Селитра виды и свойства

Селитра – это соли азотной кислоты. Из-за того, что она может иметь разный состав, ее разделяют на следующие группы:

Натриевая селитра представляет собой белые кристаллы, которые широко используются в сельском хозяйстве для удобрения растений и различных культур. Относится к химическим элементам повышенной горючести. Запрещено хранить вместе с органическими веществами, которые так же являются пожароопасными.

Калиевая селитра выпускается в форме кристаллического вещества с высоким содержанием азота и калия. Применение в сельском хозяйстве обусловлено способностью ускорять процесс фотосинтеза, а также является хорошим средством для подкормки овощей, кустарников и плодовых растений.

Наиболее распространенным и востребованным удобрением в сельском хозяйстве является  аммиачная селитра. Форма выпуска – порошок белого цвета. Ее несомненным преимуществом является совместимость с любыми почвами и невысокая цена. Кстати, при необходимости, ее можно использовать и зимой.

Кроме того, что селитра удобряет растения, она также защищает их от различных болезней. Этот фактор очень важен в условиях, где почва эксплуатируется без отдыха или где на одной и той же территории длительное время выращивают только один вид растений или культур.

Любой вид селитры с легкостью растворяется в воде. Разлагается при нагреве, высвобождая имеющийся в ней кислород.

Особенности применения селитры

Селитра используется не только для корневой, но и для внекорневой подпитки растений и всевозможных сельскохозяйственных культур. Практически не содержит хлора. Благодаря этому, прекрасно подходит для использования с хлорофобными культурами, к которым относится картофель, виноград и некоторые другие. Опытные агрономы не советуют удобрять селитрой редьку и капусту. Подкормку огурцов осуществляют в период плодоношения. Особенностью применения селитры для удобрения огурцов заключается в увеличении урожайности. В это же время, не наблюдается активный рост зелени, который лишает плоды многих питательных веществ. В зависимости от культуры, селитру можно вносить на протяжении всего сезона.

Пропорции внесения селитры

Для высадки корнеплодов в грунт, нужно вносить не более 30 грамм селитры на 1 квадратный метр. В том случае, если земля не обрабатывалась ранее, норму можно увеличить до 50 грамм. Удобрять садовые насаждения нужно по кругу из расчета 15-18 грамм на 1 кв.м. Для приготовления прикормового раствора, нужно использовать около 25 грамм селитры на 10 литров воды. 

Подкормка как правило осуществляется через 7 дней после цветения. Повторную подкормку можно сделать не ранее чем через месяц. Чтобы предотвратить ожог корней, после обработки насаждений, их нужно обильно полить.

    Полезные статьи:

    Азотные удобрения. Характеристики. Применение

    Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесени

    Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

    Удобрения для картофеля весной

    Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

    Применение и нормы внесения нитроаммофоски