28 июня

Удобрение бор. Применение, свойства и характеристики

Что такое Удобрение Бор?

Удобрение Бор (N-65 B-150) – высокоэффективное средство подпитки сельскохозяйственных растений, главная функция которого состоит в предупреждении возможного недостатка бора.

Именно этот химический элемент имеет решающее значение в формировании будущих урожаев, поскольку способен качественно воздействовать на процесс цветения культур, а, следовательно, на формирование плодов, их развитие и потребительские свойства.

В свою очередь, стабильный недостаток соединений бора в тканевой структуре растения часто приводит к таким последствиям, как предрасположенность к поражению возбудителями целого ряда заболеваний.

В частности, это могут быть все разновидности гнилостных болезней (белая, черная и серая гнили), склеротиниозы, альтернариозы, фомоз, фомопсис и прочие заболевания.

Также одним из последствий бородефицита является общее снижение иммунитета, что часто приводит к снижению количественных и качественных показателей урожая, а то и к его полным потерям.

По этой причине трудно переоценить важность бора для подкормки растений, как и необходимость своевременной ликвидации его недостатка и профилактики этого явления.

В этом плане использование хозяйствами Удобрения Бор (N-65 B-150) может быть важным элементом всего агротехнологического цикла в растениеводстве.

Внекорневая подкормка бором

Группа растений, которая требует внесения данного элемента, следовательно, потенциальная область применения данного удобрения, очень широка и включает в себя овощные, бахчевые, бобовые, злаковые, корнеплодные, а также садовые деревья, ягодные кусты и виноградники.

Самый распространенный и наиболее эффективный способ внесения – это внекорневой, в комплексе послевсходовой обработки.

Общие нормативы введения вещества при таком методе:

- Для зерновых культур (а также для технических) 200 – 300 л/Га;

- Для овощных растений 350 – 400 л/Га;

- Для садовых и кустовых (ягодных) 800 – 1000 л/Га.

Бор для картофеля

Как известно, цветочная завязь, в случае данной культуры, не является естественным местом формирования плода, но это никак не снижает необходимость качественного цветения, в котором бор и его соединения принимают самое активное участие.

Кроме этого, бор необходим для развития корневой системы (где, кстати, и формируются плоды), активизации процесса кущения и образования зеленой массы.

Соответственно, его недостаток часто порождает слабое стеблеобразование, хлороз листа, проблемы с опылением и прочие нежелательные последствия.


Бор для плодовых деревьев

Именно садовые культуры как никакие другие зависят от эффективного цветения, которое является главным условием как образования плодовой массы, так и потребительских свойств плодов.

Поэтому во многих хозяйствах садового комплекса помимо прикорневой подпитки различными средствами, содержащими бор, практикуются опрыскивания с применением Удобрения Бор (N-65 B-150).


Бор для винограда

Важен данный химический элемент также и для винограда. Здесь помимо основной функции – стимуляции всех процессов, сопровождающих цветение, боросодержащие вещества в структуре винограда участвуют в движении углеводных компонентов питания растения.

Речь, прежде всего, идет о сахаре. Соединения бора способствуют его перемещению к образующимся гроздям, помогают его накоплению в течение всего цикла формирования ягод.


Бор для сои

Технические культуры также испытывают потребность в боре и веществах его содержащих. Цветение – это также важнейший этап в их жизнедеятельности, но бор необходим этим культурам и на более ранних стадиях жизнедеятельности.

В специальной литературе, посвященной техническому растениеводству, указывается, что бор может быть очень полезен сое в период ее прорастания, поскольку он участвует в развитии клубеньковых бактерий, которые в дальнейшем улучшают потребление азота клетками растения, увеличивают его усваиваемость и прочие качественные показатели роста.

Также бор у сои и прочих технических культур способен стимулировать рост корневой системы, оптимизирует кислородный обмен и поглощение питательных веществ из вносимых удобрений.


Бор для томатов

Бутонизация – это та стадия развития томатов, когда бор им наиболее всего необходим, и когда он потребляется наиболее активно. Поэтому столь важно его предварительное внесение.

Однако, как показывает практика, бор часто необходим многим культурам (и томаты здесь тоже не исключение) и на более поздних этапах вегетации.

Уже сформированные и планомерно развивающиеся плоды могут испытывать потребность в дополнительных внесениях элементов питания с включением бора в их составе.

Обычно для этого используют пульверизационное внесение баковых водных смесей по зеленой массе.

Подкормка бором огурцов

Применение боросодержащих средств для подпитки огурцов практически идентично использованию их при выращивании томатов.

Во многом совпадают сроки внесения, нормы расхода, методы и прочие аспекты регламента эксплуатации.


Подкормка бором клубники

Кусты клубники также нуждаются в снабжении бором. Но их отличие от множества других цветущих садово-огородных культур состоит в том, что для них рекомендованы внекорневые способы внесения, но строго в период до начала цветения.

В качестве источника бора может без ограничений использоваться Удобрение Бор (N-65 B-150), которому характерна высокая доля усваивания, отсутствие фитотоксических признаков и побочных эффектов.

Никаких введений бора и его соединений, начиная с этапа цветения клубники и позднее, не рекомендуется.


Бор для рассады

Не существует особых ограничений для использования Удобрения Бор (N-65 B-150) для растений на стадии получения их рассады. Нормы расхода и способы использования ничем не отличаются от указанных выше. Своевременное получение сбалансированного питания, в котором, кроме прочего, содержатся еще и соединения этого химического элемента, закладывают прочную основу дальнейшей жизнедеятельности растений.


Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает всем своим покупателям купить Удобрение Бор в Украине по выгодными ценам, с оперативной доставкой во все регионы страны.

Поделиться: