Метиловый спирт (метанол) формула, характеристики и применение

Самый простой в ряду одноатомных спиртов – метиловый спирт (формула CH3OH). Жидкая, прозрачная, бесцветная субстанция с очень характерным, для любого представителя этой группы веществ, резким запахом.

Существует даже такой термин: спиртовой запах. Является высокотоксичным для человеческого организма веществом. Доза от 30 до 50 граммов – это гарантированная потеря основных функций органов зрения, то есть, слепота, а доза от 100 граммов и выше смертельна для человека.

Сильно усложняет ситуацию то обстоятельство, что не все одноатомные спирты токсичны. Следующий в ряду – этанол, который является тем самым пищевым спиртом, применяемым для производства пищевых продуктов, алкогольных напитков, и обладает безопасным уровнем токсичности для организма человека.

И этанол и метанол выглядят совершенно одинаково, для непосвящённого потребителя одинаково пахнут и почти не отличаются на вкус.

Как отличить метиловый спирт от этилового

В том случае, если речь идёт о чистом продукте или хотя бы о смеси, включающей в себя 50 и более процентов спирта, то существуют достаточно простые и доступные в обычных бытовых условиях методы.

Первый – с помощью раскалённой медной проволоки, которая погружаясь в метанол, даст обильные и удушливые испарения, этанол при аналогичном воздействии также даст пары, но запах у них будет вполне терпимый, скорее, нейтральный.

Второй способ заключается в том, что температура кипения у метилового спирта ниже, нежели у этанола на 20 градусов и составляет 60 °C. Поэтому для точных выводов с помощью этого метода вам потребуется качественный термометр со шкалой необходимой длины (не менее 80°C).

Но это касается чистого вещества или смешанного, но с превалированием спирта (50% и более).

Однако точных не лабораторных методов того, как определить метиловый спирт в алкоголе не существует. Нелишним будет в этой ситуации напомнить об осторожности и о необходимости не подвергать свою жизнь и здоровье совершенно неоправданному риску, употребляя спиртовую продукцию сомнительного происхождения.

Метиловый спирт, применение

Но, несмотря на высокие токсические характеристики, это соединение в тех или иных качествах использует целый ряд отраслей промышленного производства.

Прежде всего, метанол – это качественный и эффективный растворитель для обширной группы химических веществ. Его применяют как основу для приготовления растворителей лакокрасочных материалов.

Также это вещество является сырьём для синтеза формальдегида, формалина, уксусной кислоты, нескольких разновидностей эфиров и ещё ряда химических соединений.

Кроме того, этот реактив является обязательным компонентом многих направлений лабораторно-исследовательской деятельности. Используется в газодобывающей промышленности для нейтрализации гидратов, осаждающихся на газоперекачивающей аппаратуре.

Может использоваться в качестве присадки к топливу для ДВС, да и сам в чистом виде метанол, благодаря высокому октановому числу, может использоваться в качестве топлива для специальных видов двигателей. Обычно это двигатели гоночных транспортных средств.

Ещё можно назвать парфюмерное производство, где метиловый спирт применяется в качестве денатурирующего вещества для этанола, являющегося обязательным компонентом производства.


Метиловый спирт, получение

Промышленными методами в наши дни эту разновидность химического сырья получают методом химического взаимодействия угарного газа (СО) с водородом. Реакция происходит в условиях повышенного давления (около семи атмосфер) и повышенной температуры (свыше 250°C) с применением сложных катализаторов.

Существуют ещё два старых метода синтеза метанола, но при нынешней производственной потребности в этом веществе, они являются неэффективными. Это метод сухой перегонки древесного материала с лигнином и метод переработки газа метана.

Интернет-магазин Химэлемент предлагает всем своим покупателям  метиловый спирт (метанол) купить на самых выгодных условиях и по самым выгодным ценам в Украине.

К вашим услугам качественная химическая продукция с возможностью её доставки в любой регион Украины.