28 февр.

Аминоуксусная кислота (глицин). Применение, свойства и характеристики

Что такое аминоуксусная кислота (глицин)?

Аминоуксусная кислота (глицин) – это органическое соединение, одна из множества аминокислот, входящих в состав белков. Способна естественным образом синтезироваться клетками человеческого организма. Принадлежит к группе карбоновых кислот, является простейшей из известных в современной химии органических алифатических кислот. 

Другие названия данного соединения – гликолол, аминобутановая кислота. 

Аминоуксусная кислота (глицин) свойства и характеристики

В стандартных условиях гликолол представляет собой порошкообразный продукт, образованный мелкими кристаллическими частицами, без отчетливых ароматических свойств, но с заметным сладковатым вкусом. 

Аминоуксусная кислота (глицин) формула вещества в стандартном виде C2H5NO2. Это единственная из известных протеиногенных аминокислот, которая не имеет оптических изомеров.

В обычных условиях реактив стабилен, под воздействием атмосферного воздуха и солнечного света не разлагается, вредных выделений не создает, не горюч, не токсичен.

Хорошо растворяется в воде, при разных температурах, растворению в других известных растворителях (включая органические) почти не подвергается. 

Как и большинство кислот способна образовывать соли металлов. В данном случае – это сложные соли глиценаты (другое название: хелаты).

Кроме этого, может реагировать со спиртами, образовывая при этом сложные спирты, а при взаимодействии с другими кислотами проявляет свойства основания. 

Аминоуксусная кислота (глицин) применение 

Данный химикат имеет широчайшую сферу применения в хозяйственных целях. Важнейшей из них является фармакологическая отрасль, где глицин часто используется в чистом виде, как натуральный антидепрессант. Это простое и надежное успокоительное средство, не вызывающее привыкания и не имеющее противопоказаний и побочных эффектов.

Может также входить в состав многокомпонентных лекарственных средств с другими лечебными показаниями. 

Кроме этого, гликолол широко применяется в пищевкусовой отрасли, где он известен в качестве пищевой добавки Е640 с функцией вкусового модификатора и ароматизатора. 

Помимо названных отраслей аминоуксусная кислота может эксплуатироваться, как сырье для химического производства.

С ее участием, в том или ином качестве, в различных технологических процессах получают пептиды, нитраты целлюлозы, гиппуровую и аминогиппуровую кислоты, а также ряд других химикатов.

Применяется в изготовлении лакокрасочных материалов и некоторых видов удобрений для агропроизводства. 

Востребована аминобутановая кислота в добывающей промышленности, как компонент буровых растворов. Может использоваться в производстве ракетных топливных материалов, используется и в гальванопластике. 

Интернет-магазин ХимЭлемент предоставляет возможность всем покупателям купить аминоуксусную кислоту (глицин) в Украине на самых выгодных для вас условиях, с оперативной доставкой в любой регион страны. 


Поделиться: