, это вещество имеет почти неограниченный ресурс хранения. Оно не слёживается, не скатывается в комки и почти не теряет своих свойств в процессе хранения.

Полезные свойства этого соединения состоят в том, что фосфоритная мука – ценное фосфорное удобрение, источник фосфора для различных сельскохозяйственных культур. 

Фосфор, в свою очередь, является важнейшим компонентом, необходимым для роста и жизнедеятельности растений. Фосфор и его соединения участвуют в передаче энергии и улучшению обмена веществ, играют важнейшую роль в процессе воспроизводства растительных организмов на всех этапах этого процесса. Внесение его в виде мелкодисперсного вещества способствует лучшему усвоению этого химического элемента всеми разновидностями растений.

Фосфоритная мука характеристики

Химико-технологические характеристики фосфоритной муки таковы, что в воде это вещество не растворяется. Но отлично растворяется в кислотах, включая слабые кислоты, содержащиеся в кислых и закисленных почвах. Изначальное наличие в почве природного растворителя обусловливает позитивный эффект от применения этого удобрения. 

Предпочтительным типом внесения вещества является предпосевное внесение. В результате которого, подпитывающее соединение вводится в почву на максимально возможную глубину, где, вступая в реакцию с кислотами, трансформируется в более качественно усваивающееся растениями вещество – дигидрофосфат.

Применение фосфоритной муки приносит больший эффект в тех случаях, когда она применяется совместно с азотистыми удобрениями (например, с сернокислым аммонием). 

Также перед внесением её рекомендуется перемешивать с навозом, или окислённым торфом. Такие типы внесения повышают усваиваемость удобряющих веществ. Нежелательным является совместное использование фосфоритной муки и золы или известковых удобрений. Такие мероприятия имеют точно противоположный эффект воздействия. А именно, снижается растворимость фосфорсодержащих соединений и, как следствие, снижается усваиваемость растениями.

Исследованиями установлено, что урожайность различных культур способна возрастать на величину от нескольких центнеров с гектара до нескольких десятков центнеров в тех случаях, когда для их выращивания применяется фосфоритная мука. Формула расхода, глубина внесения и нормативы использования этого типа подкормки могут сильно изменяться в зависимости от типа культур, климатических условий и типа обрабатываемых почв. Неизменным остаётся лишь устойчивый позитивный эффект от использования этого удобрения.

Дополнительным плюсом его является простота хранения, не требующая никаких особых складских помещений. А также, то обстоятельство, что токсические свойства у него выражены очень слабо, и оно не несёт дополнительной угрозы здоровью. Однако не следует при работе с ним пренебрегать использованием индивидуальных защитных средств для органов дыхания и кожных покровов.

Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает своим покупателям купить фосфоритную муку по самым выгодным ценам у одного из самых надёжных поставщиков химической продукции в Украине.