Плавиковая кислота. Применение и свойства

Формула плавиковой кислоты

Данное неорганическое вещество плавиковая кислота (формула HF) получило своё название вследствие того, что ранее самой кислоты была известна науке её соль – плавиковый шпат. Это вещество применялось в качестве флюса для металлургической промышленности. В конце восемнадцатого столетия было доказано, что шпат является солью некоей неизвестной кислоты, так открыли производное для шпата соединение. А в самой кислоте был обнаружен ранее неизвестный химический элемент – фтор. Который, из неё, кстати, и выделили, и продолжают выделять и в наши дни индустриальными методами.

Плавиковая кислота свойства и характеристики

Вещество представляет собой бесцветную жидкость с весьма и весьма характерным резким запахом. Относится к среднесильным неорганическим кислотам и в связи с этим считается активным химическим соединением, способным в ступать в химические реакции со многими элементами. В частности, с большинством металлов. Исключение, и то относительное составляет свинец, с ним фтороводородная кислота (второе название описываемого вещества) тоже вступает в реакцию, однако образует на поверхности металла нерастворимую соль и далее реакция прекращается.

Растворяет многие неорганические вещества, даже такое устойчивое и инертное к химическим видам воздействия, как стекло. С этим свойством связано у плавиковой кислоты хранение и, соответственно, транспортировка. Хранят её и перевозят в полимерной таре, к которой абсолютно индифферентна плавиковая кислота в химико-физическом отношении. Однако она очень активна по отношению к другим органическим веществам. В частности, к тканям человеческого организма.



Что такое плавиковая кислота

Меры безопасности при её эксплуатации.

Она ядовита, вызывает сильнейшие ожоги на кожных покровах, на слизистых оболочках и даже совершенно недопустимо вдыхание паров кислоты. Поэтому применение её в промышленных условиях возможно только с соблюдением необходимых мероприятий и использованием средств индивидуальной защиты и правил техники безопасности.

Обязательно применение специальной защитной одежды для персонала, средств защиты органов дыхания, зрения, использование безопасных полимерных инструментов для производства всех рабочих манипуляций с веществом. Ни в коем случае не использовать стеклянные сосуды, трубки, пробирки или приспособления из других материалов. А также главным средством защиты неизменно остаётся личная осторожность каждого пользователя вещества.

Применение плавиковой кислоты

Высокий уровень химической активности соединения, как раз, и послужил тому, что оно применяется во многих отраслях хозяйственной деятельности.

- Добывающая и нефтехимическая отрасли использует фтороводород для растворения силикатосодержащих наслоений. Им удаляют асфальтовые и парафиновые наслоения.

- Кроме того, не может без него обойтись производство алюминия. Здесь вещество непосредственный участник гидролитического способа синтеза цветного металла.

- Помимо алюминия с помощью фтороводородной кислоты получают тантал, цирконий, ниобий.

- Нередко применяют вещество для различных разновидностей очистных операций. Плавиковой кислотой протравливают кремний в полупроводниковых элементах. Также эту кислоту используют в качестве компонента фильтровальные системы.

- Стекольное производство использует плавиковую кислоту для операции химической полировки поверхности стекла и для получения сложных рисунков на его поверхности. Получают их посредством протравливания.

- В химической промышленности фтороводородная кислота используется в качестве катализатора для многих синтезов.

- Используется плавиковая кислота в стоматологии. Здесь она обязательный участник процесса зубопротезирования, особенно из полимеров.

- В качестве сырья для синтеза фтора в химической промышленности.

Магазин Химэлемент предлагает своим пользователям широчайший ассортимент  химического сырья, в том числе и плавиковую кислоту купить в Украине на самых выгодных условиях для потребителя, и обеспечивает быструю и точную доставку в любую точку страны.


 Интересные публикации:

Соляная кислота. Формула. Характеристики. Применение

Азотные удобрения. Характеристики. Применение

Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесение

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной