Гидразин гидрат применение, свойства, характеристики

Гидразин гидрат. Свойства

Гидразин гидрат – это прозрачная бесцветная жидкость с очень неприятным запахом, схожим с аммиаком. Гигроскопична и химически активна. Смешивается с водой, сжиженным азотом и этиловым спиртом. Не смешивается с бензолом, эфирами и хлороформом.

На открытом воздухе достаточно быстро, поглощая углекислый газ, восстанавливается до аммиака, азота и воды. 

Гидразин гидрат плотность 1,03 г/см³, температура возгорания +73°C, температура плавления – 51°C.

Гидразин гидрат. Получение

Существует несколько методов получения этого вещества для промышленного пользования.

Метод Рашига. В качестве исходного сырья может применяться аммиак или мочевина. Данный способ состоит в реакции окисления исходного вещества натриевой солью хлорноватистой кислоты при повышенной температуре (порядка 160°C) и давлении 2,5 – 3,0 МПа.

Другой метод состоит в окислении мочевины всё тем же натрия гипохлоритом по способу, аналогичному методу Гофмана, применяемому для синтезирования амидов и аминов. Данная реакция также проводится в условиях повышенной температуры (почти 100°C), но уже при стандартном атмосферном давлении.

Применяется также ещё и третий метод, называемый методом Байера. Состоит он в окислении аммиака перекисью водорода, в результате чего образуется гидразин гидрат и выделяется некоторое количество воды.

Гидразин гидрат. Применение

Используется данное вещество в том или ином качестве в целом ряде химических производственных циклов.

Его применяют для получения различных металлов в их химически чистом состоянии без примесей, в частности, таких, как медь, никель и прочих.

Металлы при этом восстанавливают из их оксидов и солей.

Также востребовано данное вещество в прикладной отрасли химической индустрии, производящей различные средства для аграрного сектора. С применением данного вещества производят инсектициды, стимуляторы роста растений и прочие вещества.

Может применяться данный реактив в фармацевтической отрасли при производстве медикаментозных средств, применяемых при лечении широкого спектра онкологических заболеваний.

Препараты, содержащие гидразин гидрат, могут применяться в качестве основного лечащего средства и в составе комплексных средств для лечебных мероприятий.

Используют химикат и в производстве взрывчатых смесей в жидком сочетании с нитратом аммония.

Применение гидразин гидрата также является обязательным условием при синтезе полимерных материалов, резинотехнических изделий, а также в обработке деминерализованной воды, эксплуатируемой в отопительных системах в качестве теплоносителя. В этом случае оказались полезны восстановительные свойства вещества, так как, с его помощью восстанавливают кислород в воде для питания котельных установок.

Помимо указанных отраслей, используется данное соединение в качестве компонента реактивного топлива. Применяется в этом направлении и сам реактив в чистом виде, и многие его производные (такие как аэрозин, метилгидразин, несимметричный диметилгтдразин и прочие вещества).

При этом, в зависимости от условий применения топлива, могут использоваться различные сочетания гидрата гидразина и его производных.

Кроме того, может применяться вещество в производстве стекла, в очистке газообразных материалов производственного использования, при выпуске лакокрасочных материалов и в прочих разновидностях хозяйственной деятельности.

Гидразин гидрат. Класс опасности вещества

Данное соединение относится к химическим вещества первого класса опасности. При этом само соединение обладает повышенными токсическими свойствами.

Опасным является и сам реактив, и его испарения. Даже минимальные их концентрации способны негативно влиять на органы дыхания и слизистые оболочки, при повышении концентрации происходят головокружения, мигрени, тошнота.

А при большем содержании паров вещества в окружающей среде возможна потеря сознания и смерть в результате отёчности в лёгких.

Испарения характеризует более высокий удельный вес, нежели у воздуха, вследствие чего, они способны скапливаться при утечке на нижних этажах зданий, в подвальных помещениях и так далее.

Кроме этого, пары способны создавать горючие и взрывоопасные смеси. А также при непосредственном соприкосновении с различными каталитически-активными веществами, имеющими поверхности большой площади и пористого типа возможно самовоспламенение.

В связи с этим хранение и промышленное использование реактива должны производиться с соблюдением всех предписаний правил техники безопасности.

Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает своим покупателям гидразин гидрат купить на самых выгодных условиях с доставкой в любой регион Украины.