22 апр.

Удобрение картофеля весной и осенью. Подготовка почвы. Подкормка. Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы бороться с вредителями и улучшить урожай картофеля, часто используют суперфосфат. С азотными удобрениями нужно обращаться с особой осторожностью, ведь если превысить необходимую норму, можно спровоцировать активный рост наземной части, а это негативно скажется на клубнях.

Придерживаясь рекомендованных правил внесения сульфата аммония, вы добьетесь прекрасного урожая с крупным плодом (клубнем). Внесение этих удобрений стоит осуществлять ранней весной. Необходимо отметить тот факт, что положительного результата можно достигнуть исключительно в случае внесения удобрений в процессе посадки, соблюдая существующие нормы. Удобрения можно использовать в сухом или в разведенном виде.

Как правильно удобрять картофель

Вносить удобрение нужно локально (прямо под картофель в процессе высадки). Это обусловлено строением корневой системы. Ее корни не разрастаются вглубь почвы, оставаясь в компактном положении поблизости от материнского клубня. Использование комплексных удобрений подразумевает их внесение еще до формирования грядок при весенней перекопке земельного участка. Чтобы в каждую лунку попало одинаковое количество питательных веществ, используйте мерные приспособления.

таблица удобрения культур

Осенняя подготовка почвы под картофель

Длительное использование одних и тех же земель для выращивания одних и тех же культур неизменно приводит к истощению почвы. Эта аксиома верна до тех пор, пока вы активно не займётесь восстановлением утрачиваемых плодородных свойств почвы. Для этого полезно после снятия урожая (в случае с картофелем, это будет осенью) вносить в грунт большое количество органики и минеральные удобрения «долгоиграющего» типа.

Органикой традиционно может быть перегной (возможно также использование не перепревшего навоза, за зиму он достаточно перепреет), компост, солома от переработки злаковых и так далее.

Удобрения с длительным периодом перехода питательных компонентов в структуру почв – это суперфосфатыфосфоритная мука (это удобрение вообще вносят один раз в несколько лет) и прочие.

Эффективны также источники калия – сернокислый калийкалиевая селитракалимагнезия и тому подобное.

Исключением могут быть хлорсодержащие вещества, например, хлористый калий. Картофель чувствителен к хлору, поэтому этот химический элемент нужно исключить.

В тех случаях, когда земли под этот корнеплод заражены патогенной микрофлорой, рекомендуется ограничить вносимое количество органики, или отказаться от её внесения вообще, так как навоз, перегной и остатки растительного биоматериала могут служить питательной средой для вредоносных бактерий. В этом случае ограничиваются внесением минеральных удобрений и высадкой растений-сидератов.

Весенняя подкормка картофеля

В весенний период картофель, как и большинство прочих аграрных культур, нуждается в усиленном снабжении азотом. Идеальной средой для этого корнеплода является почва, удобренная смесью органических и минеральных удобрений. Можно выделить несколько вариантов таких смесей:

Аммиачная селитра и сульфат калия вносятся в виде смеси (1:1) из расчёта 40 г на 1 м² площади после перепахивания засаженных сидератами земель;

Аммиачная селитра и сульфат калия по 20 г, доломитовая мука – 450 г, суперфосфаты – 30 – 40 г, перегной (7 – 10 кг) также вносится на 1м² обрабатываемой площади.

А также возможны иные комбинации органики и минеральных удобрений в зависимости от условий, в которых они применяются. Возможен также отказ от использования органических веществ при подпитке. В этом случае можно порекомендовать использование:

- Нитрофоски из расчета 5 кг на 100 м² площади;

Нитроаммофоски 3 кг на 100 м².

Корневая подкормка картофеля

Данная разновидность подкормки используется при окучивании и рыхлении для того,чтоб облегчить проникновение питательных веществ в область корневой системы растения. В качестве удобрений для корневой подкормки применяют навоз (птичий, коровий и прочие виды, приемлемо даже использование свежего не перепревшего навоза), а также мочевину в качестве минерального компонента подпитки.

Органические вещества (навоз) смешивают с большим количеством воды. Где-то из расчёта 1л органики на 10 л воды. Полезно полученной суспензии дать отстояться и начать процесс брожения. И только после этого вносить в почву.

Мочевину также используют в виде водного раствора с концентрацией 20 – 25 г на 10 литров воды. С нормой расхода этого субстрата на уровне 0,5 л на один куст картофеля. Аналогичным образом в виде водного раствора с идентичной концентрацией возможно использование аммиачной селитры, растворимых тукосмесей и прочих удобрений.

После проведения описанных мероприятий картофель рекомендуется обильно полить.

Внекорневая подкормка картофеля

Ввиду того, что вегетативный период у растения достаточно продолжителен, всех вышеперечисленных способов подпитки ему будет недостаточно. В связи с этим практикуются внекорневые способы подпитки. Их можно условно разделить на фосфорную и карбамидную подпитки.

Фосфорная подпитка - проводится в завершающий период цветения кустов картофеля и для этого готовится раствор суперфосфатов из расчёта 0,1 кг удобрения на 10 литров воды. С расходом 10 л раствора на 10 м² обрабатываемой площади.

Карбамидная подпитка - проводится дважды с интервалом примерно в две недели. При этом первая обработка осуществляется через пару недель после появления полных всходов на всей площади. И для этого готовят смесь со следующим составом и концентрацией компонентов:

Карбамид – 100 г;

Калия монофосфат – 150 г;

Борная кислота – 5 г;

- Вода – 10л.

Для второй обработки берут водный раствор с теми же компонентами, только их количество увеличивают в два раза при том же объёме воды.

Борьба с болезнями картофеля

Картофель подвержен различным заболеваниям. Фитофтороз, альтернариоз, различные разновидности гнили, парши и прочее.

Как этому всему противостоять? Прежде всего, не стоит ежегодно под посадку картофеля выделять одни и те же площади. Смена места посадки рекомендована почти для всех аграрных культур.

Картофель же полезно высаживать на те земли, на которых прежде выращивались растения, обогащающие почву азотом. Это могут быть фасоль, горох и прочие бобовые.

В качестве семенного материала нежелательно использовать клубни с ярко выраженными повреждениями, признаками заболеваний и прочими дефектами. Как профилактическая мера способно помочь проращивание клубней на свету. При незначительных поражениях эта мера способна нивелировать патогенные воздействия грибковых заболеваний. Однако клубни с серьёзными поражениями должны выбраковываться из посадочных материалов.

Помогает опрыскивание кустов. В качестве опрыскивающего состава применяют слабый водный раствор медного купороса и прочие средства агрохимии.

Борьба с вредителями картофеля

У всех разновидностей сельскохозяйственных культур есть вредители, и картофель тут не является исключением. И помимо традиционных вредителей для этого растения – колорадского жука и медведки, посадки картофеля страдают от гусеницы-совки, картофельной моли, цикадки, картофельной блошки и проволочника.

Наиболее эффективными методами борьбы с этими и другими вредителями является опрыскивания посадок специальными химикатами отравляющего действия. Также проводятся мероприятия по обработке посадочного материала.

Современная химическая индустрия располагает множеством препаратов комплексного действия, одинаково эффективных против насекомых и против грибковых возбудителей заболеваний.

Правильное использование средств аграрной химии в сочетании с набором агрономических мероприятий позволяет, как эффективно подкормить растения на всех этапах их вегетации, так и предотвратить поражение болезнями и возможное воздействие вредителей на урожай картофеля. Более подробно в статье: Вредители картофеля, томатов, перца, баклажанов, лука и чеснока фото. Как обнаружить и бороться


Поделиться: