Аммофос характеристика, применение, нормы внесения

Аммофос – это комплексное концентрированное удобрение. Основные действующие вещества – фосфор и азот. Его получают при помощи нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком. Все компоненты удобрения прекрасно усваиваются практически всеми видами растений и культур. Не растворим в воде. Добиться полного растворения можно только при помощи серной или азотной кислоты.

Применение Аммофоса

Как правило, аммофос используют в тех климатических зонах, где растения не требуют большого количества азота, а в фосфоре наоборот – острая потребность. К ним относятся засушливые районы. Это удобрение экономически эффективно на различных типах почв. Наибольший эффект достигается при совместном использовании аммофоса с азотсодержащими химикатами, к примеру, аммиачной селитрой. Внесение этих удобрений может поспособствовать увеличению урожая на целых 20-40%. Прекрасно подходит для картофеля, винограда и свеклы. Также повышается качество урожая.


Состав аммофоса

Основой аммофоса является моноаммонийфосфат и в небольшом количестве диаммонийфосфат. Выпускается в двух марках – А и Б. Одна тонна данного удобрения заменят около 2,5 тонны суперфосфата и 0,35 тонны селитры аммиачной.


Использование аммофоса

Аммофос используют для удобрения пшеницы, ячменя, овса, рапса и других культур. Из-за того, что в нем больше фосфора, чем азота, перед внесением в аммофос рекомендуют добавить азотное моно удобрение. В том случае, если аммофос будет вноситься в грунт перед посевом озимых, то его можно использовать без дополнительных удобрений. Последние всегда можно внести в качестве подкормки. Что касается дозировки, то она полностью зависит от почвы и выращиваемой культуры. Аммофос используется во всех климатических зонах.


Нормы внесения аммофоса

Для применения в сельскохозяйственной промышленности

Озимая пшеница. В случае посева в рядки, нужно 50 кг аммофоса на каждый гектар. Для основного внесения берется около 150 кг на гектар, а для внесения под культивацию – не более 100 кг.

Подсолнечник. Используют для основного внесения из расчета 150 кг на гектар.

Сахарная свекла. В процессе посева используют около 50 кг на гектар, а в качестве основного внесения нужно использовать не более 200 кг на гектар.

Для применения в садоводстве, огородничестве, цветоводстве

Плодовые деревья. Нужно использовать от 200 до 350 грамма. Вес зависит от их возраста.

Перед посадкой капусты, моркови и свеклы нужно внести не более 2 кг аммофоса на каждые 100 квадратных метров.

Для обработки огурцов, томатов и различных цветочных культур, нужно 1-1,5 кг на 100 кв. м

Где купить аммофос

В интернет-магазине компании ООО «ХимЭлемент» можно купить аммофос высокого качества, которое подтверждается сертификатами, которые предоставляются клиенту.  Если вам понадобится консультация по любой продукции, представленной в магазине - наши специалисты с удовольствием предоставят ее в полном объеме, ответив на все интересующие вопросы. В каталоге представлены следующие виды данного удобрения: Аммофос 10 46 и Аммофос 12 52.

    Также рекомендуем использовать нитроаммофоску, как основное или предпосевное удобрение. Универсальность также является ее положительной чертой. Используется на любых типах почв. Можно вносить под все возможные культуры и растения. Наибольшая эффективность проявляется на черноземе и сероземе. 


    Полезные статьи:

    Азотные удобрения. Характеристики. Применение

    Фосфатные удобрения. Применение. Нормы внесени

    Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

    Удобрения для картофеля весной

    Подкормка весной. Какие удобрения нужны весной для огорода?

    Применение и нормы внесения нитроаммофоски