Пальмовое масло. Применение и свойства

Что такое пальмовое масло

Это густое жидкое вещество натурального происхождения, являющееся продуктом переработки плодов африканской масличной пальмы. В чистом виде представляет собой очень вязкую жидкость насыщенного тёмно-жёлтого (иногда красного) цвета.

По природе своей является растительным жиром с набором оригинальных свойств, отличающим его от аналогов, применяемых в различных отраслях промышленного производства.

Применение пальмового масла

Применяют этот компонент в изготовлении множества продуктов питания. Среди которых, прежде всего, можно назвать маргарины и прочие изделия масложирового комплекса.

При этом, в отличие от ранее применявшегося для аналогичных целей подсолнечного или кукурузного масла, данный ингредиент имеет ещё и свойства консерванта. Позволяя продуктам питания, его включающим, иметь заметно более длительный срок хранения и соответственно реализации.

Также его используют в кондитерской промышленности, в производстве сырных изделий, в изготовлении продукции молочного производства, снеков (чипсы, сухарики и прочее), может также использоваться в качестве жира для фритюра.

Применяют данный компонент и в прочих хозяйственных целях. Пальмовое масло добавляют в продукцию косметического и прикладного химического производства. В этих областях также пригодились эмульгирующие и консервирующие свойства данного вещества.

В результате, как само масло, так и производные от его переработки (олеохимикаты и прочее) входят в состав кремов, бальзамов, мазей, средств для ухода за кожей и волосами. А также являются ингредиентами при производстве мыла, различных моющих средств и прочих разновидностей продукции химического производства.

Главной причиной того, почему пальмовое масло оказалось настолько сильно востребовано в наши дни в различных отраслях промышленности, безусловно, является его дешевизна.

При том, что данное вещество обладает отличными потребительскими качествами, стоит оно заметно дешевле других растительных жиров. Его производство обходится относительно дёшево, как следствие, удаётся заметно снизить себестоимость продуктов питания и косметических средств, включающих его.

Из прочих жировых веществ растительного происхождения наиболее близко по стоимости к пальмовому маслу находится масло кокосовое. Однако говорить о какой-либо конкуренции в этом смысле совершенно неразумно.

Скорее, кокосовое и пальмовое масло разумно дополняют друг друга в тех случаях, когда они являются ингредиентами одного продукта (чаще это оказываются косметические и моющие средства).

А поскольку это вещество оказалось очень распространённым в различных видах производств, то многие потребители часто задаются вопросом: полезно ли пальмовое масло для человека?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лабораторные исследования подтвердили, что умеренное потребление пальмового масла снижает риск инфаркта, атеросклероза, артериального тромбоза, понижает артериальное давление.

Однако, наряду с этим, в нём содержится немалое количество трансжиров, вред которых для человеческого организма однозначно доказан. И, кроме того, употребление пальмового масла сильно стимулирует аппетит, что нередко приводит к ожирению и прочим негативным последствиям.

Интернет-магазин Химэлемент предлагает своим покупателям пальмовое масло купить по максимально приемлемой цене, на самых выгодных для вас условиях с доставкой во все регионы Украины.